Дар или наказание?

Дар или наказание?
Люди, которые могут получать правдивую информацию о тех или иных событиях независимо от расстояния и времени, существовали во все времена. Их называют ясновидцами, это люди, у которых сильно развито так называемое «шестое чувство» или внутренний голос.

Женщинам такая способность присуща в большей степени, чем мужчинам. Кроме того, люди науки или искусства, идущие впереди своего времени, также обладают таким даром. Они видят образы и слышат голоса, которые помогают им творить шедевры. Считается, что такой дар дается от рождения. Однако, по мнению парапсихологов, способности к ясновидению и яснослышанию в какой-то мере могут иметь все люди. Например,  почти каждый человек в течение своей жизни видит вещие сны, а это не что иное, как сеанс непроизвольного ясновидения. Или есть такое понятие, как материнский инстинкт, который тоже относится к непроизвольному яснослышанию. Какой-то внутренний голос предупреждает женщину о том, что ее ребенку грозит опасность, и она спасает его.

            И примеров таких немало – как в художественной литературе, так и в жизни.

 

                                               *          *          *

 

            Как рассказал один водитель-дальнобойщик, с ним однажды случилась очень загадочная мистическая история. Обычно шоферы большегрузных машин работают в паре: мало ли что может произойти в дальней дороге, к тому же это очень тяжелая работа, поэтому в дороге они сменяют друг друга. Но однажды ему пришлось вести машину одному: напарник неожиданно заболел, а брать непроверенного человека не хотелось, да и времени не было искать, поехал на авось один.

            До пункта назначения доехал без приключений, забрал груз и, немного отдохнув, тронулся в обратную сторону. Однако, видимо, не рассчитал сил, сильно устал и, свернув на обочину, решил немного поспать. По словам дальнобойщика, он не помнил, сколько времени он проспал, как вдруг проснулся от сильного стука в дверь кабины. Было раннее утро поздней осени. Было еще сумрачно, стоял густой туман, накрапывал мелкий дождик. Он открыл дверь и увидел, что на дороге стоит какой-то мужчина в черной куртке и кепке, надвинутой по самые глаза, сильно замерзший и продрогший от осенней сырости.

            - Подвезешь до Н.? – Мужчина в куртке назвал населенный  пункт, который был по дороге.

            - Садись, - промолвил наш герой, приглядываясь к незнакомцу: мужчина этот явно кого-то ему напоминал, но он тогда так и не смог вспомнить кого.

            Случайный попутчик оказался неразговорчивым, всю дорогу молчал. «Какой молчун, однако, хоть о чем-нибудь порассказал бы, все ж было б веселее ехать, - думал про себя водитель, уже жалея, что подобрал пассажира. Не заметил, как опять стало клонить в сон, несколько раз даже чуть не стукнулся лицом в руль, но – слава богу! – каждый раз молчаливый пассажир будил его резким тычком локтя. Между тем вдали, когда уже подъезжали к какому-то селу, на обочине дороги  вдруг увидели трех мужчин, голосующих на дороге. Что-то случилось, мелькнуло в голове, и водитель хотел было притормозить, чтобы узнать, в чем дело, как вдруг случайный попутчик сказал: «Проезжай мимо, это бандиты!» И слова эти были произнесены таким тоном, что нельзя было ослушаться. Он проехал мимо и, услышав за собой досадные маты, понял, что поступил правильно. Почему-то сильно забилось сердце. Наконец показалось село, до которого попросился попутчик. Он вылез из машины, махнул на прощание рукой и сказал странные слова: «Ну дальше доедешь без меня!»

            Можно подумать, без него не доеду, сколько раз ездил, подумал про себя водитель. Напарник вскоре выздоровел, и они опять стали ездить вдвоем. Он и рассказал о том, что на этой трассе орудует шайка дорожных грабителей, которые под видом голосующих людей останавливают большегрузные машины, водителей убивают, а товар забирают себе. Значит, тот мужчина знал об этом и спас меня, подумал про себя рассказчик. Кстати говоря, этот странный пассажир, кого-то смутно напоминавший,  все это время не выходил из его головы.  Он перебирал в уме всех своих знакомых: одноклассников, однокурсников (водитель закончил в свое время инженерно-технический факультет университета, но по специальности не работал, впрочем, как и многие другие в те времена), соседей, дальних родственников …                                                                                 Разгадка пришла неожиданно во сне. Ему приснилась родная деревня, в которой он родился и жил  до десяти лет, пока вместе с родителями  не переехал в районный центр. Он помнил, как он не хотел оттуда уезжать от любимых бабушки и дедушки и от своего закадычного друга Кешки. Наверное, в большей степени именно от друга, с которым облазил все окрестные леса, луга, горки, купался в небольшой речушке, ловил рыбу на удочку, ходил по ягоды – это летом, зимой ходил в один и тот же класс, катался на коньках и лыжах, строил снежные крепости… Он бы никогда добровольно не расстался с другом, если бы родителям не взбрело в голову переехать в райцентр. Родители успокаивали: вот наступит лето, и ты поедешь на летние каникулы к бабушке с дедушкой, и вы опять встретитесь.

            Помнится, он загодя стал готовиться к этой встрече, каждый день зачеркивал в календаре дни и даже купил подарок Кешке – набор игрушечных солдатиков. Но в начале лета неожиданно, как говорится, в одночасье, умер дедушка, как сказали: от сердца. Родители после похорон деда привезли бабушку с собой, деревенский дом, кажется, отдали дальним родственникам. Так они с Кешкой расстались навсегда. И только однажды, уже учась в университете, он получил от него весточку. Оказывается, он перед армией зашел к ним домой, чтобы попрощаться, но не застал его. Ему дали адрес общежития, куда Кеша и написал письмо из армии и вложил туда свою маленькую фотокарточку в военной форме.  С фотографии на нашего героя смотрел молодой парень с упрямо сжатым ртом и грустным взглядом, как будто заранее предвидевшим свою судьбу. С армии ему не суждено было вернуться: Кеша погиб при невыясненных обстоятельствах. О его смерти водитель-дальнобойщик узнал только через полгода, когда приехал домой на летние каникулы. Признаться, не особо-то и горевал, ведь он его взрослым практически и не знал, в его воспоминаниях Кешка остался десятилетним мальчиком, товарищем его детских игр.

            Возвращаясь ко сну, герою снилось детство: родная деревушка с его живописной природой, куда будто бы он наконец-то приехал на каникулы к бабушке с дедушкой, который, оказывается, и не умирал вовсе. Они с Кешкой бегут навстречу друг другу, но почему-то никак не могут добежать. И тут, к его удивлению, Кешка неожиданно начинает на глазах меняться: сначала превращается в мальчика-подростка, а затем – во взрослого парня и … на нем оказывается знакомая черная куртка и кепка, натянутая по самые глаза…О боже, кто это? Это же тот самый парень-попутчик, которого он подобрал на рассвете и который стучал в дверь его кабины!  Вот кого напоминал этот парень! Однако даже во сне водитель знает, помнит, что Кешка-то умер давным-давно и никак не мог голосовать на той трассе.

            Он проснулся весь в поту, со стучащим сердцем и долго лежал без движения, переваривая увиденное во сне. Значит, это был Кеша, его друг детства, он пришел «оттуда», чтобы спасти его от бандитов с большой дороги, промышлявших в лихие девяностые грабежом на трассе.  Но разве такое возможно?! Ведь наш герой, как и большинство мужчин, был материалистом, не верил ни во что такое, был весьма далек от всяких суеверий, мистики и прочей чепухи.  А сейчас, после этой истории, не то чтобы стал таким суеверным, однако уже верит, что действительно в жизни еще много непознанного, еще наукой не разгаданного. 

Количество показов: 224
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter