Дар от хозяина леса

17.09.2017 
Количество показов: 257
В последнее время по телевидению показывают людей с удивительными способностями. Таких людей, конечно, мало, но они есть.
Среди нас живут индивидуумы, необычные способности которых не могут не удивлять окружающих, ведь не всегда их дар поддается какому-либо объяснению. Иногда это просто дар, данный от природы или унаследованный от предков с необычными особенностями. 
* * *
У моей троюродной сестры была сильно развита интуиция, она безошибочно чувствовала, что должно случиться. Как-то давно она отдыхала в одном санатории в Крыму. Ее поселили в двухместной палате, и однажды вечером они с соседкой собрались в кино или в парк. Деньги все, какие есть, держали в комнате, в те времена, конечно же, никаких карточек еще не было. Соседка решила, что деньги будут в сохранности в комнате, чем в сумочке: мол, могут украсть, вырвать сумочку, обмануть и так далее, ведь не секрет, что в курортных городах воров-карманников и других проходимцев-аферистов всегда было навалом и в те времена, и сейчас. Она и моей сестре, Маше, сказала, чтоб та не брала с собой все деньги, а спрятала где-нибудь под матрацем или в вещах. 
Маша так и сделала, взяла столько, чтобы хватило на один вечер, остальные после долгих раздумий спрятала во внутреннем кармане куртки, которую, в свою очередь, положила в самый низ чемодана. Вроде уже собрались, но в последний момент, глядясь в зеркало, вдруг передумала, полезла обратно под кровать за чемоданом и вытащила деньги, чтобы взять с собой. «Не знаю, что на меня нашло, просто появилось сильное желание взять их оттуда, и все», - рассказывала она потом. 
Когда они сидели в кинотеатре, в середине сеанса, у нее внезапно стало сильно гореть левое ухо. Кто это меня вспоминает дурным словом, подумала тогда она, вроде в этом городе меня никто и не знает. 
Вечером, когда женщины вернулись в комнату, их ждал неприятный сюрприз: в нескольких комнатах на их этаже (а это был второй этаж) побывали воры. Балконная дверь была приоткрыта, хотя Маша перед уходом собственноручно ее закрыла, все карманы одежды, висящей в шкафу, были вывернуты наизнанку, в чемоданах также все перерыто. Конечно же, и деньги соседки Маши, которые она положила под матрац, пропали. В соседних комнатах также были украдены все ценности – деньги, ювелирные изделия, часы… Бедные женщины были в шоке и плакали. Отдых был полностью испорчен. Одна моя сестра не понесла никаких убытков, поскольку в кармане ее одежды воры нашли только мелочь и, видимо, в этот момент, не найдя ничего ценного, помянули ее нехорошим словом. Потом соседка даже обижалась на Машу, почему, мол, она, если знала, не заставила и ее забрать деньги. Но дело в том, что Маша ничего не могла знать наверняка, просто по наитию сделала все правильно, а может быть, каким-то загадочным образом она уловила мысли преступников.
А еще у Марии есть то ли дар, то ли проклятье – она угадывает чью-либо смерть.  Из-за этого ее все побаиваются, тем более что женщина она боевая, языкастая, особенной тактичностью не отличается, ляпнет что-нибудь, а ты потом ходи переживай. Однажды я сама была свидетелем одного такого случая. Как-то Машина родная сестра позвала нас к себе на день рождения. Было это лет пятнадцать назад, тогда я работала еще в школе и ничего такого мистического никуда не писала. Так вот, во время празднования (мы сидели на кухне, прямо под нами вдруг как затопали, закричали, что-то упало, началась страшная драка. Катя, хозяйка квартиры, тяжело вздохнула и стала жаловаться на верхних соседей, которые постоянно пили и скандалили. «Ни днем, ни ночью от них, паразитов, покою нет! Редкий день проходит спокойно, видимо, когда полностью все деньги пропьют, а так почти каждый день драки, скандалы, вопли. Участковому писали коллективную жалобу, приходил, провел, так сказать, беседу, а толку… Вот так и живем», - рассказала она. 
Услышав такое, Маша, как борец за справедливость и вообще человек решительный, тут же, не откладывая дела в долгий ящик, собралась идти наверх и устроить им головомойку. Вместе с ней пошли еще двое. В конце концов, кто-то должен же положить конец такому беспределу! 
Через минуты две сверху раздались голоса, кто-то, видимо, верхний сосед, матерился в ответ, вскоре, правда, все затихло. На некоторое время. Оказалось, мы рано обрадовались, скандал у соседей возобновился с новой силой. Кто-то предложил вызвать милицию. Но Маша всех остановила, обронив несколько странных фраз. «Никуда не надо звонить! Кате недолго осталось терпеть, этот человек уже не жилец на этом свете». Все, кажется, удивились тогда, хотя о Машином странном даре знали немногие. Наверное, из присутствующих я да Катерина только призадумались, но ничего выпытывать не стали, сказала и сказала… Прошло около года, когда мне вдруг позвонила Катя, или это я ей позвонила, чтобы поздравить ее с днем рождения, а она вдруг сказала, что, мол, сегодня похоронили ее соседа, того самого, сверху, потому, мол, никого не позвала, как-то нехорошо праздновать в такой день… Получается, Маша каким-то образом действительно почувствовала, что этому человеку, еще совсем молодому и на вид здоровому (если не считать алкоголизма, но ведь и алкоголики живут долго) совсем скоро суждено покинуть этот свет.     
* * *
Машин необычный дар, по ее словам, не был врожденным, а появился, когда ей было где-то около семи-восьми лет. После одного происшествия. В то лето ее, городскую девочку, отправили на лето к родственникам в деревню. Весь июль она провела там очень хорошо, а в начале августа она вместе с соседскими девочками, те были чуть постарше ее, отправилась в лес по ягоды. Собирали, кажется, черную смородину, а она, эта ягода, растет обычно в болотистых местах, и получилось так, что старшие девочки ушли вперед, Маша замешкалась, собирая ягоды, и не заметила, как заблудилась. Когда поняла, что одна в глухой тайге и совсем скоро стемнеет, стала плакать и кричать, но ее никто не услышал. Девочки тоже, видимо, кричали, аукали, потом вернулись обратно в деревню. Взрослые там их, конечно, наругали и, что делать, какая беда – городской ребенок заблудился! – отправились на поиски. Весь вечер допоздна почти всей деревней искали Машу и не нашли. Так что бедняжке пришлось переночевать в темном лесу, она, дрожа от страха и сырости, сидела под лиственницей, у нее не было даже сил плакать. Но ребенок есть ребенок, как-то заснула. Проснулась уже под утро, видит: прямо напротив того дерева, под которым она сидела, не совсем близко, стоит старичок маленького роста, в какой-то шляпе или шапке и смотрит на нее. Взгляд у него не то чтобы страшный, а какой-то властный, он как будто бы приказывает ей: встань и иди за мной! И она встала и без всяких эмоций пошла за этим стариком, помнит, как прыгала с кочки на кочку и сильно торопилась: боялась, что старичок исчезнет. Через некоторое время они вышли на проселочную дорогу, и старик знаками (он с ней не разговаривал) дал понять: мол, дальше ты иди сама! Маша побежала по дороге, а ей навстречу уже шли люди… 
Это был хозяин леса, считает Маша, он вывел меня из него и заодно передал мне часть своих талантов – удивительную интуицию и дар предугадывать смерть. Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет. 

Количество показов: 257
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии