Проклятый дар бабушки

21.08.2017 
Количество показов: 468
В начале 2000-х одна сослуживица рассказала мне о своей истории, которую можно отнести к области непознанного…
Звали ее Катериной, она с матерью приехала сюда из маленького городка Центральной России – то ли с Костромы, то ли с Калуги. Помню, что начиналось в буквы «К». Недавно узнала, что Катерина с семьей после смерти матери уехала в Питер на ПМЖ.  Думаю, она вряд обидится, если я предам ее историю огласке, да и вообще, вряд ли она узнает об этом. Далее будет более уместно, если речь пойдет как бы от ее лица. 
* * *
Мы не могли больше оставаться в родном городе, нам сказали: уезжайте! Так мы оказались в Якутии, сначала жили в Усть-Янье, затем переехали в столицу республики. История связана с моим страшим братом и с бабушкой. Брат был намного старше меня – почти на десять лет. На тот момент ему было двадцать пять, а я училась в девятом классе. Мама работала диспетчером в автобусном парке, отец умер от инсульта, ему было всего сорок с лишним. Женя закончил в нашем областном городе институт по специальности «инженер-строитель», в родном городе ему не нашлось работы, и он уехал, как и большинство приятелей, в Москву. Вскоре позвонил, обрадовал, что нашел работу по специальности и скоро сможет помогать нам материально. И действительно, через два месяца приехал, привез нам с мамой подарки. Расцеловав нас и наскоро поев, ускакал к девушке, с которой дружил еще со школы и, видимо, до сих пор не мог ее забыть. Они, Алла и Женя, хотели пожениться сразу после школы, такая у них была любовь. Но воспротивилась бабушка, мать отца, которая жила в деревушке неподалеку от нашего городка. 
Про бабушку более подробно. Она была непростой моя бабушка Катерина (меня назвали в ее честь). В деревне ее считали ведьмой, забегая вперед, скажу, что так и оказалось. Односельчане боялись и не любили ее, в ее избе никогда не было гостей, праздничных застолий и смеха, всегда стояла угрюмая тишина. Меня иногда отправляли к ней на летние каникулы, после шестого или седьмого класса я категорически отказалась ехать к ней. Мне было почему-то не по себе ночевать в ее избе, я понимала, что Катерина Сергеевна - мать моего отца, и я очень похожа на нее внешне. 
Ко мне она относилась более-менее терпимо, не ругалась без причины, не проклинала, а вот моей маме, ее невестке, доставалось изрядно. Бедняжка, едва переночевав, когда привозила меня из городка, первым же утренним автобусом уезжала обратно. «Не могу ни есть, все поперек горла встает, ни спать в ее присутствии, - говорила она мне потом. – Кажется, так и убила бы меня взглядом».
Бабка Катя с первого взгляда невзлюбила невестку, ну а потом, после смерти отца и вовсе возненавидела. 
Может, она вообще ненавидела всех женщин, кроме себя и меня? Как я уже говорила, она была против женитьбы брата, как-то узнала об этом, хотя ей никто об этом не сообщал. Бабушка, к тому времени уже довольно старая, вдруг нарисовалась в нашей квартире и, грозя клюкой, как классическая ведьма, напала с бранью на маму и брата, а будущую сноху, кстати говоря, хорошую девушку из обеспеченной семьи, которую и в глаза не видела, стала проклинать страшными словами. Той семье, видимо, кто-то донес: мол, старая ведьма приехала из деревни и проклинает будущую родню. После этого, конечно, все расстроилось, там тоже не сильно были рады такому раннему браку. Но молодые тайком все равно встречались. Правда, года через два неожиданно для нас всех Маринка выскочила замуж за одного парня, который вернулся после армии и жил с нами в одном доме. Так что мы могли наблюдать в окно и их свадьбу, и то, как выписали ее с младенцем из роддома… 
Женя года два вообще не приезжал домой. Летом, оставшись в областном городе, где-то подрабатывал и очень редко звонил нам. Ему, наверное, было очень обидно, что его бывшая девушка гуляет в нашем дворе с ребенком от другого. Через два года молодые развелись, и Маринка с ребенком переехала обратно к своим родителям. 

* * *
Вскоре брат стал снова приезжать на каникулы домой, и где-то они встретились и поняли, что любовь-то никуда не делась. После института Женя жил и работал в Москве, снимал маленькую комнатку чуть ли не в Подмосковье, так что ни о какой женитьбе и речи быть пока не могло. Жили отдельно, встречались в основном тогда, когда Женя брал или отпуск, или отгул на работе и приезжал на родину. Однако Марину такой расклад, скорей всего, не особенно устраивал, она стала ездить к брату сама. 
В тот роковой для нас день они, видимо, всю ночь тусовались в каком-то ночном клубе, а утром брат – что делать? – пошел на работу. И погиб нелепо прямо на стройке, где работал прорабом. Как нам потом сообщили: лопнул какой-то трос у крана, все отбежали, и только Женька, плохо соображающий после бессонной ночи, споткнулся и упал, и все обрушилось на него, так что моего бедного брата хоронили в закрытом гробу. 
Когда нам позвонили, мама сразу же поехала в Москву, меня не взяла, хотя я так просилась, умоляла ее взять меня с собой. Я осталась дома одна. До этого я никогда не боялась одиночества и частенько оставалась ночевать одна. Но в ту ночь меня охватила какая-то внутренняя тревога, мне не спалось, казалось, что я не одна в квартире и  кто-то смотрит на меня из угла. Не выдержав всего этого, вскочила и включила везде свет и села смотреть телевизор. Кажется, немного вздремнула, потому что проснулась от шагов в коридоре, а потом открылась и захлопнулась дверь нашей квартиры, которую я очень тщательно накануне закрыла не только на замки, но и на цепочку. От испуга я вскочила с дивана и одновременно с этим услышала громкий стук в соседней комнате (это была комната брата). Дрожа от страха, хотя уже светало, на цыпочках я подошла к двери, открыла и с удивлением увидела, что с тумбочки упала фотография брата, стекло, конечно, разбилось. Я нагнулась, чтобы поднять ее, и в этот момент за окном что-то мелькнуло, как будто кто-то смотрел в окно. Но ведь мы жили на третьем этаже! 
Сейчас думаю: это брат приходил домой после смерти, чтобы попрощаться со мной. А через месяц или больше мне приснился сон. Во сне мы с братом находимся в каком-то большом зале с колоннами, там много странно одетых людей, и вдруг среди них я вижу бабушку Катерину. Она строго смотрит на меня и протягивает мне руки, в которых что-то шевелится. Загипнотизированная взглядом бабушки, иду к ней, хотя знаю: в ее руках огромная ядовитая змея.  Вдруг брат отталкивает меня и сам идет к ней. К сожалению, не помню, что было потом. После этого сна нам передали, что бабушка при смерти и срочно требует, чтобы я приехала к ней попрощаться. Но мама, с которой я успела поделиться со страшным сном, не пустила меня, поехала сама. Вернувшись после ее похорон, сказала: «Нам, Катя, нужно срочно уехать, иначе бабушкин дар к тебе перейдет» (так ей сказали в деревне). В какой-то месяц мы продали все наше имущество: квартиру, мебель, дачный домик - и уехали оттуда, как говорится, куда глаза глядят и подальше, где нас не достанет бабушкино проклятье и ее дар.  В Якутии тогда жили знакомые мамы,  вот так мы оказались на Севере… 
Количество показов: 468
Выпуск:  №32 (2609) от 17 августа 2017 г.
Комментарии