Вещий сон тети Нины

27.06.2017 
Количество показов: 407
Стояли ясные дни начала лета. Самая пора белых ночей. Марина  шла по проспекту Ленина и неожиданно увидела в толпе знакомое лицо.
Это же тетя Нина, мелькнуло в голове, хотела окликнуть, но что-то ее остановило. Женщина эта, ее бывшая соседка, которую она помнила с самого раннего детства, шла полностью погруженная в себя и, казалось, никого и ничего не замечала. В таких случаях обычно говорят: на ней лица не было. 
Что случилось и почему тетя Нина оказалась в Якутске? Ведь если ей не изменяет память, они с дочерью уехали отсюда в конце девяностых. В Красноярск или, может быть, Иркутск. Уехали насовсем, и родственников у них здесь не осталось… Ну если не считать бывшего мужа, с которым накануне отъезда разошлась. 
Когда Марина, тогда еще просто Маришка, была маленькой, мать, помнится, всегда ставила соседа, тети Нининого мужа, в пример: мол, работящий, руки золотые, все в дом тащит, и добытчик, и рыбак заядлый, пьет, но знает меру, не то что некоторые (и презрительный взгляд в сторону собственного мужа, Марининого отца, который и пить не умел, и работник из него никудышный, и руки растут не оттуда). Действительно, дядя Иван был очень хорошим мужиком, и жили они с тетей Ниной на зависть всем соседям в их околотке. Потом что-то пошло не так в их жизни, сначала с дочерью, которая училась в одном из сибирских городов, случилось несчастье какое-то, тетя Нина, взяв отпуск, уехала к ней, девушка долго была прикована к больничной койке, так что отпуска не хватило. И вот в это самое время дядя Иван, мужчина, как говорится, в самом соку, взял и загулял – седина в голову, а бес в ребро. Причем нисколько не скрываясь, на виду у всей улицы, а их околоток, состоящий сплошь из частных домов, был все равно что деревней: все про всех все знали. Зазноба дяди Ивана чуть ли не поселилась у них в доме, все видели, как она расхаживает во дворе в тети Нинином халате и ее же тапочках. Естественно, что возмущению всех не было предела, потому, когда женщина наконец прибыла в свой дом, первым делом доложили об измене мужа, возможно, и приукрасили. 
Нужно сказать, что тетя Нина была женщиной непростой, занимала какой-то начальственный пост у себя на службе, имела хорошо поставленный командирский голос, от ее слов всем было известно, что это она сделала из мужа человека. Так что в тот же вечер разразился большой скандал, прильнувшие к окнам соседи стали свидетелями картины – «наказание блудного мужа». Вскоре и сам муж почти что выбежал из калитки, вслед за ним полетел его чемодан. Что и говорить, Нина была женщина крутого нрава. Особенно ее возмутило то обстоятельство, что все это безобразие происходило в ее собственном доме и так далее, включая то, что носили ее вещи и т. д и т. п. 
Впрочем, она была уверена, что рано или поздно гулена вернется. Так оно и случилось, муж вернулся, однако вскоре снова загулял, уже с другой, видать, понравилось это дело. Он, видимо, тоже был уверен, что жена по-настоящему никогда с ним не разведется. 
Марина была уже подростком, многое знала об отношениях мужчины и женщины и была сильно разочарована тем, что наблюдала: страдания тети Нины, ее слезы, горе и измены дяди Ивана, скандалы, крики… Однако все имеет конец: однажды девочка увидела, как к дому соседей подъехала машина с контейнером и грузчики сноровисто стали загружать туда многочисленные ящики. Оказалось, тетя Нина уже продала свой дом и уезжает к себе на родину – то ли в Иркутск, то ли еще куда… Перед самым отъездом она собрала ближайших соседей на проводины, говорят, сильно плакала, говорила, что очень устала от такой жизни, а там, в Сибири, ее ждут старенькая мать и дочь, ставшая инвалидом. Им она нужнее, а этот… Пусть живет, как ему хочется, горбатого могила исправит. 
***
С тех пор Марина никогда не видела тетю Нину и ничего о ней не знала. И вот эта случайная встреча на улице… Неужели вернулась? 
Вскоре, как это часто бывает, Марина узнала о продолжении этой истории. Они с мамой давно уже переехали в благоустроенную квартиру, отец умер несколько лет тому назад, мать продолжала общаться с бывшими соседями и часто ездила на окраину города в гости к той или иной старушке. Нина Сергеевна, оказывается, приходила  проведать одну из них, Степановну, и поведала ей о том, что привело ее в этот город. 
Женщина жила все эти годы неплохо, жизнь наладилась, здоровье дочери восстановилось, девушка вышла замуж, родила двоих детей, так что тете Нине все некогда, все с внуками нянчится и дачу обихаживает. О бывшем муже и думать не думала, пока он ей не стал сниться буквально каждую ночь. И в каждом сне просил, умолял ее, Нину, приехать и забрать его. Только вот откуда, было неизвестно, она ведь даже не знала, жив он или нет. По слухам, с той женщиной, с которой остался тут жить, давно не живет, та его выгнала. Нина посетила у себя в городе нескольких гадалок, те в один голос сказали, что мужчине нужна помощь и нужно его найти. Что делать? Она посоветовалась с родными и все-таки решила приехать, чтобы найти Ивана. Но только вот где его искать? Общих знакомых почти не осталось, кто умер, кто уехал… Полторы недели пыталась как-то найти его… Наконец купила билет на самолет, внуки заждались, да и дел дома навалом. Последнюю ночь пришла к Степановне, та и уговорила заночевать у нее. И в этом старом доме, по соседству с ее бывшим домом, где, почитай прошли ее лучшие годы, ей снова приснился сон, похожий на явь. Во сне ей кажется, что она живет в своем доме, сидит у себя на кухне и ждет мужа с рыбалки. Тот приходит поздно ночью, с хорошим уловом, очень веселый, довольный, однако произносит совсем не то, что она ожидает: «Аа, приехала наконец-то!  Я тебя жду-жду… устал уже ждать-то…»  Удивленная, она хочет ответить, но он берет ее за руку и куда-то ведет… Неожиданно они оказываются на кладбище. Мужчина подводит ее к какой-то неухоженной могиле без ограды и говорит: вот, мол, где я сейчас живу, тут очень тесно, плохо, забери меня отсюда… И исчезает. Немудрено, что назавтра, сдав билет, бедная женщина едет на кладбище, прихватив с собой и Степановну. 
Та потом с удивлением рассказывала, как целеустремленно шла по кладбищу тетя Нина, как будто кто-то неведомый вел ее сильной рукой. Могила эта нашлась, к удивлению женщин, она не была братской, это была могила Ивана, об этом свидетельствовала табличка на покосившемся простом кресте.
Не будем рассказывать, каких усилий и, возможно, каких денег стоило тете Нине увезти прах мужа к себе в тот город, где когда-то она встретила и полюбила Ивана… Ближе к осени, в свой повторный приезд уже с зятем, настойчивая женщина все-таки увезла останки бывшего мужа с собой, чтобы перезахоронить в родном городе. 
История  умалчивает, снился ли ей после этого муж и сказал ли ей спасибо. А наша мистическая история вроде бы позиционировалась как история о вещем сне, но в результате получился рассказ о женской верности и, несмотря ни на что, о любви. Думается, и дядя Иван любил свою жену, а все его хождения налево были с его стороны просто бзиком стареющего мужчины. Ведь они были такой хорошей парой, так хорошо жили, может, нужно было тогда его простить?

Количество показов: 407
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии