Женщина в синем халате

19.12.2017 
Количество показов: 303
Не все люди любят страшные истории, есть такие, которые называют мистические рассказы не иначе как просто «байки», при этом презрительно кривят лицо: мол, они-то не купятся на такой вымысел и брехню досужих людей.
Как-то один психолог вообще мне сказал: такого рода страшилками увлекаются те, у которых в подростковом возрасте были те или иные проблемы с матерью (именно с ней, утверждал специалист, с самым близким ребенку, по сути, человеком). То есть получается, нормальные и благополучные люди, по идее, не должны верить во всякую «чушь». Но история, приведенная ниже, наоборот, оспаривает такое утверждение…

* * *

Павел – по-якутски Байбал (так дальше будем его называть) – был как раз из таких людей, совершенно далеких от всякой мистики и абсолютно приземленных. Он, как тургеневский Базаров, верил только в то, что можно увидеть своими глазами или потрогать руками, а все остальное презрительно отметал. Случилось так, что его за какой-то проступок, так сказать, уволили с работы, несмотря на то, что у него были золотые руки. Какое
-то время, посидев без работы, Байбал вынужден был устроиться сторожем, не будет же он, мужик, сидеть на шее жены! Тем более что до пенсии еще далеко. А так, брал заказы на ремонт квартир, благо такой-то работы было навалом. А работа ночного сторожа – это своего рода синекура: сиди да чайку попивай, а ночью закройся хорошо – и на боковую. Собаки лают – караван идет. 
В первое время дежурства проходили спокойно. Первый неприятный случай произошел где-то в конце декабря. В тот день Байбал пришел  очень уставший после трудного рабочего дня. Дождавшись, когда все сотрудники, сдав ключи от кабинетов, разошлись по домам, вскипятил чайник, поужинал всухомятку и лег на диванчик. Засыпая, вспомнил, что не сделал обязательный обход здания, но усталость взяла свое, и мужчина провалился в сон. 
Его разбудил протяжный женский крик. Он звучал совсем рядом. Мужчина, вскочив с дивана, посмотрел на часы, висевшие на стене, свет на ночь никогда не выключал, была половина второго. Сначала ему показалось, что кричат на улице. Может, на женщину напали хулиганы, тогда нужно вызвать полицию. У Байбала самого росла дочь-подросток, поэтому он, открыв входные двери, выглянул, а затем и вообще вышел на крыльцо – никого, ночная улица в этот ночной час была пустынна… Пожав плечами, сторож вернулся в помещение, закрыл засовы. Сон ушел, мужчина включил чайник, чтобы попить чаю. Достав из пачки пакетик заварки, заварил свежий. И тут вновь раздался страшный крик. На этот раз мужчина понял, что крик раздается в самом здании. 
Неужели кто-то из сотрудниц осталась в здании, пронеслось в голове, сторож вдруг вспомнил, что не обходил здание, прежде чем улечься. Мужчина поднялся на второй этаж, по пути дергал двери, но все кабинеты были закрыты снаружи, крик явно слышался со второго этажа. Иногда, бывало, сотрудницы - как мужчины, так и женщины, оставшись после рабочего дня, втайне от начальства справляли в кабинетах чьи-то дни рождения. Но ночевать никто не оставался, не рассчитавшему сил вызывали такси и отправляли домой в сопровождении коллеги.
Когда Байбал дошел до женского туалета, стало тихо. Он включил свет и стал проверять кабинки. В одной, самой последней, кажется, кто-то притаился. «Кто тут? – крикнул сторож. – Кто кричал?» Никто не отозвался, тогда мужчина сначала постучал в дверь, затем подергал ее – она была закрыта изнутри. Подождав еще немного, мужчина вышел в коридор, неудобно все-таки стоять в женском туалете. Пошел дальше – тихо, ни души… В мужском из крана капала вода, пока закручивал, раздались шаги: женщина наконец-то вышла. Кто, интересно, из женщин-сотрудниц остался на ночь в здании и, самое главное, зачем? Сейчас догоню и спрошу, все равно без меня никак не выйдет из здания, ключи он прихватил с собой.  Однако, к его немалому удивлению, ни в коридоре, ни в кабинетах никого не было. Донельзя заинтригованный, он снова, взяв ключи, обошел все кабинеты, везде включал свет, но таинственная женщина как сквозь землю провалилась в закрытом изнутри здании. 
Остаток ночи незадачливый сторож просидел за столом – какой уж там сон? Где-то через неделю случилось другое странное происшествие и тоже глубокой ночью. В эту ночь он спал вполуха и вдруг услышал шум, как будто кто-то моет полы: возит шваброй по полу, время от времени звякает дужка ведра, когда его передвигают. На этот раз он не то что испугался, но по коже забегали мурашки. Так что он везде зажег свет, прежде чем пойти на обход здания. И снова, как и в первом случае, никого, кто бы мыл полы ночью, не нашел. Постепенно он стал подумывать: уж не уволиться ли ему с этой работы? Правда, в призраков по-прежнему не верил. Ведь должно же быть какое-то объяснение всем этим звукам и крикам? Спросить бы сменщика, который был «ветераном» учреждения, но тот, взяв отпуск, уехал в деревню, заменяла его какая-то сурового вида неразговорчивая женщина, которая всегда торопилась и в разговоры не вступала. «Скорей бы уж зима прошла», - думал он про себя. Когда на улице светло, не так уж и страшно.  
Теперь, заслышав что-то подобное, Байбал никуда из своего закутка не выходил, а включал на полную мощь старенький телевизор и пялился в экран, хотя по спине бегали мурашки и, несмотря на звук телевизора, все равно слышал посторонний шум. 
Через месяц его сменщик вернулся на работу. «Уж Семен наверняка все знает про это здание, приду как-нибудь в его дежурство и спрошу обо всем», – решил Байбал. 
И вот, как-то в свой выходной купил бутылку «Столичной», кое-какую закуску и постучался к нему в дверь. Напарник и удивился, и обрадовался: вдвоем-то скоротать время намного интересней, тем более с выпивкой, хотя начальству это бы не понравилось, но что значит одна бутылка на двоих мужиков? 
Выпили, закусили колбасой и рыбными консервами. И только Байбал открыл рот, чтобы рассказать о том, что его мучило все это время, как опять звякнуло ведро и, к изумлению мужчины, мимо них прошла женщина в синем халате уборщицы, со шваброй в одной, с полным ведром – в другой руке. Байбал так и застыл, Семен же как ни в чем не бывало продолжал с аппетитом поглощать еду и никак не отреагировал на появление странной ночной уборщицы. «Кто это прошел?» - спросил ошарашенный мужчина, придя в себя. «Кто прошел? - не понял напарник. – Тут, кроме нас с тобой, никого нет». «Так ведь женщина наверх поднялась, в синем халате, уборщица, что ли». «Уборщицы все давно ушли по домам, дружок». Тут Байбал все выложил напарнику: мол, никогда не верил во все эти байки, но в этом здании явно что-то не так, кричит женщина, моют полы, а пойдешь проверять – никого! 
Семен, немного помявшись, и рассказал ему, что лет так пятнадцать тому назад в этом здании была изнасилована и убита уборщица, в летнее время заменявшая сторожа. Она то ли забыла запереть двери, то ли убийца проник в открытое окно второго этажа. «С тех пор некоторые сторожа видят ее,  закончил рассказ Семен и добавил. – И только я ее никогда не видел. 
Вскоре после этого Байбал нашел другую организацию и перешел туда на работу. 

Количество показов: 303
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.
Комментарии