Девичий плач на берегу

29.06.2018 
Количество показов: 179
Почти в каждой деревеньке, селе, наслеге, улусе всегда найдутся места, связанные с той или иной историей. Таинственной и мистической… Спасибо моим читателям, знакомым, которые время от времени присылают мне эти истории.
Христина родом из одного маленького села, расположенного на берегу Вилюя.  Она рассказала такую историю. В их селе во второй половине прошлого века жила одна девушка.  По характеру была очень скромной и молчаливой, росла в неполной семье (отец рано умер от какой-то болезни), кроме нее, в семье была еще одна дочь, младше сестры лет на пять или четыре. Когда девушка училась в старших классах, ее заметил и полюбил парень-студент, на летние каникулы приезжавший к родственникам помогать косить сено.  Парню так понравилась скромная деревенская девушка  - назовем ее Аннушкой, - что он приехал и на следующий год. Девушка не сразу, но ответила на ухаживания парня, кстати говоря, очень видного собой, весельчака и балагура, и между ними завязалась дружба, переросшая в большое чувство.  Все последнее лето они ходили по селу, взявшись за руки, на зависть остальным девушкам, среди которых были и намного красивее и ярче.  Как замечено, почему-то всякая большая любовь, особенно если девушка еще школьница, у многих вызывает осуждение. Ну девушки – понятно: завидуют, а остальным-то чем они помешали? По селу поползли слухи и шепотки, которые, естественно, дошли и до ушей Аниной мамы. Учителям тоже не нравилась  дружба взрослого парня с юной девушкой-школьницей. «Смотри, Варвара, как бы дочь твоя не принесла в подоле третьего дармоеда!» - сказала матери ее напарница по пекарне. Мать, придя вечером домой обозленной этими словами, накинулась с бранью на дочь и запретила ей выходить из дому по вечерам. 
В общем, началась самая настоящая травля влюбленных. Родственники парня также забеспокоились, ведь если девчонка забеременеет, хлопот не оберешься, да и вряд ли родителям парня (отец был каким-то начальником районного масштаба) понравится такая невеста – слишком юная, без образования, из неполной семьи.  И сделали все, чтобы парня отозвали домой, придумав какую-то причину. Тот – что делать?! – собрался домой. Вечером девушка через окно убежала к нему на свидание. Встречались они обычно на берегу реки в одном живописном месте, где как будто сама природа благоволила влюбленным.  Влюбленные клялись друг другу в любви и верности. «Через год обязательно приеду, в конце июня, ты тогда уже закончишь школу, а я третий курс, и мы с тобой поженимся! Я тебе обещаю!» - сказал парень, глядя Аннушке в глаза. 
С тем и расстались, в те времена, понятное дело, существовал только один вид связи – письма.  Домашнего телефона у девушки не было, а звонить на почту и разговаривать там на виду у всех, конечно же, не будешь.  Аннушка получила от любимого только одно письмо – первое, остальные же по договоренности с почтальоншей перехватывала мать девушки Варвара и, не читая, рвала на мелкие кусочки. Женщиной она была простой, думала, что таким образом дочь скорее забудет о своем друге, да и рано ей выходить замуж, надо ведь получить какое­-либо образование, чтобы потом не горбатиться, как мать, на тяжелой работе пекаря, где все вручную, все на ногах…  Она, конечно же, беспокоилась за судьбу своего ребенка, как и всякая другая мать. Сама она вышла замуж не по великой любви, а просто потому, что нужно когда-то выходить, и муж ее покойный был первым, кто сделал ей предложение.  Потом, правда, жалела, что поспешила, так как был еще один, но тот что-то не спешил с предложением. Занятая работой, хозяйством, огородом, женщина не замечала, что дочь стала какой-то странной, молчит все время, глаза, прежде полные жизни, потухли и как будто подернулись пеплом, даже ходит, как старуха столетняя. А может, замечала, но не придавала значения: мол, время все лечит, пройдет… Иногда даже покрикивала на дочь, раздраженная ее медлительностью и нежеланием помогать по хозяйству. Между тем бедная девочка находилась в тяжелой депрессии из-за разлуки с любимым человеком и его возможного предательства. Ведь она ничего от него не получала, позвонить самой, вызвать на переговоры стеснялась. Наступила осень, Аннушка, как все, пошла в школу…  Однако Варвара напрасно надеялась, что девочка встретится с одноклассниками и отвлечется от своего чувства, и жизнь потечет по-старому. 
В данной истории встреча с одноклассниками, наоборот, усугубила положение пребывавшей в стрессе девушки. То ли кто-то зло подшутил над ней, то ли оскорбил, к тому же все эти хи-хи за спиной, в общем, психика девушки не выдержала.  В один из ненастных осенних вечеров Аннушка пошла на берег Вилюя и бросилась в его холодные воды в чем была – в куртке, резиновых сапогах… 
С тех пор влюбленные парочки перестали ходить на это место,  уж слишком печальные мысли приходили в голову. Говорят, летом кто-то видел там того парня. Ему, конечно, сообщили о смерти Ани, но на похоронах его не было, он приехал летом, в конце июня, и долго сидел на берегу реки… Для него гибель любимой девушки также была трагедией. 
Через какое-то время история подзабылась, и однажды на это самое место пришли выпускники школы, чтобы отметить окончание школы.  Взяли с собой маленькую палатку, чтобы тут же переночевать, спальники, мангал, магнитофон.  Естественно, не обошлось и без возлияний. Пошумели, подрались, включали на всю мощь музыку, наконец утихомирились и заснули вповалку – кто в палатке, кто около, не найдя сил доползти до спальника, кто у костра.  
Посередине ночи один из уснувших возле костра проснулся от холода и решил залезть в палатку. Однако на его пути вдруг откуда ни возьмись возникла женская фигура, которая грозно приказала, чтоб все немедленно убрались оттуда. От фигуры веяло пронзительным  потусторонним холодом, ни лица, ни одежды как бы не видно, но голос точно женский, вернее, девичий, взгляд яростный, страшный.  Парень хоть был и спросонья и под алкогольными парами, сразу понял, что это призрак, абаасы, он заорал не своим голосом, перепугав своим криком одноклассников… Те сначала не поверили ему, насильно уложили спать, но призрак девушки не дал ему покоя, он подходил и нависал над его спальником, грозно глядя ему в лицо и приказывая убраться от этого места.  В конце концов им пришлось на ночь глядя уложить вещи и действительно уйти на другое место.  И только после этого несчастным выпускникам удалось заснуть: призрак оставил их в покое. 
После этого уже никому, даже самому отчаянному смельчаку, не приходило в голову устроить там место для пикника и тем более остаться там на ночь. А один человек, поздно вечером проходивший мимо этого места, рассказывал, что видел там девушку, стоящую спиной к обрыву.  Он хотел ее окликнуть, но в последний момент что-то его остановило.  К слову, это был не кто иной, как тот самый родственник парня Аннушки. Может быть, она специально показалась ему, чтобы отомстить за все, ждала, видимо, когда мужчина ее окликнет…А в осеннюю ветреную погоду, по слухам, там слышат, как к завываниям ветра примешивается девичий плач… 

Количество показов: 179
Выпуск:  №24 (2653) от 21 июня 2018 г.