Призрак на пляже

15.04.2018 
Количество показов: 356
Эту загадочную и жуткую историю я услышала от одной женщины. История случилась не с рассказчицей, а с ее теткой, ныне покойной. Так что для пущей убедительности далее речь пойдет как бы от ее лица (назовем ее Катей, имя ее так мне и не сказали).
Катя родилась в рабочем поселке в одном из заполярных районов. Отец был начальником милиции, мать работала фельдшером в школе. В семье росли трое детей, но по тем временам такая семья не считалась многодетной. Родители неплохо зарабатывали, так что семья в полном составе или без отца часто ездила отдыхать на море. В основном ездили, так сказать, дикарями и жили на частной квартире под Евпаторией. 
В первую же поездку им повезло с хозяевами, которые сдавали комнаты в аренду отдыхающим. У хозяев было двое детей – девочка возраста Кати и мальчик, на год младше Катиного младшего брата Вити. Дети сильно сдружились за лето, а потом всю зиму Катя переписывалась с подружкой с юга, которую звали Люськой. Девочки обменивались фотокарточками любимых киноартистов (тогда это было повальным увлечением всех советских школьниц), изредка присылали свои фотографии. Люсю пленила таинственная морозная Якутия, она мечтала приехать и своими глазами увидеть ее. Люсины же родители, простые работящие люди, передавали приветы и звали в отпуск на море, к ним же, где их всегда будет ждать лучшая, просторная комната с собственной верандой. Таким образом, почти через каждые два-три года Катя с мамой и братьями ездили отдыхать в одно и то же место, к родителям Люси. 

На юге детей рано приучают помогать родителям, так что подросшей Люсе просто иногда не хватало времени проводить, как раньше, все дни, с праздными курортниками. Девочка помогала маме по хозяйству или в саду, ходила вместе с ней на рынок продавать фрукты или садовую ягоду. 
Вечерами она была более-менее свободна, тогда девочки-подростки уходили купаться в те места, где обычные курортники не ходили, и делились своими девичьими секретами, а они ведь везде одинаковые, эти их секреты. Это был их последний приезд и, как оказалось, последняя встреча. Хотя тогда об этом дети не догадывались, но недаром говорят, что любящее сердце – вещун: расставаясь, девочки вдруг разрыдались в голос и никак не могли оторваться друг от друга. Дело было в том, что у себя на родине у Кати не было такой задушевной подружки, которой можно было рассказать все и которая понимала бы ее с полуслова. Об этом же признавалась и Люся. Они обещали, что непременно встретятся друг с другом, когда закончат школы, – в Москве, куда обе приедут поступать на учебу, причем в один и тот же вуз. 
* * *
Прошли годы. В семье Кати произошло несчастье – неожиданно скончался отец, так что мать не отпустила старшую дочь ни в какую Москву. Катя училась здесь, в Якутске. Девочки, вернее, уже девушки по-прежнему обменивались письмами, правда, все более редкими, потом вообще перешли на открытки к большим праздникам, с годами и те сошли на нет. Веселая студенческая жизнь закружила Катю, на третьем курсе она выскочила замуж, родила ребенка, которого отвезла к маме в северный поселок. Она знала, что Люсьена (так звали Люську по паспорту) окончила медучилище в Евпатории и работала в поликлинике. Кажется, тоже была замужем. Потом связь окончательно прервалась, в стране началась перестройка, единовременно пропали с прилавков продукты, жить становилось все трудней и трудней. Тут уж не до курортов, как бы дожить до зарплаты. Катя с мужем остались работать в столице, жить было негде, мотались по съемным квартирам, уже второй ребенок пихался ножками в мамином животе…

Второго ребенка, девочку, Катя назвала в честь далекой и такой когда-то любимой подружки.  Та родилась недоношенной и очень слабенькой, часто болела, отставала в развитии. Наконец-то появилась своя квартира, и мама вместе со старшим внуком, Катиным сыном, переехала в город. Очень энергичная и предприимчивая, она обошла все инстанции и выбила дочери и внучке место в детском санатории, чтобы вылечить раз и навсегда все хвори. Как оказалось, санаторий этот находился совсем рядом с Евпаторией, с которой ее связывали самые теплые воспоминания. Хорошо бы найти Люсеньку, тем более та же медик, вспомнить беззаботное детство, посидеть с ней за бутылочкой хорошего домашнего вина, думала Катя. 
По приезде все закрутилось – процедуры, купания, массаж… Времени съездить в город, найти ту улочку, дом, где жила Люся, хорошо, что адрес запомнила навсегда за годы длительной переписки.  Если же переехала, то можно сходить в адресный стол (тогда они еще существовали) или, может, подскажут в райздраве. 

То, что случилось далее в Евпатории и, в общем-то, из-за чего пишется этот рассказ, произошло за два или три дня до отъезда. Катерина с женщиной, с которой познакомилась в санатории, решили немного отдохнуть от детей и пришли позагорать на городской пляж. Взяли лежаки под тентами и лежали, негромко беседуя. Потом Катя задремала, очнулась от того, что почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Невдалеке от того места, где они лежали, стояла женщина – из тех, которые подрабатывают на пляжах мелкой торговлей – мороженым, вареной кукурузой, ягодами в кулечках… Сердце Кати почему-то тревожно екнуло - это была Люся! Катя хорошо помнила ее вздернутый задорный носик и родинку на левой щеке. Она мало изменилась, просто фигура, в мать, стала более коренастой, но ведь у нее, поди, уже есть дети. Однако было что-то несуразное и странное в ее облике, а что – Катя сразу не поняла, потом пригляделась и увидела, что, несмотря на жару, на Люсины плечи был накинут большой теплый платок, который почему-то сильно горбился на спине. А ведь Люська была всегда такой стройной! Что это у нее выросло там? Из-за этого или из-за непонятно чего Катя не вскочила и не кинулась навстречу бывшей подружке, а между тем та удалялась и исчезла в толпе. Вот завтра отпрошусь и съезжу туда, сегодня уже поздно, подумала она тогда. Ее не удивило странное поведение женщины, ее поспешное бегство, а ведь та узнала ее в такой толпе народу, сколько-то минут пялилась на нее, не отрывая глаз… Позже она раскается, что вообще пошла искать тот дом. 
Приехав в санаторий, Катя долго не могла заснуть, все думала о Люсе, ей казалось, что с ней что-то не так, возможно, ей нужна помощь. Почему она, дипломированная медсестра, приторговывает на пляже, все ли у нее в порядке?  После обеда, когда дочь заснула, Катя попросила знакомую приглядеть за ребенком и на такси отправилась по знакомому адресу. Калитка была не закрыта. В дверях ее встретила старая женщина, в которой она не сразу узнала Люсину мать. Она и рассказала ей трагическую историю дочери: Люся была на ночном дежурстве в больнице, когда туда ворвались двое отморозков-наркоманов, которым не хватило дозы… Они воткнули в ее спину огромный нож! Это были страшные 90-е годы, когда царили беспредел и бандитизм.  Их потом нашли, судили, но ведь дочь не вернешь. Рассказать о том, что она видела Люсю не далее как вчера, сломленной горем, потухшей женщине Катя не смогла. Но ее сердце говорило:  это была она, Люся!  Она приходила посмотреть на нее, но вот почему с ножом в спине – непонятно… 

Количество показов: 356
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.