Подруги

08.12.2017 
Количество показов: 210
Девушки были так похожи друг на друга, что их часто принимали за сестер. Одного роста, обе стройные, худенькие, с длинными черными волосами. Обе с детства любили петь и поступили в один год в училище культуры на хоровое отделение.
Заметили друг друга еще во время экзаменов, а когда поступили, попросились в одну комнату в общежитии. Так началась их студенческая дружба. У одной из них, Айты, голос был сильнее, так что она чаще других солировала, у подружки, Аннушки, голос был послабее, но тоже очень приятный, кроме того, девушка хорошо играла на гитаре и уже написала несколько собственных песен. 
Веселые, беззаботные студенческие годы пролетели как один миг. И вот подруги уже специалисты с дипломами. Новоиспеченных хормейстеров направили в разные улусы поднимать песенное мастерство селян. После праздничного банкета долго гуляли по городу, много смеялись, шутили, но в душе уже щемило от предстоящей разлуки. Когда они еще увидятся? Правда, договорились, что через год обязательно встретятся в Якутске, чтобы сдавать экзамены в институт культуры на заочное обучение.
Затем обеих закружила жизнь, новые знакомства, работа, обустройство быта… Однако были в курсе событий жизни друг друга, перезванивались – сначала чаще, потом – все реже и реже. Айта работала в родном улусе, жила с родителями, ей, конечно, было намного легче на трудовом поприще. Анне же было сложнее обживаться в незнакомом месте, зато в этом небольшом селе девушка встретила любовь и вскоре вышла замуж. Избранником ее стал водитель, работавший в администрации наслега. Так что через год Айта сдавала экзамены в институт без подруги. Успешно сдав все экзамены, она купила билет на самолет и прогулялась по вечернему городу. Одной ходить по знакомым мес­там было грустно. «Как там моя Аннушка? Может, не стоило торопиться с отъездом и нужно было махнуть без предупреждения в заречный улус?» - думала она.  Как хотелось увидеть любимую подружку, услышать ее смех, сколько хотелось ей рассказать… Но Анна молчала, не звала к себе в гости… Неужели дружба кончилась, не выдержала испытания разлукой? Девушка и грустила, и обижалась на подругу, занятую своим  личным счастьем и совсем позабывшую о лучшей подруге.
* * *
В день своего рождения, в январе, Айта с самого раннего утра ждала звонка от Аннушки. Та позвонила ближе к вечеру, пожелала ей всего самого-самого, сказала, что написала песню, посвященную ей, которую так и назвала – «Подруге». Айта даже всплакнула от радости. Подруга под конец разговора поделилась новостью, что ждет ребенка. Айта искренне радовалась за подругу. «Летом обязательно съезжу к ней, пусть даже и без приглашения», решила она про себя.
Сама же она полностью погрузилась в работу, созданный ею детский хор стал лауреатом районного конкурса, и их отправили в столицу. Жизнь, несмотря на отсутствие мужа и детей, была насыщенной и интересной. И весной, как обухом по голове,  страшная весть об Аннушке… 
Вот, оказывается, почему молчала ее подружка… Муж ей попался домашний тиран, ревновал ее к каждому столбу, сторожил, вынюхивал, запрещал задерживаться на работе. А ведь работа в сельском клубе ненормированная, репетиции проходят обычно вечерами, как тут придешь вовремя? Кроме прочего, концерты, гастроли, тоже как откажешься? Муж не пускает, скажешь, что ли? Как потом рассказывали, когда Анна пела на сцене сельского клуба под гитару, зрители, сидящие в зале, боялись дышать, а затем взрывались аплодисментами. И только один человек, ее муж, сидел насупившись, с перекошенным от ревности лицом, потом, дома, бил ее смертным боем. Она терпела, никому не жаловалась, но соседи знали, что творится за их дверью. Через какое-то время молодая женщина забеременела, муж на какое-то время притих, в ход кулаки уже не пускал, однако по-прежнему оскорблял и доводил ревностью, причем на пустом месте. Вот такой пакостный был человек! Говорят, по мужской линии наследственность была плохой: отец также издевался над женой и детьми, пока не наложил на себя руки в пьяном угаре. 
В тот несчастливый день мужчина пришел откуда-то пьяный и снова начал скандалить, затем взял ружье и стал пугать жену, что застрелится… И тут, видимо, чаша терпения у женщины лопнула. Она выхватила у пьяного мужа ружье (откуда только силы взялись?) и выстрелила в своего мучителя. Пуля попала в ногу, в бедренную артерию, и мужчина умер, не дождавшись приезда «скорой». Приехавшая машина забрала обоих: его – в морг, ее – в роддом, где у бедной женщины случился выкидыш. 
Забегая вперед, скажу, что суд ограничился условным сроком в отношении Анны, учитывая свидетельства соседей, которые все были на ее стороне, и ее положение… Ей, конечно, пришлось уехать из этого села. 
А наш рассказ будет уже о другом. После случившегося квартиру эту (кстати говоря, почти в новом арболитовом доме) заняла семья нового худрука. Они, конечно же, знали о том, что случилось в доме до их приезда, но особо по этому поводу не переживали и, по их словам, ничего такого никогда не слышали. В семье подрастали сыновья-погодки, очень шумные, надо сказать, мальчишки, которые только и делали, что без конца боролись друг с другом. Где-то я читала, что всякого рода духи и привидения боятся маленьких активных детей, так или иначе, но дружная семья спокойно проживала и, как говорится, в ус не дула. Иногда родители, уезжая на день-два на гастроли, оставляли  детей на попечение соседей, и ничего. 
Прошло несколько лет. Однажды в село приехала Айта (теперь уже Айталина Николаевна, она работала в городе по линии культуры), худрук привела ее домой, никакой гостиницы в маленьком селе не имелось. Мальчишек, к их великой радости, отправили ночевать к друзьям, которые жили в соседнем доме.  На новом месте, несмотря на суматошный день с концертом, усталость от долгой дороги на «уазике», Айте не спалось. Она лежала и думала о судьбе подруги юности, о той трагедии, которая произошла с ней в этом селе… Потом, кажется, все-таки заснула.
Очнулась она от странного шума в коридоре, как будто кто-то скакал на одной ноге, держась по стенке…Как у всякого поющего человека, слух у Айты был отличный. Она затаила дыхание… Шум стих у ее двери… И вдруг ей стало очень страшно, она покрылась холодным потом, поскольку из соседней комнаты отчетливо слышалось сонное похрапывание хозяев дома, а ведь в доме больше никого и не было! Под одеяло, что ли, спрятаться, как в детстве? Но ведь оно, это одеяло, не поможет… Она не помнила, сколько так пролежала, не смея дышать и вытаращившись в темноту, пока где-то далеко не прокукарекал первый деревенский петух. И облегченно вздохнув, впала в дремоту. Кажется, пронесло… Значит, все произошло здесь, в этом доме. И это злосчастный муж Аннушки, превратившись в призрак, бродил ночью в поисках жены. А ведь нас принимали за сестер когда-то… 
Утром, глядя на веселые приветливые лица хозяев, Айталина не решилась спросить их о ночном происшествии, по всей вероятности, они ничего и не слышали. Да и зачем портить настроение хорошим людям?

Количество показов: 210
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.
Комментарии