Поспешный переезд

10.03.2017 
Количество показов: 255
Женщина, задрав голову, долго смотрела на балкон восьмого этажа. Здесь ровно три года тому назад оборвалась жизнь ее единственного сына.
Она уверена: ее мальчик не мог покончить с собой, его убили. Полиция  же не нашла ничего криминального и уверяла, что это обычное самоубийство… Может быть, на пьяной почве или, возможно, был обкурен… Дело даже не было открыто. 
А ей с тех пор не дает покоя мысль: как ее сын, ее мальчик мог так поступить с ней? Ведь она жила только для него, не вышла второй раз замуж, боясь, что отчим будет плохо относиться к ее сыну. Работала тоже ради него, чтобы он был одет не хуже других, чтобы у него было то, что нужно мальчику, подростку, а затем и молодому человеку, чтобы чувствовать себя не хуже других. У него и было все. Женщина никогда не перечила сыну, когда он после учебы решил пожить отдельно, помогла ему найти и снять однокомнатную квартиру, в душе надеясь, что вскоре ее сын обзаведется семьей, и у нее будет внук или внучка. 

* * *

Телефон звонил, не переставая. Наталья Петровна нервничала: снова эти квартиранты, достали. За три года каждые полгода меняются, никто долго не задерживается, все без объяснения причины просто съезжают, некоторые даже не расплатившись. Когда заселяются, все как один уверяют, что будут жить долго, мол, переезжать из квартиры в квартиру им самим не выгодно, и район устраивает, и дом хороший и т. д. Однако проходит несколько месяцев, и начинается… Переезжаем, придите возьмите ключи… Вроде бы люди семейные, порядочные, с детьми…  Зачем она только связалась с этой квартирой? На самом деле, ее давно нужно было продать, но квартира была не ее, а племянника, который работал по контракту на Севере. Сначала один поехал, а затем и семью перевез туда. Поселок так им понравился – охота, рыбалка, лес рядом, что решили остаться еще на несколько лет, пока дети учатся в школе. А квартиру пока сдавать, затем на накопленные деньги купить новую в новостройке. Попросили, чтобы тетя Наталья Петровна приглядывала за квартирантами, а ей за это небольшая премия, какая-никакая, но все же доплата к пенсии. Теперь женщина и сама была не рада, что согласилась помочь племяннику Грише, не знала, что дело получится хлопотным. Сначала сдуру сдала холостому парню (кстати,  тот на осмотр квартиры приходил с девушкой, представил ее будущей женой), который устроил там натуральный притон, в результате возмутились соседи, пришлось его выгнать с помощью полиции. Затем пришла женщина-учительница, сказала, что сын хочет пожить самостоятельно, он не курит, не пьет, очень тихий, так что проблем никаких не будет, и она, Наталья, конечно же, очень обрадовалась: парень из хорошей семьи, городской, культурный, образованный, наверное, стесняется приводить подругу к маме домой, вот и решил снять квартиру… И действительно, год или более того было все прекрасно: деньги за аренду всегда день в день, и никаких жалоб от соседей, тихо, чисто…  Пока не случилось ЭТО… После этого квартира полгода пустовала, затем было решено сдавать только семьям с детьми, чтобы не иметь головную боль в качестве жалоб от соседей.  
Наталья Петровна терялась в догадках: неужели после того случая в квартире стало нехорошо? Или соседи что-то рассказывают квартирантам? А ведь обещали – для своей же пользы – лишнего ничего не говорить, пусть живут порядочные семьи, чем делать из квартиры посуточную гостиницу. 

* * *

Семья С. переехала в столицу из одного из северных поселков. Глава семьи после перенесенного инсульта нуждался в лечении, которого в их маленьком поселке предоставить не могли. Поэтому решили пожить какое-то время в Якутске вместе с младшим сыном-школьником, старшие дети, уже взрослые, остались на Севере. Удалось относительно недорого снять однокомнатную квартиру почти в центре города. Потихоньку стали осваиваться, привыкать к городской жизни. Сергея удалось устроить в реабилитационный центр, а мать семейства нашла в одной из больниц работу по специальности. Не беда, что бывали ночные дежурства, зато и зарплата больше, чем на селе. 
То, что сын-семиклассник стал очень нервным, вспыльчивым, отнесла к перемене школы, думала, может, городские дети обижают его, выходца из далекого северного села, смеются над ним? Однако мальчик не жаловался, да и учительница сказала, что в школе у Коли нет проблем, кроме успеваемости, мол, конечно же, отстает по уровню знаний, но ничего страшного в этом нет. Затем женщину насторожил факт, что мальчик стал бояться оставаться ночевать один. Такой вроде большой уже, и чего бояться в городской квартире, запрись хорошо, да и все. А когда стала смеяться, вдруг услышала нечто неожиданное. 
- Ночью тут парень ходит, вздыхает громко, стонет, короче, спать совсем не дает… - признался Коля. – Иногда подходит к моему дивану и дергает меня за ноги: мол, это мое место, я хочу спать, уходи отсюда! 
- Какой парень? Ты что несешь, такого просто не может быть, - женщина совсем не испугалась. – Какие тут духи и привидения могут быть, в городе, да еще и на восьмом этаже? Ей даже стало смешно: по ее мнению, абаасы всякие, духи и прочая нечисть обязательно должны появляться только в старых етехах, кладбищах или, на худой конец, в старых частных домах. 
Так и забылось. Тем временем наступили каникулы, и Коля уехал на спортивные соревнования в близлежащий район. На этой неделе должны были выписать мужа, поэтому женщина занялась генеральной уборкой в доме, затем стала готовить домашние полуфабрикаты, чтобы в ее отсутствие сын и муж могли, не особо утруждаясь, готовить себе ужин. Не заметила, как пролетело время, пора было отправиться на боковую. 
Это была ее первая ночь в одиночестве в этой квартире. Уставшая женщина быстро заснула. К городскому шуму она уже привыкла и не обращала внимания. Правда, спалось неспокойно, болела спина, поэтому часто ворочалась, вдруг явственно почувствовала, что ее ноги коснулось что-то страшно холодное, и одновременно с этим услышала сдавленный вздох. Хотела вскочить, зажечь свет, но, как это всегда бывает в таких случаях, не только ноги, но и все тело перестало слушаться, ее сковало ужасом, лежала, широко открыв глаза. В комнате было не сильно темно,  и в свете уличных фонарей она увидела нечеткий мужской силуэт, который потом как будто растаял в воздухе. Сердце бешено колотилось еще какое-то время. Где-то внизу хлопнула дверь, раздались шаги припозднившихся соседей, и только после этого женщина почувствовала, что скованность тела прошла, и она, наконец, может встать, зажечь свет и убедиться, что никого в комнате нет. Но страх почему-то не отпускал, сразу вспомнились жалобы сына о ночном госте, которые она, помнится, высмеяла… Завтра обязательно узнать у соседей, может, в этой квартире произошло убийство или какое-то преступление?  Она зажгла везде свет и провела ночь, не сомкнув глаз. 
Через несколько дней удалось узнать от одной соседки о том, что произошло в этой квартире года два назад. Оказывается, с их балкона без всяких видимых причин выбросился молодой парень. Очень тихий, порядочный, всегда здоровался с соседями, компаний не водил. Записки никакой не оставил, наверное, из-за этого мать подозревала, что его кто-то вытолкнул. Но ничего такого не было. Это она знает наверняка. Ее ведь вызывали в полицию, и там ей дали понять, что парень-то был, по всей видимости, нетрадиционной ориентации, скрывал это от матери, может, даже мучился, что не такой, как все, вот однажды и не выдержал…  Уехал бы в большой город, где его никто не знает, да и жил бы там. Мать, видимо, не пускала, или, может, сам какой-то нерешительный был… А то, что дух его остался, в квартире, так чистить надо было…
После этих рассказов и эта семья, от греха подальше, стала искать другую квартиру и вскоре переехала из нее. Так получилось, что и они не признались хозяйке в истинной причине своего поспешного переезда….

Количество показов: 255
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Комментарии