Вестники смерти

14.05.2017 
Количество показов: 104
Как известно, не все смертные могут видеть и слышать так называемый параллельный мир, а только те из нас, которых природа наградила – к счастью или к несчастью – особым даром ясновидения и яснослышания. Якуты называют таких людей: аса5ас эттэээх (в переводе с якутского – с открытым телом, по-другому говоря, люди с особой, тонкой организацией души. Однако, как показывают многочисленные факты, иногда с непознанным сталкиваются и обыкновенные люди, особенно перед своей близкой кончиной.

С таким явлением сталкиваются не только простые люди, но и люди, далекие от суеверных предрассудков, представители и науки и интеллигенции. Не буду перечислять такие истории, так как их великое множество. Лучше расскажу истории из жизни.

Есть одна маленькая деревушка в одном из заречных улусов. Как рассказывали старожилы этих мест, в одном аласе близ одной маленькой речки часто видели ёр (призрак) черного человека высокого роста, но без головы. Если призрак проходил мимо, то ничего особенного с повстречавшим не случалось, а если же с ним сталкивались, как говорится, лоб в лоб или, что еще страшней, ёр гнался вслед, то такой человек вскоре помирал. Говорят, однажды – это было в 50-60-х годах прошлого столетия – со страшным абаасы повстречалась одна местная жительница, на тот момент она была совсем молодой женщиной. Она только года два тому назад переехала в эту деревню, выйдя замуж за местного парня. Звали ее Варварой. В тот несчастный день они вдвоем с одной пожилой женщиной работали на жатве пшеницы, целый день не разгибали спины и сильно устали. Дело было в сентябре, стояли последние теплые деньки бабьего лета. Закончили работать, как стало смеркаться. Собрав вещи, возвращались по тропинке домой. Когда подходили к аласу, где проживал с семьей старик Тыахан, женщина почуяла какой-то очень неприятный запах.

- Чем это так плохо пахнет? – спросила у попутчицы.

- Не знаю, наверное, старик Тыахан мусор сжигает, готовится переехать с асйылыка, - ответила та.

- Не похоже, что это мусор, дыма же нигде не видать, - Варвара чувствовала, что запах этот, тяжелый, смрадный, совсем не похож на запах тюптэ (дымокур из кизяка).

Пожилая женщина, ничего не говоря, шла рядом, только шаги ее ускорились, а когда дошли до развилки дороги, вдруг попросила пойти с ней по южному косогору до сельского кладбища, а не напрямик по короткой дороге. Варвара отказалась. Было еще не так темно, да и домашние заждались, поди, ее, особенно годовалый ребенок. Они расстались, старуха пошла своей дорогой, а Варвара пошла по тропке, которая вела через редкий лесок к ее дому. Добравшись до вершины косогора, женщина почувствовала, что в нос ударил еще более тошнотворный запах. И к своему ужасу, вдруг увидела, что прямо навстречу ей вверх по склону, растопырив длинные руки, поднимается большой черный человек с квадратной фигурой и… без головы! Не помня себя от испуга и вскрикнув от ужаса, она помчалась вдогонку за недавней попутчицей. К счастью, та, по всей видимости, услышала ее крики и остановилась, поджидая.

- Тукаам,*успокойся, не плачь, - старушка, обняв ее, стала поглаживать по спине. – Пойдем, я тебя провожу до дома. А этот пусть проходит мимо, у нас своя дорога, у него другая. Не бойся ничего.

Когда человек чего-то страшно пугается, глаза его все равно ищут это страшное. Так, когда старая женщина успокаивала Варвару, она, все еще вздрагивая от рыданий, раза два обернулась назад и увидела, как страшное чудовище взбирается на горку и исчезает за ней.

Впоследствии  услышала, что в этих местах обитает призрак человека без головы. Один человек из их села, звали его Лэгэнтэй, тоже, как и она, встретил его на этой же тропке. Случилось это еще до Великой Отечественной войны. Этот человек был, по слухам, не робкого десятка и не стал кричать дурным голосом и убегать куда глаза глядят, а спокойно пошел навстречу абаасы. Тот тоже шел с растопыренными в сторону руками и, поравнявшись со смельчаком, поднял правую руку наверх, а тот, не долго думая, прошмыгнул под ним и пошел себе дальше.

И еще один человек столкнулся с чудовищем без головы, когда ехал из одной деревни в другую ранней весной. В самой середине пути его старый конь, обычно всегда спокойный, испугавшись непонятно чего,  вдруг понесся что есть сил. А дорога, покрытая тонким ледком, была  очень скользкой. Удивленный таким поведением коня, всадник, чтобы не упасть, схватился за гриву. И услышал за собой топот. Оглянулся назад и увидел, что за ним буквально в тридцати шагах гонится страшный черный человек без головы, о котором, будучи жителем этих мест, был хорошо наслышан. От страха у него помутился разум, так что последующие события помнил с трудом. Опомнился только у своего дома. После этого происшествия человек этот тяжело заболел и оказался в больнице. Его, какое-то время продержав в сельской больничке, отправили в город, но и там он не поправился и вскоре умер.  В тот день,  когда мужчину увезли на лечение в городскую больницу, его маленькие внуки остались дома одни, взрослые ушли кто на работу, кто просто по делам. Вечером по возвращении домой родители обнаружили детей сильно напуганными, они даже не хотели заходить в дом. Как оказалось, днем, когда они играли, в том углу, где стояла кровать дедушки, раздался сильный стон, который звучал довольно долго. Таким образом бэриэтчит (по-якутски - предвестник) предупредил домашних о том, что нужно готовиться к худшему.

                                   *          *          *

А вот из наших дней история. У одной женщины муж работал охранником, сторожил в ночное время небольшую контору в райцентре. Естественно, был уже пенсионного возраста, зарплата, так сказать, курам на смех, но – что делать? – другой работы в поселке не было, хорошо, что хоть такая нашлась. Да и работка непыльная: заявился в контору, закрылся изнутри и дрыхни себе на здоровье. Тайком от супружницы прихватывал чекушку водки с закуской и премило так проводил времечко.

И вот лежит он однажды, расстелив старый матрас на полу, и дремлет. Вдруг слышит, как в коридоре кто-то ходит шаркающей походкой. Вроде же как пришел, все проверил и хорошо закрыл, думает охранник в полусне, неужели кто-то пробрался через форточку, не может быть, они все закрыты. А встать проверить не может: то ли еще окончательно не проснулся, то ли еще что… Наконец, сбросив сонное оцепенение, он все же выходит в коридор, вроде никого… И уже схватившись за дверную ручку, неожиданно чувствует, как сзади обдало холодком. Оборачивается и видит в самом конце коридора силуэт женщины в длинном платье старинного покроя.

- Ты кто?! Как сюда вошла? – кричит он на нее.

- Тамара я, - шелестит губами женщина и тотчас пропадает.

Утром этот горе-охранник никак не может вспомнить, что было потом, уж не приснилось ли мне, думает. Проходит какое-то время, он никому, даже жене, не рассказывает о том, что произошло. Все равно не поверят, а жена так вообще обвинит во всех грехах, прокручивает он в голове. Через некоторое время случай повторяется. Снова, сказав: «Тамара я», женщина испаряется, как будто ее и не было. На этот раз мужчина даже не испугался, было не страшно. Наверное, потому рассказал сначала жене, а потом и всем остальным. Жена отмахнулась, особо никто не поверил. И еще через какое-то время человек этот умер, сказали: оторвался тромб. И вот тогда только до всех дошло: сторож и вправду, наверное, видел призрак женщины, поскольку осталось жить ему всего ничего…
Количество показов: 104
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.
Комментарии