Тайна магнетизма

Тайна магнетизма
Есть люди, совершенно не притягивающие людей, так сказать, лишенные магнетизма, они похожи на темное, неосвещаемое помещение. Есть такие, у которых внутри словно горит яркая лампочка, у кого-то это мощный прожектор, который притягивает к себе массу людей
Таким человеком, по свидетельствам современников, был популярный американский актер итальянского происхождения Рудольф Валентино (настоящее имя - Родольфо Гульельм ди Валентино, 1895-1926 гг.). Внешность у него была очень приятной, но не это было главным, было что-то в его облике, что притягивало, будто магнит. Хотя  как актер Валентино был весьма посредственным, да и фильмы, в которых он снимался, были средней руки. Огромная слава пришла к нему после фильма «Четыре всадника Апокалипсиса», режиссер которого решил использовать необычные внешние данные актера. После выхода в прокат фильма Ингрем сразу вошел в число ведущих режиссеров Голливуда. А на фильмы с участием этого актера поклонницы приходили как на праздник, в лучших нарядах, во время сеансов творилось настоящее безумие: женщины кричали, вскакивали с мест, осыпали воздушными поцелуями… Ранняя смерть актера вызвала массовую истерию и серию самоубийств среди поклонников. К его могиле в течение многих лет продолжали приходить тысячи женщин – настолько была велика сила притяжения этого человека. По рассказам современников, его небывалый магнетизм чувствовали даже звери. Он бесстрашно общался с любыми хищниками, а однажды вошел в клетку со львами, и те легли на брюхо и подползли к нему. До сих пор Рудольф Валентино – одна из легенд мирового кинематографа, герой романов, пьес, музыкальных произведений.
Тайну притяжения Валентино пытались разгадать еще при его жизни, но безуспешно. Известно одно: актер чрезвычайно увлекался всевозможной мистикой и спиритизмом, никогда не расставался со своим талисманом – маленькой полоской из чистого золота и – самое интересное – свято верил, что им управляет какая-то неземная, высшая сила.
* * *
В наши дни тоже предпринимаются попытки разгадать тайны магнетизма. Хотя тут, скорее всего, кроется не познавательный элемент, а желание использовать главное его качество: умение властвовать над другими. Правда, за прошедшее время слово «магнетизм» ушло из обихода, на смену ему пришло другое – харизма (возрожденное древнегреческое слово, означает: высокая одаренность, личная притягательность). Его трактуют в основном так: незаурядное качество личности, благодаря которому она воспринимается как сверхъестественная, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами личность (определение известного немецкого социолога Макса Вебера). Не совсем полное определение, но все-таки объясняет суть этого феномена. Многие политики, артисты, публичные люди и другие хотели бы обладать такой харизмой, способной оказывать на окружающих мощное влияние, наводить особые чары, вызывать желание подражать, следовать навязанной воле. С этой целью в наше время используется множество психотехник, позаимствованных из древних практик медитации, йоги и прочего. Имеются и современные , к примеру, нейролингвистическое программирование, разнообразные аутотренинги и многие другие… У многих видных политиков появились свои имиджмейкеры, пиар-агенты, специалисты по паблисити, число которых во время предвыборных кампаний просто зашкаливает.
Однако напрашивается вопрос: много ли толку от такой шумихи? Могут ли эти всевозможные хитроумные трюки сделать из обычного человека подлинно харизматичную личность? Думаю, вряд ли…У Сталина, например, вообще не было никаких имиджмейкеров. Однако, несмотря на неоднозначность его личности, этот человек, к слову, недостаточно образованный и культурный, обладал настоящим магнетизмом. Известен случай, когда Черчилль, готовясь к встрече с ним во время Ялтинской конференции, заранее решил про себя, что встретит советского лидера, сидя в кресле. И вот Сталин вошел в зал. «Я вдруг заметил,  - рассказывал британский премьер, - что все мы, словно по команде, встали и, странное дело, вытянули руки по швам». Так оно и было. 
* * *
Не секрет, что современные люди, причем не только представительницы прекрасного пола, но и сильного тоже, просто помешаны на своей внешности, потому пластические операции стали обыденным делом и приносят огромный доход центрам красоты. Хотя не все операции заканчиваются успехом, жертв пластической хирургии становится больше и больше, у многих погоня за красотой и молодостью оборачивается массой неприятных осложнений, болезней и даже смертью. Сейчас никто, наверное, не будет спорить с этим, все красивые девушки и женщины похожи друг на друга, как будто их где-то клонировали. Раньше, когда красоту не «делали», все женщины отличались друг от друга, каждая обладала своей природной красотой. Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Красавицы» пишет: «Я готов клясться, что Маша была настоящая красавица, но доказать это не умею. Иногда бывает, что облака в беспорядке толпятся на горизонте… зарево охватило треть неба … и подпасок, гоняющий коров, и землемер, едущий на бричке чрез плотину, и гуляющие господа – все глядят на закат и все до единого находят, что он страшно красив, но никто не знает и не скажет, в чем тут красота…» 
Иногда с подобным явлением может столкнуться каждый из нас. Бывает, что иногда встретишь девушку, которая отличается той необыкновенной редкой красотой, которая заставляет сжиматься сердце от щемящего чувства… А спустя какое-то время вновь встречаешь ту же девушку – с модной прической и модной одеждой, волосы выкрашены в другой цвет, прическа тоже самая модная, на лицо наложен профессиональный мейк-ап… Но, увы, прежнего очарования уже нет, небывалой силы притяжение куда-то улетучилось, она стала такой же, как сотни, тысячи других красоток. 
Харизма исчезла навсегда. Так иногда и уникальный певец или певица, бывшие кумиром миллионов, в одночасье превращаются в довольно заурядных певцов, как будто тот внутренний свет, отличавший их от других, вдруг взял и погас. 
* * *
В начале прошлого века много шуму наделал курс лекций известного исследователя оккультной психологии Виктора Турнбуля, который он читал для студентов Санкт-Петербургского университета. Кроме теории, исследователь давал рецепты, как научиться влиять на людей. Он рекомендовал особый взгляд, устремленный в область переносицы (как говорят эзотерики, это область так называемого «третьего глаза»), особое рукопожатие, устанавливающее с первых же минут необходимый контакт с визави и многое другое, что, по его мнению, способствует накоплению внутренней силы. Хотя все это никак не объясняет настоящей тайны магнетизма. Потому как он, этот магнетизм, или харизма, дается, к счастью, наверное, для большинства, не всем, а только избранным, притом изначально, от рождения и никакой имиджмейкер не может научить этому кого бы то ни было. Однозначно только одно: феномен магнетизма (лично мне это слово больше по душе), присущего только какому-либо индивидууму и отличающий его от других, еще предстоит разгадать. 

Количество показов: 170
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter