По велению бабушки

По велению бабушки
Знаменитый врач, алхимик и оккультист XVI века Парацельс считал, что души умерших приходят во сне для того, чтобы предупредить души живых о грядущих переменах. Любящие родители, бабушки и дедушки всегда оберегают своих детей, даже закончив свои земные дела. Главное – правильно понять, к чему приснился тот или иной сон, и уберечься от ошибок, принять правильное решение. Значит, к своим снам, особенно если они повторяются, стоит прислушаться…

Лина Васильевна, женщина средних лет, разведенная, предпринимательница средней руки и мать взрослого сына, с некоторых пор чувствовала себя не в лучшей форме. Беспокоили упорные головные боли, никакие таблетки не помогали, а тут еще и сон стал каким-то прерывистым, как говорят медики, непродуктивным. Бедная женщина вставала по утрам разбитая, не отдохнувшая, а потом, днем, срывалась на подчиненных. Ничто не радовало, как прежде, пропали всякие желания, ею овладели хандра и депрессия.

«Махнем на юг, в Таиланд или во Вьетнам, развеемся», - просила подруга, но Лине никуда не хотелось. В заморские курорты тоже, вряд ли они, уже сто раз виденные, смогут развеять ее депрессию. Наоборот, она все чаще стала вспоминать свою малую родину – деревеньку в одном из заречных улусов, где прошло ее детство и юность. Родственников, если не считать самых дальних, не осталось никого. Бабушка, самый любимый и родной человек, умерла, когда Лина закончила институт  и к тому времени была уже замужем. Отца и мать они с братом потеряли в раннем детстве: родители погибли в автомобильной аварии, возвращаясь из города. Брат нелепо погиб лет пять тому назад, разнимая пьяных соседей. Невестка недолго горевала и через полгода снова вышла замуж. Она и жила в оставшемся от бабушки доме со своим новым мужем и детьми. Родной племянницей Лине Васильевне была только старшая из них, ей, наверное, уже где-то около двенадцати лет. После похорон брата она ездила на родину только один раз, когда ставила памятник брату. И тогда уже заметила, что их родовое гнездо, некогда такое чистое и ухоженное стараниями бабушки и брата, пришло в полное запустение. Даже картошка и та перестала расти, не говоря уже о других овощах, которым нужны умелые хозяйские руки. Никто уже не высаживал в палисаднике и перед домом цветы, не подметал двор, окна не сияли чистотой, как прежде. У нового мужа невестки, да и у нее самой, видимо, руки росли не оттуда. По слухам, они оба еще и выпивали. Временами, очень редко, когда речь шла о пьющих родителях или по телевизору шла такая передача, Лина Васильевна обеспокоенно думала о своей родной и единственной племяннице, которая, быть может, живет так же плохо, как бедные дети из телевизора. Но она тут же забывала о ней, в конце концов, у девочки есть родная мать и другие родственники, а она терпеть не может невестку, неряху и неумеху, которая только одно может – рожать и рожать. И деревню свою она тоже стала вспоминать не вдруг, а просто потому, что ей в последнее время стала сниться покойная бабушка, которая никогда прежде ее не беспокоила. Во сне она была то печальная, то сердитая, причем почему-то сердилась на нее, Лину, и даже грозила ей своей клюкой, хотя при жизни бабушка никогда не пользовалась никакой клюкой. И вообще, их с братом бабушка была женщиной образованной, преподавала в школе биологию и химию, созданный ею пришкольный сад до сих пор славится за пределами района. У нее было интеллигентное лицо, прямая осанка и правильная речь. Она после гибели единственной дочери и зятя, еще совсем не старая, ухоженная женщина, не вышла замуж за достойного человека, друга юности, который, овдовев, приехал за ней из города, а посвятила жизнь осиротевшим внукам. Она как-то, будучи в гостях у подруги, рассказала о своих снах ее матери, та и посоветовала ей съездить на родину и проведать родственников, а заодно и сходить на могилки к бабушке и брату.

                                               *          *          *

Шестиклассница Лена, племянница Лины, нехотя возвращалась из школы. Она старалась как можно дальше задержаться в школе, посещала почти все кружки и секции. Дома ее ничего хорошего не ждало: грязные, неубранные комнаты с вечным запахом перегара, хмурая, вечно недовольная мать с уже испитым лицом, вяло слоняющаяся по дому или апатично сидящая перед телевизором. Хорошо хоть, что младшие дети в детском саду, там их, по крайней мере, кормят три раз а в день. А она, Лена, ест, если не считать скромного школьного завтрака, один раз в день – вечером, когда приходит отчим и что-нибудь приносит на варку. Родственников здесь у них нет, отчим и мать оба в этой деревне чужаки, пришлые, и дом тоже принадлежит не им, а городской тете, которая занимается бизнесом и не хочет знаться с бедной родней. На ее месте и она, Лена, тоже не хотела бы иметь ничего общего с такими родственниками. Учительница Тамара Кузьминична, первая учительница Лены, работавшая еще с ее прабабушкой, увидев однажды на ее теле синяки, хотела подавать в суд на ее отчима, но потом дело как-то замяли, правда, родителей вызывали в школу на какое-то заседание, поругали, на том и ограничились. По правде говоря, что они еще могут сделать? Мать могла бы работать, хотя бы техничкой в школе, ведь у нее нет никакого образования, но не хочет за копейки вкалывать на грязной работе, она и дома-то убирается раз в году. Учителя, жалея девочку, подкармливают в школе, устроили ее на бесплатное питание, иногда приносят старую одежду. У нее, единственной в классе, нет ни сотового телефона, ни компьютера, нет даже лыж и спортивной формы. Иногда, когда родители напиваются и начинают скандалить, она смотрит на портрет своей прабабушки и просит ее забрать к себе…

- К вам опять комиссия приехала, видишь, возле вашего дома, иномарка, - сказал подбежавший соседский мальчик. У Лены сжалось сердце от недетского горя: что опять натворил отчим?  Она тихонько, бочком протиснулась в дверь… В зале за столом сидела женщина, как две капли похожая на ее прабабушку. Это была, Лена догадалась, городская богатая тетя. Стол был накрыт почти празднично. Мать молча что-то варила-жарила на кухне. Девочка не знала, что перед ее приходом между женщинами произошел тяжелый, непростой разговор, в результате которого было решено: Лена едет жить к тете, скорее всего, навсегда. А что касается остальных детей и поведения родителей, то она, Лина Васильевна, уже была в администрации села и договорилась, что ей будут сообщать обо всем, если что, тогда она приедет и попросит их из своего дома. А завтра ей подготовят документы девочки на опекунство, потому что она не оставит дочь своего брата в таких условиях. Она удочерит девочку, устроит ее в городскую школу, даст ей достойное образование (видимо, этого хотела бабушка, так настойчиво появляясь в ее снах, теперь только поняла она). Невестка и тем более пришедший вечером ее муж не возражали, и назавтра же к вечеру Лена со своей тетей уехали из села. Не только для девочки, но и для Лины Васильевны начиналась новая жизнь, где просто не будет времени на какую-то хандру и грусть.
Количество показов: 222
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter