Черная горбунья, или Легенды «Останкино»

Черная горбунья, или Легенды «Останкино»
Говорят, что в Москве в «Останкино» немало призраков. Об этом рассказывают останкинские легенды.
Самая распространенная из них – легенда о Черной горбунье, загадочной горбатой старухе-вещунье. Первые упоминания об останкинской горбунье относятся к 1558 году. Тогдашний хозяин тех мест, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь (позднее здесь будет построен дворец графов Шереметевых. Не успели его люди начать работу, как к нему откуда ни возьмись явилась горбатая старуха и заявила: «Не тревожь эту землю! Не зря она зовется Останкинской – людские останки тут покоятся. Тронешь – быть беде неминуемой!» Боярин в ответ только рассмеялся и велел прогнать непрошеную советчицу. А через три дня был казнен по приговору царя Ивана Грозного. Земля осталась нераспаханной. 
Затем Останкино перешло к немцу Орну – царскому опричнику, который, по слухам, был сатанинской веры и по ночам устраивал бесовские оргии, а днем разрывал могилы в поисках сокровищ. По легенде, и его посетила Черная горбунья. Она замахнулась на немца клюкой и произнесла такие слова: «Угомонись, иначе будет проклято имя твое и весь род твой!» Но и на этот раз слова вещуньи были проигнорированы. Мало того, вскоре после этого царский опричник совершил страшное злодеяние: отобрал у проезжавших мимо его усадьбы заморских купцов заговоренный перстень, который они везли в подарок Ивану Грозному. Он убил купцов и закопал среди старинных могил. Однако кто-то из его слуг выдал его царю, который послал за Орном своих стражников.  Но тот успел скрыться в останкинских болотах, и больше о нем никто не слыхал. Вместе с ним  исчез  и заговоренный перстень.
Во время Отечественной войны 1812 года Останкино занял генерал Орн – дальний потомок того самого опричника, сгинувшего в болотах. По его приказу солдаты стали вести раскопки в районе старых захоронений. Говорили, что они ищут клад, зарытый предком генерала. Но они так ничего и не нашли.
Еще одно предание, которое касается царя Павла Первого. Вернувшись с Мальты, он навестил графа Шереметева, и ночью к нему явилась Черная горбунья. В отличие от других, царь не прогнал ночную гостью, а напротив, долго с ней беседовал наедине. Наутро Павел Первый сказал Шереметеву, что теперь знает точно, когда его убьют. В ночь на 12 марта 1801 года он был задушен заговорщиками. 
В 1856 году в имение Шереметевых прибыл с семейством император Александр Второй. Всходя на высокое крыльцо, он оступился. Кто-то поддержал его – это оказалась незнакомая горбатая старуха. Сказав удивленному царю такие слова: «Будешь ты, государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя злой безбожник-враждебина…», старуха тотчас исчезла. В марте 1881 года Александр Второй был убит революционером-народовольцем, бросившем в него бомбу. 
Следующее предание касается знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, жены графа Шереметева. Однажды беременная графиня разучивала сразу две роли – Офелии и Клеопатры. И вот в это время ей повстречалась в темном дворцовом коридоре Черная горбунья, которая будто бы заговорила с молодой женщиной и предупредила ее, что не стоит браться сразу за две роли, тем более покойниц: мол, две покойницы на сцене – быть третьей наяву. Жемчугова не послушалась старуху и продолжала репетировать обе роли. И скончалась через несколько дней после тяжелых родов. 
И в наши дни Черную горбунью видят сотрудники телецентра, когда рано утром спешат на работу или поздно вечером, возвращаясь домой. Многие после этих встреч жалуются на сильные головные боли. Говорят, накануне октябрьских событий 93-го года горбунья подошла ко входу в «Останкино. Охрана потребовала у нее пропуск, а старуха вдруг повела носом и прохрипела: «Кровью тут у вас пахнет», развернулась и пропала, словно растаяла в воздухе. Некоторые журналисты также встречались с загадочной старухой в 2000 году, накануне пожара на телебашне. По их словам, старуха помахала им своей клюкой и сказала: «Гарью здесь пахнет, дымом пахнет!» Одна из лифтерш, погибших во время этого пожара, за несколько дней до этого страшного события рассказала коллегам о том, что видела галлюцинацию – объятую дымом сгорбленную фигуру женщины с крестом в руках. 
