На озере

19.10.2017 
Количество показов: 147
Эта история произошла в одном селе, возле которого находилось довольно большое озеро. Не могу сказать конкретно, в какой области России произошел этот случай, скорее всего, где-то в Сибири. Одно могу сказать точно: это произошло сравнительно недавно.
Жила в этом селе одна семья, которая состояла из матери и двоих сыновей. Мать работала в библиотеке, старший сын работал водителем и жил в областном центре, у него уже подрастал собственный шестилетний сын. Младший, поздний ребенок (мать родила его в сорок лет), только заканчивал школу. Отцы у мальчиков были разные. Если первого своего мальчика тихая, скромная библиотекарша родила от законного мужа, которого в селе все знали и который трагически скончался, когда сынишка его только пошел в первый класс, то об отце второго мальчика в селе никто ничего не знал. И все были страшно удивлены, когда в один прекрасный день одинокая и добропорядочная Ольга Николаевна появилась на улице с огромным пузом и вскоре родила сына. Ни любопытные соседки, ни родня умершего мужа, ни коллеги – никто не добился от женщины, кто же отец ее позднего и очень любимого сыночка. Так и ничего не добившись, от женщины в конце концов отстали.

Ребенок незаметно вырос, да и старший брат его, который был на целых пятнадцать лет старше, в какой-то мере заменял ему отца и, когда наступала в этом необходимость, защищал малого от сельских сорванцов. А защищать приходилось частенько, поскольку мальчик был от природы робким и для деревенского ребенка довольно застенчивым. Учился, правда, хорошо, с охотой, много читал, благо, что и с Интернетом не было никаких проблем. Мать втайне надеялась, что хоть ее любимец получит высшее образование, старшему учеба давалась с трудом, среднюю школу одолел с превеликим трудом, хорошо, что выучился на шофера – и больше ему ничего не надо. 

Женщина видела, что ее младший очень многое взял от своего биологического отца (если про него никто в деревне не знал, это не значит, что его вообще не было, он жил в том самом областном центре, был, естественно, женат, а с Ольгой Николаевной он познакомился в доме отдыха, случился кратковременный, так сказать, курортный роман и, как следствие, поздний ребенок, которого, вопреки здравому смыслу, женщина решила непременно родить). Возможно, тут сказалось ее женское одиночество, сын-подросток рос, как и большинство деревенских ребят, настоящим сорванцом, учился спустя рукава, от него многого не приходилось ждать. А второй имел интеллигентного отца (ее любовник преподавал в областном университете историю), хорошие гены, и именно на него, на своего последыша, стареющая женщина возлагала большие надежды. Мальчик, тоненький, стройный, с аккуратным продолговатым лицом, на котором выделялись выразительные карие глаза, с шапкой каштановых вьющихся волос, разительно отличался от старшего брата, да и вообще не походил на деревенского ребенка. Ну прямо вылитый маленький дворянчик, думала мать, невольно любуясь сыном. 

Ее нисколько не настораживало то обстоятельство, что мальчик не стремится играть в футбол, как другие мальчики, не бегает купаться на озеро, а предпочитает проводить время в одиночестве. Хватит мне одного сына-мужлана, возможно, думала она. И была однажды сильно удивлена, когда сын попросил на Новый год в качестве подарка коньки. Чтобы купить этот подарок, пришлось побеспокоить старшего сына, хорошо, что тот работал водителем и привез хорошие коньки из самой Москвы. 

Скоро мальчик катался уже как заправский фигурист, выделывая на льду озера всевозможные пируэты. Только вот на вопрос матери, кем же он хочет стать, почему-то упорно не давал ответа. Говорил только, что мечтает уехать в большой город – в Москву или Питер, но женщина не была уверена, что это хороший вариант. В областном центре жил старший брат, да и отец был еще жив и даже работал, был бы под приглядом, в большой же город, этот муравейник, отпускать мальчика одного было все же боязно.

Тут как раз прикатил старшенький, привез на зимние каникулы сына Петеньку. Мать обрадовалась, что можно не спеша посоветоваться с сыном, обсудить будущее поступление Дениса. 

* * *

«Поговорим об этом после ужина», - сказал Сергей (старший), он почему-то выглядел сердитым, может, просто не выспался, всю ночь сидел за компьютером, играл в стрелялки, что ли… И ничего не ведающая женщина ушла на работу. Если бы только она могла предвидеть,  какая трагедия ее ожидает в скором времени, если бы могла как-то повлиять на ход событий, но увы… 

После ухода матери братья крупно поссорились, вернее, нападал Сергей, находившийся в глубоком шоке от того, что он узнал, копаясь в компьютере брата. Узнал совершенно случайно. Его родной единоутробный брат, в котором мать души не чаяла и на которого возлагала большие надежды, был это… как бы помягче выразиться, «голубой» (просто скотинка такая, как сказать об этом матери! она же просто не поверит этому или не переживет такого позора!). Этот мерзавец, оказывается,  вел оживленную переписку с такими же «голубками» из больших городов! 

Что удивительно, тот даже и не стал отрицать всего, признался, тогда брат его выволок за шкирку во двор и там хорошенько отмутузил, старясь не попадать в нос или в лицо. «Поедешь летом ко мне и там будешь сидеть под замком, поступишь, куда мать скажет, я тебя, урода такого, отучу от этой мерзости!» - сказал, как рубанул. А утром – это было воскресенье, мать была дома – Денис, взяв коньки и никому ничего не сказав, выскользнул из дома и отправился на озеро. Ну, пусть покатается, подумал брат. 

С озера Денис так и не вернулся. Катавшиеся неподалеку трое шестиклассников сказали, что да, видели, как Денис катается, но потом замерзли и ушли. Поднятые на тревоги односельчане прочесали все озеро по периметру и ближний лесок, но не нашли никаких следов на свежей пороше. Юноша как будто испарился. Правда, на озере было несколько прорубленных лунок, оставленных рыбаками, но они были расположены далеко от катка. 

Про горе матери, ее слезы и последующую болезнь давайте оставим, это все, конечно, было, но история вовсе не об этом. Ровно через год Сергей, который ничего не сказал матери и которого, конечно же, мучили угрызения совести, снова приехал домой. Ноги сами понесли его к озеру. Наступали зимние сумерки. На сердце было тревожно. Постояв немного и выкурив папироску, мужчина развернулся и вдруг явственно услышал, как за спиной послышался скрип коньков. Резко обернулся: оттуда, от озера, вырастал неясный силуэт стройного юноши на коньках. Он то приближался к Сергею, то резко удалялся. Неожиданно в ухе раздался свистящий шепот: «Это ты виноват в его смерти, признайся! Да, он не такой, как вы, он другой! Но он тоже хотел счастья!» «Деняяя, братишка, прости меня!» - вырвалось у мужчины, но силуэт стройного фигуриста уже растаял в зимних сумерках… 

Говорят, если подойти зимой к озеру в определенный день, можно услышать скрип коньков исчезнувшего юноши, а иногда и неясный бледный его силуэт. 
Количество показов: 147
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии