Месть покойников

29.06.2018 
Количество показов: 167
В культуре любого народа существует негласное табу: нельзя ни в коем случае осквернять могилы!
Наши предки с уважением относились к могилам предков, даже к могилам тиранов и убийц, так как они знали, что душа умершего обязательно отомстит за осквернение своего последнего пристанища. Многие исторические факты подтверждают это. Например, по мнению эзотериков, и не только их, вскрытие гробницы Тамерлана послужило началу Второй мировой войны.
В 80-х годах прошлого века в одной деревне российской глубинки произошел один такой случай, так сказать, из области таинственного – месть мертвой девушки. Жили в селе парень с девушкой, дружили с самого раннего детства, а когда пришло время, решили пожениться. Но перед самой свадьбой произошло несчастье: парня зарезали в пьяной драке. Убийцу судили и отправили на десять лет в колонию. Бедная девушка не смогла смириться с утратой возлюбленного, все ходила на могилу, сажала цветы, сидела возле него. А в один день, не выдержав горя, бросилась под поезд (недалеко от сельского кладбища проходила железная дорога).  Прошло десять лет, и убийца возвратился в родную деревню. По этому случаю были организованы посиделки с бывшими корешами. Выпито было немерено, естественно. Убийца не считал себя виноватым и во всем обвинял покойного парня: мол, тот первым начал, из-за него, гада такого, лучшие годы провел в колонии… Разгоряченный спиртным, он тут же решил отправиться на кладбище, чтобы «отомстить» покойнику.  С ним отправились двое дружков, остальные от греха подальше разошлись по домам. Придя на кладбище, они нашли могилу и разгромили памятник, вырвали с корнями березку и цветы, посаженные родными, хотели даже выкопать гроб, но не хватило силенок. 
Далее – рассказ единственного выжившего из этой тройки вандалов.  Сделав свое недоброе дело, мужчины возвращались в село по железной дороге.  Уже светало. Вдруг на их пути откуда ни возьмись возникла женская фигура, в которой они все без труда узнали девушку-самоубийцу, невесту парня, чью могилу они только что осквернили. Глаза ее гневно сверкали, от всей ее фигуры веяло потусторонним холодом и ужасом.  Мужчины впали в ступор, и в это самое время их перерезало поездом, спасся только один, ему оторвало одну ногу, двоих всмятку, так что и хоронить-то было нечего. Парень этот, время от времени впадая в беспамятство, полз в сторону села и наконец приполз, переполошив родных. Потом он клялся, что никто из них не слышал шум поезда, хотя к тому времени все они уже как бы протрезвели, а он шел и якобы чувствовал угрызения совести от содеянного.  Теперь он безногий  инвалид, за вандализм ему дали два года условно.  Это он еще легко отделался. 
Следующая история произошла в нашем городе еще в годы Великой Отечественной войны. В это время люди голодали, от голода ели собак, кошек, и не только. По рассказам старожилов, были случаи, когда в купленных пирожках обнаруживали человеческие ногти…  Не знаю, насколько это соответствует истине, но слухи ходили…   Один бывший уголовник (а таких на войну, как правило, не брали), отбыв срок здесь, не стал возвращаться в родные края и устроился на работу копателем могил на местное кладбище. Его сначала не хотели брать, но потом взяли, потому что мужчина этот был большого роста и обладал недюжинной физической силой, а это для такой работы главное условие, особенно если приходится копать мерзлую землю.  Бывший зэк был нехорошим человеком, от своих преступных замашек он и не собирался отказываться. На кладбище же устроился с дальней целью – высматривать как кого и в чем хоронят.  Чтобы потом под покровом ночи вместе с подельником раскопать могилу и ограбить покойника.  Время хоть и было военное, тяжелое и голодное, однако попадались зажиточные люди, которые хоронили своих умерших родных в добротной одежде и с драгоценностями – золотыми кольцами, сережками, наборными серебряными поясами работы якутских кузнецов…  Награбленное вандалы сбывали скупщикам краденого.  Через какое-то время,  накопив денег, приодевшись, мужчина женился на одной вдове. Жена родила ему двоих сыновей.  Откуда у простого работяги, бывшего могильщиком, много денег, женщина эта не особо интересовалась: приносит продукты на пропитание семьи – и хорошо!  И по ночам иногда куда-то ходит и приходит грязный  - тоже не интересовало, в общем, жена попалась, а скорей всего, была выбрана не из любопытных. Надо сказать, что мужчина ни разу не попался – то ли хорошо заметал следы, то ли милиции во время войны не хватало, чтобы и по кладбищам шуровать. Вандал прожил, сколько ему было отмерено, и тихо-мирно скончался в туберкулезной больнице.  Сыновья тоже оказались крепкого замеса, выросли оба под два метра ростом. Правда, учеба давалась с трудом, так что после восьмилетки прямиком отправились в ПТУ получать  ремесло.  Женились, когда возраст подошел, пошли дети…  И только тогда – а время стояло самое спокойное, семидесятые – карма за деяния отца настигла их. Один за другим их стали преследовать неудачи: сгорела только что построенная дача у старшего брата, затем такой же печальной участи подвергся и частный дом младшего, машину несколько раз угоняли… Вот тогда бы призадуматься матери: мол, с чего бы эти несчастья? 
Но времена были тогда иные, никто ни во что не верил… Прошло несколько лет. Застойные брежневские времена сменились неспокойной  «эпохой перемен», если быть точнее, горбачевской перестройкой. И народ, как обычно происходит в тревожные времена, снова  обратился к оккультизму и парапсихологии. Как грибы после дождя, появилась целая армия всевозможных  хиромантов, гадателей, ясновидящих и прочих. Мать, к тому времени уже старая женщина, решила обратиться за помощью к одной ясновидящей, поскольку на тот момент семью преследовал какой-то тяжелый рок.  Казалось бы, сыновья не были страшными пьяницами, но старший уже погиб, возвращаясь домой навеселе от приятеля, от руки уличных хулиганов-подростков. Остались сиротами трое детей, жена слабохарактерная попалась, старшие внуки уже отбились от рук. Младший сын стал предпринимателем, открыл киоск, но, видать, родился под несчастливой  звездой, бизнес не пошел, киоск сгорел, как и дом, теперь в долгах как в шелках…  Один ребенок – инвалид, так что жена сидит дома. Что они такого сделали, в чем провинились перед судьбой? 
Ответ ясновидящей был краток и однозначен: во всем виноват отец, его тяжелая карма полностью перешла к детям, а от них идет к внукам и далее… «Это месть покойников, - сказала провидица. – К тому же он принес домой одну вещь из могилы, и она у вас до сих пор лежит, не просто лежит, а притягивает к вам несчастья и горести». Старуха сразу вспомнила: есть такой предмет –  старинные золотые серьги из желтого якутского серебра. Муж, умирая, дал их жене: мол, подаришь первой внучке… Но внучка одна только, и то родилась инвалидом, какие  ей серьги…  Так и лежат в шкатулке.  «Вам нужно отнести эту вещь туда, откуда она была взята, и попросить прощения, вернее, умолять долго и нудно! - напоследок посоветовала ясновидящая. – Тогда, может быть, к вам вернется покой, хотя… ведь столько времени прошло, вряд ли уже что поможет. Но все-таки попробуйте, в любом случае, от этой нехорошей вещи нужно избавиться». 

Количество показов: 167
Выпуск:  №25 (2654) от 28 июня 2018 г.