Детские видения: домовые или… мертвые? Часть 2

24.02.2018 
Количество показов: 340
«ЭС» продолжает публиковать короткие истории якутян с форума на сайте ykt.ru, которые сталкивались со случаями, когда дети видят больше, чем взрослые. Ну, а уж верить ли этому или нет, решать вам.
Знающие люди (общающиеся, по их словам, с духами и видящие потустороннее) говорят: призраков бояться не нужно. Татьяна, эзотерик, объясняет: «Это можно объяснить тем, что энергетические структуры, связанные с работой тела, при насильственной смерти все же вынуждены дорабатывать положенное на земле. Но в таком бестелесном виде земное их существование затягивается на столетия. Ведь полноценного существования для такой энергетической структуры без тела быть не может. Недаром самые яркие привидения - это люди, окончившие свою жизнь насильственно в молодом возрасте – убитые, казненные, самоубийцы и нередко – дети, погибшие в пожарах». Впрочем, приходят не только они.

«Чужой» в теле ребенка
- Чтобы ребенок вечером заснул, нам часто приходилось укачивать его на руках. Однажды супруга так же укладывала ребенка. Минут через 10 открывает дверь, на лице – смятение и необычное волнение: «Возьми, покачай! Я не могу – он какой-то веселый и странный, мне не по себе!» Беру малыша на руки - качаю, расхаживаю, «пританцовываю», тихо припеваю. И тут ребенок как-то странно усмехается, неестественным, совсем не детским смешком, размахивает руками, улыбается и смотрит вверх как будто на меня, но… не совсем на меня как будто. Вдруг он резко изворачивается, возникло чувство, сейчас он просто выскочит из рук. Я чувствую – что-то не то, и мне становится не по себе. 
Внезапно мы встречаемся взглядами, и я просто остолбеваю… На меня с усмешкой и каким-то странным блеском в глазах смотрит мой ребенок, но на его детском личике явно проскальзывают совсем другие черты,  уже взрослого, а не младенца! И самое главное – глаза! Взрослые, хитро улыбающиеся, слегка поблескивающие и пронзительно смотрящие насквозь. Трудно описать, это надо почувствовать: как будто у меня на руках чужой взрослый человек. 
Признаюсь честно – в тот момент у меня руки стали ватными, и я чуть не выронил ребенка, мне страшно захотелось разжать руки, отпрыгнуть в сторону – так инстинктивно отдергиваются руки от тока или кипятка. 
Также внезапно сын успокоился и уснул. Выхожу в зал к супруге в шоке и обомлевший – «Ты его видела? Как он смеялся и смотрел? Что с ним?» Супруга говорит: «Видела, он таким же был у меня на руках». Потом часа два мы оба «отходили». Слава богу, потом это никогда уже не повторялось, но это запомнилось на всю жизнь … 

Бука из-под кровати
- Я в детстве не видела домового. Но меня кто-то насильно тащил за ногу под кровать. Я сильно кричала, а голоса не было... Мама на кухне мыла посуду, я звала ее, а она не слышит. Потом она все-таки зашла, наверное, почувствовала мой страх. А я лежу на полу, уже  наполовину под кроватью, вся зареванная, и захлебываюсь в слезах.
Хромоножка
- Переехали мы в новую квартиру. Соседей не знали. Сыну было три года. 
Лежим мы с ним как-то, а он у меня спрашивает: «Что у дяди с ногами?» На мой вопрос - у какого дяди, сынуля показал на потолок. На потолке, конечно, никакого дяди я не увидела. Уже потом, пару дней спустя, захожу в подъезд. Вижу – мужчина поднимается, медленно так, хромает. Ну, я его перегнала, зашла к себе, и почему-то не закрыв вторую дверь, стала прислушиваться. Пошпионила. Оказалось, что этот мужчина жил как раз над нами. 

«Не играй на моей могиле!»
- Как-то на Пасху мы с семьей поехали на кладбище – убраться на могилках ушедших близких, оставить куличи и яйца. Самой маленькой среди нас была моя крестница (неполных четыре года), которая оказалась в подобном месте впервые. 
Надо отметить, что кладбище деревенское, не городское, и к тому времени, когда мы туда приехали, людей  практически не было. Во всяком случае, вокруг оградки, внутри которой мы находились, кроме нашей семьи, не было ни одной живой души. Спустя 15 или 20 минут крестница начала резвиться, прыгать, бегать, но оставалась все время рядом, шагах в десяти от нас с братом. И в какой-то момент она запрыгнула на оградку, внутри которой находилась чужая могила. Никто не придал этому значения, однако спустя пару минут девочка начала кричать и побежала к нам со всех ног. 
Брат схватил ее на руки. Она в слезах начинает объяснять, что чужая тетя попросила ее не вставать на оградку. Напомню: к тому времени никого вокруг не было! Но она за руку подвела нас к той оградке и ткнула пальцем в фотографию на могильной плите: «вот эта». Нервничая, в полном молчании, мы быстро покинули пределы кладбища. 
Моя близкая подруга, психиатр института Сербского, спокойно прокомментировала: «Хорошо, что дома она ничего не слышит и не видит, а то я уже устала объяснять родителям, что такие проявления не редкость. Конечно, иногда встречается процент больных детей, но он крайней мал. В подавляющем большинстве дети оказываются абсолютно нормальными и адекватными».

Призрак-пианист
- Соседка рассказала. Около года назад она похоронила своего отца. То, что произошло, можно было бы принять за сон или галлюцинацию, если бы соседка была в доме одна. Но тем вечером у нее заночевала подруга, а с ней ее маленький племянник. 
Ее отец любил играть на пианино. И в комнате, где они расположились на ночь, стоял его старенький инструмент, который подруга планировала выкинуть. Она и  подругу попросила, чтобы ее муж завтра с утра, как приедет за ними, помог вытащить его на помойку.
 Так вот – только они уснули, как племянник их разбудил и говорит: «Кто-то ходит!» Но они были в квартире только втроем. Подумали, что, может, соседи сверху. А мальчик говорит: нет, нет, слышите? Шаркает кто-то, и еще вот так: тук-тук.  
Соседка замерла: у ее отца была очень характерная походка: он слегка приволакивал левую ногу. И опирался на тросточку.  И еще было странно: собака отца забилась под кровать и даже не скулила.
Но в квартире была полная тишина. Однако мальчик не успокаивался и вдруг заревел: «Вооот, вы мне не разрешили сегодня поиграть, а кто-то играет!» И в сторону пианино показывает. Соседка решительно встала, чтобы включить свет и объяснить ребенку, что все это ему показалось, и никого, кроме них, нет в комнате. 
Крышка пианино, которое уже год не трогали, была открыта...

Наследство из прошлого
- Эту историю мне рассказала мама. В деревне, откуда она родом, умерла женщина, оставив своей дочери Ольге дом с участком. Дом этот наследовался из поколения в поколение, надстраивался, перестраивался, укреплялся. Единственное, что практически не трогалось, – это большая печь. Сделана она была качественно, как говорится, «на века».
 После похорон семья  осталась в деревне на какое-то время, чтобы привести в порядок дела с наследством. С ними был трехлетний сын. Среди ночи он разбудил всю семью и говорит, что «вон стоит бабушка и стучит по кирпичику». Ольга с мужем только посмеялись, мол, приснилось, спи дальше. 
Но стало не до смеха, когда спустя пару лет решили сломать печь, чтобы поставить другую, поновее, и дом продать, потому что уже давно жили в городе. И  обнаружили небольшой сверточек, а в нем – 14 золотых монет еще николаевской чеканки! Бабушкины предки еще до октябрьского переворота были зажиточными, вот от них и осталось. И один бог только знает, как удалось пронести эти монеты через раскулачивание, ссылку и войну.

Количество показов: 340
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.