Сказание о Чынааде

05.08.2017 
Количество показов: 225
В старые времена в местности Арыы-Тиит, где росли семь огромных лиственниц, жил один человек по имени Енёкей-баай. Он имел девятерых сыновей-богатырей.
Однажды к нему прискакал гонец с известием от намского богатыря – шамана Кырчаха. Мол, через год по весне, когда трава превратится в хвостик сарт (лучинка), жди нас – богатырей из Кёбёкена и Арбына на битву, после которой знаменитый Арыы-Тиит будет нашей землей, мы, намские богатыри, будем владеть им. 
Из девяти сыновей Ёнекей-баая трое имели свои таланты. Старший – Диринг Бё5э – был отличным стрелком из лука. Второй – Сигэ Тамык – был превосходным бегуном. А самый младший – Чынаада Бё5э (речь о нем пойдет дальше), которому на тот момент было всего девять лет. Так получилось, что весной хозяин, Енёкей-баай, тяжело заболел, и таким образом подготовкой к битве с намскими удальцами занималась старуха, его жена. Она, не надеясь на собственный ум и сообразительность, обратилась за помощью к человеку по имени Дыга Сынтараах, который жил у речки Тына. Этот человек был атас (друг) семьи. Тот, естественно, узнав, что семье его друга угрожают чужаки из другого улуса, сразу приходит на помощь. 
- Шаман Кырчах придет сюда с большим количеством богатырей, хорошо подготовившись, так что надо встретить их по дороге сюда и напасть неожиданно, - советует он сыновьям друга. 
По его мудрому совету сыновья со своими воинами отправляются навстречу намским и ждут их у местности Сууллар Мыраан. Ждут день-другой… Наконец на десятый день видят скачущих людей. Дыга Сынтараах велел лечь сыновьям Енёкей-баая строго последовательно по возрасту и сказал: как только незваные гости перейдут вброд ручей до половины, стреляет сначала старший сын, Диринг Бё5э. Тот так и сделал, и первым уложил самого Кырчах-ойууна, попав ему ровно в середину печени. Шаман, уже мертвый, падает лицом в ручей. Тогда остальные выскакивают из кустов, с громкими криками окружают намских богатырей и убивают стрелами своих луков. Так, уничтожив своих врагов, возвращаются домой. В тот же день торжественно вручают отцовский боевой лук маленькому Чынааде, который также участвовал в этой битве. 
***
Так прошло несколько лет. Подросший Чынаада отправился в Баягантаский улус просить руки сестры человека по имени Маган Чангый. Время было во время празднования дня Весеннего Николы. Придя, он переночевал у будущих родственников. Увидев его лук, Маган Чангый страшно позавидовал и стал просить новоиспеченного шурина подарить ему этот лук: мол, он всегда мечтал иметь такое хорошее оружие. Однако Чынаада хоть и хотел быть любезным с новым родичем, не мог отдать тому свой лук и ответил:
- Нет, этот лук я не имею права дарить кому-либо, ведь это не простое оружие, это мой дурда-хахха (оберег), мой кормилец, так что, пожалуйста, не держи на меня обиду. 
Но Маган Чангый оказался нехорошим, подлым человеком, он затаил обиду и, когда Чынаада вышел из юрты, взял и надрезал ножом тетиву лука. Назавтра Чынаада, посадив на свою лошадь женушку, отправился домой. По дороге увидел большую куропатку, взял лук и выстрелил. Но испорченный лук тут же сломался, а куропатка улетела. Удивленный этим, молодой мужчина стал исследовать оружие и увидел, что тетива была надрезана. Он сразу догадался, кто это сделал, сильно рассердился и, отправив жену домой, вернулся обратно, чтобы перебить всю живность Маган Чангыя. Так жестоко он отомстил своему обидчику. 
Через некоторое время Чынаада стал проживать с женой в местности Тумул. У них имелся хоносо (квартирант-сожитель), один намский старик, который ловил рыбу с помощью туу*. В один день этот старик отправился на южное озеро проверить свои верши. И видит, как к нему по местности Орто Бютэй скачет на лошади какой-то неизвестный человек. Прискакав, спешился и завел со стариком такой разговор:
- Туох сонун (какие новости, это выражение употребляется обычно вместо приветствия)? 
- Ээ, какие новости у бедного старика-рыбака… Живу потихоньку.
 - Младший сын Енёкей-баая, имеюшего девятерых сыновей, тут проживает? Как он?
- Да недавно конь повредил ему ступню, еле ходит.
После этих слов незнакомец, вскочив на коня, галопом поскакал обратно. Старик, заподозрив неладное, пошел глянуть в сторону южного озера и обнаружил на берегу человек сорок вооруженных луками всадников. Он спешно собрался, сел на лодку и поехал домой, чтобы сообщить об опасности хозяину дома. 
- Если ты не сказал, что Чынаада ногу поранил, еще есть время, - сказал хозяин, который в это время варил на камельке кашу. 
Однако старик вышел на улицу и увидел, что всадники уже близко. Тогда Чынаада выскочил на улицу, посадил на коня жену, крепко привязал, чтоб не свалилась с седла, и поскакал в сторону родных мест. По дороге, как назло, попалась огромная лиственница, толстый сук которой упал на тропу. Конь стремительно промчался по суку, да так, что обломком повредило правую ключицу Чынаады. Пока он корчился от боли, враги стали окружать его. Увидев, что уже не спастись, он соскочил с коня и сказал жене:
- Поезжай в Арыы Тиит к моим, зови всех на подмогу. А если погибну, пусть отомстят за мою смерть!
Отправив женщину, спрятался в озере под тиной так, чтоб только нос торчал из воды. Может, враги так и не нашли бы его. Но, на его беду, среди врагов оказалась женщина-удаганка, которая догадалась, что вороны неспроста кружатся над одним местом, и сказала об этом мужчинам. Те стали стрелять в воду, от испуга Чынаада вынырнул из-под воды и взмолился:
- Маган Чангый, сжалься, я должен умереть, имея под собой подстилку, одеяло и подушку. Исполни это. Если не выполнишь, то я тебя прокляну, твой род исчезнет, скот погибнет.
Маган Чангый согласился на это. Чынаада вышел и убил из лука троих человек. «Ну что ж, ты взял, что тебе положено, теперь наша очередь», - сказал Чангый. Чынааду отвели на поляну и там убили мученической смертью, отрубив руки, ноги и голову.
Тем временем жена его прискакала к отцу и братьям мужа и передала его просьбу. Услышав такое известие, родственники тут же собрались и, прихватив оружия, поскакали на помощь и увидели, что враги купаются в озере. Они спрятали одежду и оружие, окружили озеро и всех перестреляли. Только Маган Чангый, пробежав прямо по верху озера (были раньше такие люди), убежал в лес. Тогда Енёкей- баай приказал среднему сыну Сигэ Тамыку:
- Докажи делом, что ты лучший бегун, догони его и приведи его живым. Мы должны убить его так, как он убил твоего брата!
Сигэ Тамык, выхватив боевую стрелу, помчался за убийцей брата что есть мочи и совсем скоро увидел беглеца перед собой. Прежде чем прицелиться, заговорил свою  стрелу, чтоб не промахнулась – и выстрелил. Стрела вонзилась бегущему в ногу и перебила ему сухожилие. Тот упал, Сигэ Тамык, взвалив его на плечо, принес его к своим.  Они выкололи своему кровному врагу глаза, отрезали уши, отрубили руки и ноги, то есть убили еще более мучительной смертью. 
Говорят, после этого побоища прекратились вражда и войны и установился мир. С тех пор это место получило название – Елёрсюбют*, а баягантайское озеро – Кыргыспыт*.


Туу – верша.
Елёрсюбют – место, где произошло побоище.
Кыргыспыт – место, где была битва.          
Количество показов: 225
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Комментарии