Предновогодняя история

18.01.2018 
Количество показов: 168
Кто, будучи школьником, не увлекался так называемыми «страшилками»? Наверное, таких просто нет. Вот и этот случай из серии «Школьные страшилки».
Однажды старшеклассники одной поселковой школы готовились к новогоднему вечеру: кто-то оформлял классную стенгазету, кто-то репетировал свой концертный номер, ну а остальные просто тусовались рядом. Было весело, прикольно, ведь даже самые большие дети в глубине души ждут от этого праздника какого-то чуда. Как обычно бывает в этом нежном возрасте, вокруг подростков витала атмосфера влюбленности. Типа «Алена любит Мишу, Миша не сводит глаз с Сарданы, ну а последняя – все знают об этом, включая первоклассников – влюблена в Айсена…» Время пролетело быстро, уже и вторая смена разошлась по домам, в школе наступила тишина… 
Неожиданно кто-то из детей начал рассказывать страшную историю. Все, побросав свои дела, уселись вокруг рассказчика и, раскрыв рты, стали его слушать. Потом другой перехватил инициативу и стал рассказывать последнюю историю о так называемом известном всем «доме с привидениями», который в последнее время стоял наглухо заколоченный: новый глава поселка обещал, что с наступлением теплых дней дом будет обязательно снесен, чтобы не портить облик населенного пункта. 
Когда-то в этом довольно большом доме была школа, с интернатом во второй половине, затем, когда построили новую каменную школу,  туда переехали музыкальная школа и детская библиотека. Потом еще какие-то организации. Ни одна из этих организаций почему-то подолгу не задерживалась в этом здании, и ни один из ночных сторожей долго не работал. Про дом – еще со школьных времен (а ведь он тогда был только построен) – ходили нехорошие слухи, говорили, что по ночам там бродят привидения… Поселковое начальство, естественно, отмахивалось от слухов: мол, какие такие духи могут быть в новом доме? Однако затем что-то нехорошее стало происходить в интернате. Сначала умерла одна девочка-сердечница, встала ночью в туалет и упала в коридоре, где и скончалась то ли от приступа, то ли от внезапного сильного испуга. Ну ладно, первый случай списали на нездоровье девочки, но на всякий случай уволили заведующую интернатом и ночную няньку. Не прошло и года, как умер еще один ребенок, на этот  раз мальчик-пятиклассник, до этого никогда не жаловавшийся на здоровье. Он тоже умер от остановки сердца. 
Старожилы поселка говорили, что изначально место для школы было выбрано неправильно: оказалось, на этом месте раньше был небольшой погост, где в основном хоронили людей, умерших нехорошей смертью, или бродяг без роду и племени. Никто не ухаживал за этими могилами, и не мудрено, что они, стоявшие без ограды и памятников, а некоторые даже без креста, в скором времени обвалились и сравнялись с землей. А через несколько лет вокруг появились первые постройки, и мало кто уже помнил, что некогда здесь были похоронены люди.
* * *
После смерти мальчика для интерната нашли другое помещение, тем более в старом уже было тесно, многим детям из маленьких сел, где не было средней школы, не хватало мест. После этого слухи на некоторое время затихли, но в ночные сторожа в это помещение шли только пьющие мужчины. Перед тем, как здание заколотили, там помещалось отделение милиции. 
И в один день там произошел совершенно дикий случай. Дежурный милиционер, молодой мужчина, имеющий семью, по словам сослуживцев, по характеру спокойный и уравновешенный, во время ночного дежурства вдруг ни с того ни с сего застрелил единственного на то время задержанного, сидевшего за какое-то мелкое хулиганство, после чего застрелился сам. Все в поселке были в шоке и терялись в догадках: что могло толкнуть совершенно адекватного до этого офицера на такой страшный поступок? Ответа никакого не было. Дело замяли, а милицию перевели в другое здание, кстати говоря, еще более обветшалое, но по крайней мере, без всяких там «привидений». 
* * *
Пустующее здание наводило страх на припозднившихся прохожих, все - и стар и млад -  старались как можно быстрее проскочить мимо него, стараясь не смотреть в окна, чтобы ненароком не увидеть оставшихся, так сказать, без «работы» привидений. Ну шутки шутками, конечно, однако место было действительно нехорошее, это ощущали все. 
Как уже было сказано выше, речь шла об этом здании. Тогда кто-то из мальчиков предложил: а давайте после завтрашней новогодней дискотеки пойдем туда: мол, если пойти толпой, с фонариками, то что они нам сделают? 
Сказано - сделано, кое-кто, конечно, в назначенное время испугался и не пошел. Смельчаков оказалось шестеро – трое парней и три девочки. Не очень хорошее число, но об этом тогда никто не задумался. Девочки, как известно, большие трусихи, но дело было в том, что две из них были влюблены в одного и того же мальчика, в Гошу, который считался в школе первым красавчиком и звездой местного масштаба. Девчонки, Маша и Зина, соперничали друг с другом за его внимание и думали, что если одна не пойдет, то другая окончательно завоюет его расположение. Остальные, двое парней и третья девочка, пошли, скорее всего, из-за сильных ощущений. 
Было уже довольно поздно, когда школьники подошли к тому зданию. На небе светил ущербный месяц, да поодаль, где-то в начале улицы, светил одинокий фонарь на столбе. Шутки и прибаутки сразу улетучились. Участников за драйвом охватила некоторая оторопь, им казалось, что даже темные окна зловеще отсвечивают уцелевшими стеклами. Может быть, они бы и отказались от своей затеи, но мальчиков вдохновляло присутствие девушек, а последних вела влюбленность. Они через окна пробрались в здание и, держась за руки, стали углубляться в помещение, которое встретило их промозглой сыростью и не очень хорошим запахом старого, гнилого дома.
Какое-то время они ходили по коридорам, постепенно успокаиваясь, так как ничего такого не происходило. Тут Зина увидела, что Маша и Гоша, держась за руки, свернули в угол. Сердце заныло от ревности, и девочка устремилась за парочкой. В этой части здания было очень темно, и вскоре девочка потеряла впереди идущих одноклассников. Ей стало страшно, нет, даже не страшно, внезапно ее охватил животный ужас: впереди, в нескольких шагах от нее, на нее стояло и смотрело ЧТО-ТО, которое никак не могло быть живым человеком из плоти и крови. Ноги как будто приросли к полу, руки перестали слушаться, голос пропал… Между тем это ЧТО-ТО неуклонно приближалось к ней. Резкий смрад ударил в нос… это было последнее, что она запомнила, падая и теряя сознание. 
Очнулась девушка уже в больнице, куда ее принесли испуганные одноклассники. Она, оказывается, все-таки закричала тогда, на ее крик прибежали остальные, взяв под мышки, они выволокли ее на улицу и, когда и там она не пришла в сознание, решили отнести в больницу, которая, на их счастье, находилась неподалеку. Конечно же, молодые люди не признались, что были в «нехорошем доме», сказали, что просто гуляли по улице после дискотеки, когда Зине стало плохо. Кроме того, мальчишки были немного выпившие, поэтому, оставив подружку на попечение дежурных медиков, быстро ушли по домам. 
Что на самом деле случилось в зловещем доме, узнали только после выписки Зины из больницы. Оказалось, что мерзкий гнилостный запах почувствовали все без исключения, когда прибежали к лежащей на полу однокласснице. А один мальчик, как и Зина, всем существом ощутил присутствие какой-то темной силы.
К счастью для детей, они обошлись, так сказать, легким испугом, ну кроме Зины, которая еще долго после этого болела. 

Р. S. Никогда не ходите в такие дома: ничего хорошего вы там не увидите.

Количество показов: 168
Выпуск:  №51 (2628) от 28 декабря 2017 г.
Комментарии