Дамоклов меч

16.07.2017 
Количество показов: 274
Деньги и слава портят людей. Это аксиома, с которой хотелось бы поспорить, но, к сожалению, жизнь показывает все как есть. Естественно, есть настоящие люди, которых ничего испортить не может, но большинство все же склонны изменяться к худшему.
История такая, можно сказать, самая обычная. Студенческая любовь, закончившаяся свадьбой, двое детей. Спасибо бабушкам с двух сторон, которые нянчились с детьми, когда пара доучивалась в одном из центральных вузов страны. После учебы остались в столице республики, в первое время мыкались, как и большинство молодых специалистов, по частным углам, снять нормальную благоустроенную квартиру, как сейчас, тогда было почти нереально. Постепенно жизнь наладилась, отцу семейства выделили квартиру в новом доме. Вскоре дали бесплатно и дачный участок, родители помогли отстроиться, так у семьи появилась не просто дача, а хороший, из бруса, загородный домик. Со временем надстроим второй этаж, дети подрастут, а может, еще появятся детишки, думали хозяева. 
Но, как говорится, не все мечты исполняются. С третьим ребенком не получалось вначале, а потом, когда в 90-х жизнь пошла наперекосяк, зарплаты бюджетникам перестали платить вовремя, стало не до пополнения семейства. Этих, подростков, как бы прокормить, устроить на учебу и так далее… Когда стало уж совсем невмоготу, мать семейства Альбина, бросив работу, стала челноком: ездила в Китай, Эмираты, Москву за товаром, привозила неподъемные баулы, сначала торговала по знакомым, на бывшей работе, затем купила место на рынке. Потом, видя, что их товар – а это был в основном текстиль – пользуется большим спросом в деревнях, стала ездить в свой район.  На семейном совете было решено: глава семьи также подключается к общему бизнесу, так как одной женщине уже тяжело.  Мужчина есть мужчина, вскоре бизнес стал процветать, открыли сразу два магазина: один в деревне, другой в городе. Расширили ассортимент, стали торговать и продуктами, и алкоголем. Жена была сильно против последнего, но муж настоял на своем: мол, алкогольная продукция быстрей окупается и приносит большую прибыль. Ну а то, что односельчане ворчат: типа, гады вы такие, спаиваете народ, так никто никому ведь в рот не наливает. 

***

Правда, родителям их, особенно со стороны мужа (они оба были учителями на пенсии), совсем не нравился алкогольный бизнес детей. Во-первых, как ни крути, это было все же спаивание селян, которые ничего хорошего в те времена не видели и, как следствие от этого, много пили, иногда пропивали последнее.  Во-вторых, они видели, как меняются не в лучшую сторону характеры сына и внуков. Как говорят в таких случаях:  пальцы веером. Сын стал открыто презирать всех, кто живет бедно: мол, нищеброды, не умеют работать и т. д. и т. п.  Внуки-студенты учились оба в престижных вузах Москвы и, по всей видимости, возвращаться на родину не собирались, у них уже была там своя квартира. А про свою родину пренебрежительно отзывались: городишко, провинция, дерибасия… Дедушки с бабушками как не продвинутые и совершенно отсталые люди их давно перестали интересовать. И самое главное: приезжая на каникулы летом, делали вид, что не понимают родной язык. Именно делали вид, поскольку, если вы не забыли, они были воспитаны в якутской деревне, посещали там детский сад и не могли забыть родной язык за те три-четыре года, что учились в центре.
Так получилось, что однажды дед свалился с инсультом. Говорят, до этого к ним приходила односельчанка, страшно языкастая баба, и открытым текстом обвинила старика во всех бедах своей семьи, более того, уходя, вообще прокляла всю их семью до седьмого колена. Не знаю, были ли в роду этой злоязыкой женщины шаманы или удаганки (об этом история умалчивает), но не прошло и двух-трех дней, как случилось несчастье. Старика срочно перевезли в город, подключили связи, стали выхаживать, но, увы, через неделю еще довольно крепкий пожилой мужчина, ведущий здоровый образ жизни, скончался на больничной койке. Правда, успев взять слово с сына, что тот завяжет с богопротивным делом. Как потом рассказывала Альбина, муж дал самое честное слово, что закроет этот вид бизнеса. Но как оказалось, все забыл тут же или же нагло соврал умирающему отцу. 
Да и как закрывать-то самую доходную часть бизнеса? Тряпками народ уже насытился, так сказать, по самое не хочу, перебирает, а без еды и горячительного не проживет. К тому же к этому времени у Александра была молодая любовница, участница конкурса красоты и, как все эти профурсетки, сильно охочая до всего фирменного, каждую встречу она, капризно надувая губки, то просила, то требовала то брендовую сумку или обувь, то деньги на какую-нибудь косметологическую процедуру или операцию, мол, для чего она тогда «завела папика».  
Жена, конечно, догадывалась, куда уходят немалые деньги, но закрывала глаза на все до поры до времени. Может быть, надеялась, что со временем сам угомонится: мол, седина в голову, а бес в ребро. И это было с ее стороны роковой ошибкой. Предателей нельзя прощать, ведь он не только ее обманывал, но и не сдержал слова, данного умирающему отцу, который дал ему все: вырастил, дал образование, помогал всем, чем мог, растил его детей, когда они с женой учились, дал последние деньги, когда семья решила заняться частным бизнесом. А ведь мог сказать: ты уже достаточно взрослый, как-нибудь дальше сам крутись. Не сказал, хотя у него была еще дочь, живущая с мужем в одном из северных улусов. А уж о том, что долгое время наживался на слабости человеческой и спаивал народ – уже было сказано. 
Между тем людское недовольство в той деревне нарастало, как снежный ком. Над его головой сгущались тучи, у парапсихологов в таком случае принято говорить: образовался черный эгрегор. И он, как дамоклов меч, рано или поздно должен был обрушиться. Просто ждет подходящего, рокового момента, чтобы – раз и навсегда – похоронить под собой того, над кем не абы как образовался. 

***

Лето выдалось просто распрекрасное. Погода давно не баловала якутян таким знойным июлем. Несколько молодых пар решили на уикенд выехать на водопад Курулуур, посмотреть не тающий даже летом ледник Булуус. Сделать классные селфи на фоне природных красот и похвастаться на своих страничках в Инстаграмме. Все молодые, красивые… Правда, у одной красотки кавалер не первой свежести, но зато они все и спонсирует. Пусть стапер тоже оторвется, не жалко так-то… 
Когда переходили небольшой ручей с очень холодной водой, девицы потребовали, чтобы кавалеры перенесли их на руках. Наш герой самым первым прытко – где моя не пропадала! – подхватил свою дылду под коленки, но как видно, не рассчитал силы, поскользнулся, упал… Визг девицы, больно ударившейся головой о камни, хохот неблагодарных парней (на чьи деньги жрали шашлычок, пили пиво и шампанское?)… Девицу вытянули за руку, на лбу огромная ссадина с шишкой – ничего, до свадьбы, как говорится.. Но вот дедок-то почему не встает так долго?  

P.S. Как сказали потом, у Александра, которому было всего 46 лет, случился обширный инфаркт, его можно было спасти, если бы был в это время в городе. 

Количество показов: 274
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Комментарии