И кто же эта таинственная вещунья? Существует версия, что когда-то по старинному обычаю тут, в Останкино, зарыли живьем в землю женщину, обвиненную в колдовстве. По легенде, ее неуспокоенный дух не находит себе покоя. Кого-то предупреждает об опасности, а кому-то пророчит беду. 
* * * 
Однако Черная горбунья не единственная призрачная достопримечательность в «Останкино». К примеру, в здании по улице Академика Королева, по словам ночных охранников, по ночам слышатся какие-то звуки вроде стонов или даже хрюканья. Причем звуки раздаются перед ухом охранников, они оглядываются – вроде никого. Один из охранников однажды всю ночь гонялся за непонятным шариком размером с небольшой арбуз, с виду лохматым, который катился не спеша по техническому коридору. Тем не менее охранник не смог его поймать, как ни старался, а затем подкатил к воротам и там растекся ужасно вонючей, похожей на понос лужицей. 
Его сменщику однажды – это случилось в апреле, под Пасху – вообще странная картина открылась. Сидит он на своем посту и вдруг слышит музыку, которая идет от 13-й студии. Заглядывает туда и видит там целую тусовку. Ну, думает, наверное, съемки какие-то незапланированные, но вдруг замечает, что ни декораций, ни света почему-то не видно. Одна аварийная лампа горит. И в свете той единственной лампы удивленный охранник начинает всматриваться в лица поющих людей …и чуть не падает в обморок от страха. Он, как говорится, глазам своим не верит, потому что видит перед собой и покойного Талькова, и Цоя, и Игоря Сорина и еще других, которых он не знает. Он дурак дураком застыл в дверях с вытаращенными глазами, не в силах пошевелиться даже. И тут один из присутствующих – это был Женя Белоусов – оборачивается к нему и с улыбочкой машет ему в знак приветствия. Тут охранник вроде бы пришел в себя и убежал от страшной студии прочь, закрылся в подсобке и всю ночь читал молитвы. 
* * * 
Иногда останкинская нечисть мелко шалит: то кассеты сбросит с полок в угол, то шумит крышкой чайника, то бросает в тот же чайник порезанную бумагу… Как-то в одной из студий по необъяснимой причине загорелись декорации, и огонь как-то странно перескакивал с места на место, огонь долго не могли потушить. 
Как утверждают археологи, в старину в Останкино располагалось языческое капище, где проводились ритуалы жертвоприношений. В 17-м веке там появилось немецкое кладбище, а в 1746 году здесь открыли морг и погост для самоубийц, людей, умерших от насильственной смерти, а также неопознанных покойников. Еще через 10 лет здесь открыли обычное кладбище, получившее название Лазаревского – в честь кладбищенской церкви Лазаря. Во времена, когда в этих местах жили графы Шереметевы, они, как известно, держали домашний театр, труппа которого состояла из крепостных актеров. Как утверждает народная молва, с актерами обращались очень сурово, чуть что пороли розгами, так что многие из них, не выдержав жестокого обращения, топились в останкинских прудах, которые стали так и называть – «Актеркины пруды». На месте этих прудов построили высотные дома, в которых расположились редакции и технические студии каналов ОРТ, НТВ, ТВ-6, В жилых из них, по статистике, очень много суицидов. Работники же телецентров жалуются на плохое самочувствие, усталость, головную боль, снижение иммунитета. Специалисты по биолокации, исследовавшие эти места, особенно место, где находились «Актеркины пруды», обнаружили, что действительно под зданием АСК-3 обнаружена древняя жуткая сущность, которой предположительно более восьми веков. Она способна притягивать и формировать несчастные случаи, катастрофы и конфликты. «Древняя тьма» влияет и на самочувствие людей, особенно в периоды геомагнитной обстановки, во время магнитных бурь, вспышек, выбросов и пятен на Солнце. 

Количество показов: 561
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter