«Нехорошее» зеркало

19.10.2017 
Количество показов: 88
Вещи, которые нас окружают, всегда наделялись способностью или помогать, или вредить  - в зависимости от ситуации. Также замечено: вещи, расставшись с хозяином, которому долго служили, также начинают вести себя странным образом.
Кошелек, например, нельзя дарить пустым, иначе в нем деньги водиться не будут. Очень много поверий про острые предметы. К ножам вообще отношение сложилось весьма осторожное. Говорят, их нельзя дарить кому попало и принимать от посторонних людей, а только от близкого друга или родственника можно брать такой подарок. 
Однако больше суеверий связано с зеркалом, недаром его называют «подарком дьявола», это самый сакральный предмет домашней утвари. Все мы боимся разбитых зеркал, не дай бог, ведь эта примета, к сожалению, часто сбывается. С помощью зеркала люди гадают, пытаются общаться с потусторонним миром и предсказывать будущее. Ученые убеждены: зеркало, как, впрочем, и другая вещь, имеет некое невидимое поле. Одни зеркала обладают положительной энергетикой, другие – отрицательной. Особенно те из них, которые когда-то отразили ссоры, убийства и другие насильственные действия. 
Испокон веков люди верили, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто в них когда-либо смотрелся. «Нехорошее» зеркало можно распознать по двум признакам: оно на ощупь всегда будет очень холодное, и перед ним будут гаснуть церковные свечи. Такое зеркало приносит неприятности новому хозяину, так что не стоит покупать старые зеркала или брать их в качестве подарка, не зная его, так сказать, истории. Если повесить старое зеркало, к примеру, в спальне, человека будут мучить кошмары по ночам. Разбитое зеркало означает: в течение семи лет не видать счастья. Потому все зеркала должны содержаться в чистоте, их регулярно нужно мыть и протирать от пыли и пятен. Особенно это актуально после визита неприятного вам человека. Треснувшее зеркало нужно немедленно выбросить. Когда человек болен, плохо выглядит, он не должен смотреться в зеркало. Смотритесь в него, когда вы здоровы, веселы и счастливы. Ведь зеркало имеет способность накоплять как положительное, так и отрицательное. 
* * *
Хочу рассказать одну историю, связанную со старинным зеркалом, которую я услышала от одной моей знакомой совсем недавно. Хотя, может быть, зеркало это было не таким уж старинным, скорее просто старым. Героиня этой истории, женщина среднего возраста, лет пять или шесть тому назад стала наследницей старой однокомнатной квартиры в так называемой «хрущевке». Квартира отошла от двоюродной бабушки, одинокой древней старушки, родившейся аж в начале 20 столетия. Зинаида с мужем в качестве самых близких родственников опекали бабушку, присматривали за ней, покупали продукты и лекарства, водили, если нужно, в больницу на анализы, убирали квартиру… 
Нужно сказать, что последние пятнадцать лет старушка выходила на улицу только по большой необходимости, и то в инвалидной коляске, поскольку очень плохо передвигалась. Трижды была замужем, но все три брака были бездетными, два первых мужа умерли по болезни, а вот третий, который, по слухам, был намного моложе жены, был пьющим и вообще непутевым. Тащил из дома, что на глаза попадется. Впрочем, каких-то особенных ценностей у старушки, члена КПСС, истинной дочери своего века, не было. Видавшая лучшие времена стенка на всю стену, старенький холодильник «Бирюса», старые расшатанные венские стулья и круглый стол под плюшевой скатертью с бахромой – так сказать, дизайн 60-70-х годов прошлого века. Старые люди не любят перемен, вся мебель и вещи занимали строго и навсегда отведенные места. Ремонт же невозможно было затеять, так как старушка страдала аллергией на краски и на клей. 
Опекуны, Зинаида и ее муж, знали, что в случае смерти владелицы квартиру получат они, никто из этого не делал тайны. В скором времени старушка умерла, и после сорока дней новоиспеченные хозяева отправились осматривать квартиру, убраться, выбросить старую рухлядь и потихоньку приступать к ремонту, чтобы продать ее по более выгодной цене. Тем более что местоположение ее, в самом центре города, было весьма удачным. Они без сожаления отправили на помойку почти всю мебель, оставив несколько более-менее устойчивых стульев и один стол. Туда же отправилась вся одежда покойной, старая посуда и другая утварь. Но вот три старинных альбома с фотографиями Зинаида не решилась выкинуть, взяла с собой, мол, будет время, нужно внимательно посмотреть, все-таки родственников там, скорее всего, полным-полно. Да еще приглянулось узкое зеркало в резной оправе, которое почему-то было засунуто в глубину встроенного шкафа в прихожей. Оно, это зеркало, очень стройнило располневшую фигуру Зинаиды. Его она тоже взяла к себе домой. В прихожей есть как раз место, вот там его и повешу, решила она. 
* * *
По приезду домой временно вытащили зеркало на балкон. Нужно было одолжить у знакомых перфоратор, чтобы просверлить дыру для гвоздя, в общем, целое дело… Все лето делали ремонт в той квартире, было все некогда, как говорится, руки не доходили. Наконец квартиру выставили на продажу и облегченно вздохнули. 
Тем временем наступила осень, пора зимних заготовок, засолки капусты и так далее. Зеркало уже мешало на балконе, поскольку его большую часть заняли мешки с овощами, кастрюли с ягодой и прочей снедью. Так что его быстренько так повесили на отведенное место. Зинаида, как уже говорилось в начале рассказа, женщина не первой свежести, сама не заметила, что очень часто стала вертеться перед зеркалом. Уж очень ей нравилось собственное зауженное отражение! Правда, поверхность у нее, когда тщательно промыли, оказалась далеко не идеальной: какие-то пятна были расположены по краям. Зато все гости с удивлением спрашивали: откуда такая прелесть? 
Прошло какое-то время, месяц, может быть, два. Однажды, протирая зеркало, Зинаида заметила, что пятна как будто увеличились в размере, зеркало потускнело, а иногда, особенно в сумерках, там, в глубине зеркала, мелькали какие-то тени или блики. Наверное, нужно зеркало поменять, а оправа пусть остается, как-то подумала хозяйка. Подумала и забыла. Стали звонить покупатели, приходилось по несколько раз в день ездить и показывать ее. Муж работал в частной организации, приходил домой когда как. 
В тот роковой день мужчина пришел домой поздно, в девять. Жена была дома, но почему-то не открыла ему дверь, хорошо, у него были ключи… Зинаида с перекошенным от ужаса лицом сидела на полу в прихожей. На вопросы не реагировала, ему ничего не оставалось, как вызвать скорую помощь, которая, также ничего от нее не добившись, отвезла в больницу. Слава богу, не в психушку, а в кардиологию. Там она пролежала недели две, а перед выпиской потребовала, чтобы муж убрал из дома то зеркало, в прихожей. 
Как она потом рассказала, проходя по коридору, вдруг увидела в зеркале какое-то движение. Удивилась и подошла поближе… и, к своему ужасу, увидела в нем какого-то мужчину, который вдруг начал хрипеть, и у него стал вываливаться язык. Она страшно закричала, хотела убежать, но ноги перестали ее слушаться. Женщина осела там, где стояла. А что было потом, помнит смутно: чьи-то лица, крики, яркий свет. Очнулась только после уколов в больнице, где ей поставили микроинфаркт. 
И только потом вспомнила, что третий муж бабушки повесился в той квартире… 

Количество показов: 88
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии