Случай с Сусанной

29.07.2018 
Количество показов: 108
Есть люди, которые со временем разительно меняются, что их не узнают знакомые. И, наоборот, есть такой тип людей, которых, несмотря на какие-то перемены во внешности, узнаешь с первого взгляда.
К таковым относится моя стародавняя знакомая  Сусанна, а если быть точнее, одноклассница, с которой я училась в начальной школе.  Училась она из рук вон плохо, помню, ее все время ругали – за невыполненные уроки, неряшливый вид и, само собой разумеется, за плохое поведение. Врезался в память один прекрасный весенний день:  в окна ярко светит солнце, урок математики, к доске вызвали Сусанну, она, как обычно, совершенно не готова к уроку, стоит возле доски с самым глупым видом. И самое смешное при этом – ее старое, заштопанное на локтях коричневое форменное платье на груди блестит, переливается на солнце от новогодних блестков (принарядилась, так сказать). Учитель, возмущенный всем вместе, долго ругается, читает ей нотации, а Сусанне хоть бы хны, с нее все как с гуся вода. В пятый класс ее, конечно, не перевели, вот так она оставалась почти каждый год, пока ее плавно не сплавили в вечернюю школу. Не знаю, закончила ли она хотя бы восьмилетку, вряд ли, потому как с класса так с шестого  ее стали видеть сначала с мальчиками, ну а потом и с парнями, давно закончившими школу. Когда мы, ее ровесницы, только заканчивали свое обучение, Сусанна была уже замужем.  Хотя это не мешало ей часто бывать в центре всяких скандалов, драк, которые происходили после танцев в поселковом клубе. Жизнь вокруг нее так и бурлила, с ней всегда, как с гоголевским героем Ноздревым, случались разные истории. 
Потом жизнь нас разделила надолго. Я поступила на учебу и уехала из поселка, она осталась. Долгое время я ничего не слышала о ней и думать о ней забыла.  Пока как-то не столкнулась с ней лоб в лоб в Якутске: оказалось, что Сусанна вместе с мамой, отчимом и детьми от разных мужей вот уже несколько лет живут в городе. Несмотря на жизненные перипетии, она нисколько не изменилась и осталась все такой же шумной и энергичной, одним словом: женщина-вулкан.  Поговорили и разошлись еще на несколько лет.
В общем, виделись за все это время не часто, иногда издалека мелькнет в уличной толпе, когда в очереди какой-нибудь столкнемся  - привет, привет, как дела? -  и дальше разбежимся. 
А вот недавно встретились в автобусе. Через переднюю дверь входит женщина с тросточкой, с внучкой, такая громкоголосая… Вот по этому голосу я ее и узнала. Сижу, затаившись, как мышка, а то ведь начнется ор на весь автобус. Но разве от такой женщины можно спрятаться?! Растолкав всех и согнав какую-то девушку, сидящую возле меня, уселась рядом и первым делом – хлоп меня по больному плечу!  Мол, сколько лет, сколько зим! И все это таким голосом, будто бы я страдаю глухотой, ну и далее, как и предполагалось (чихать, что ее слушает весь автобус ), подробный пересказ жизни: кто умер, кто женился, что купила, откуда едет и куда… И напоследок, уже готовясь к выходу, вдруг спросила меня зычным голосом: «У тебя любовники-то есть? И, не дождавшись ответа, радостно завопила: «У меня их целых три!» И показала пальцем: три!  
Ну разве можно сердиться на нее, такую смешную и простодырую. Ведь, несмотря на вульгарность и некоторую, так сказать, хабалистость, от нее так и несло позитивом и жизненной энергией. Видно было, как она любит жизнь, хотя наверняка болеет, как и все, тросточка зачем-то ведь была! И вообще, мне всегда были симпатичны люди, у которых остается что-то детское.  
Позже, уже придя домой, вдруг вспомнила случай, который произошел с ней в детстве. Об этом случае часто судачили в поселке, мы, дети, как-то особо не вникали, слушая разговоры взрослых краем уха, но человеческая память  по-своему уникальна и своеобразна, когда приходит время,  что-то там щелкает, и ты вспоминаешь то, о чем, казалось, давным-давно забыл. 
Когда Сусанне было лет пять-шесть, она с подружками постарше увязалась в лес. Он тогда был совсем рядом с поселком, там было полно ягод и грибов, а голубика росла крупная и очень сладкая, не такая, какую привозят сейчас в Якутск из Алдана.  Дети разбежались по лесу и не заметили, как Сусанна куда-то исчезла, и только к вечеру, когда наконец-то засобирались домой, стали звать ее, но девочка как будто сквозь землю провалилась. Звали-звали, аукали, но никто не откликался, и девочки – что делать? – вернулись домой без Сусанны. Тут нужно сказать, что семья девочки была не совсем благополучной. Родной отец то ли умер, то ли сидел в тюрьме, а мать то и дело выходила замуж, видимо, была женщиной еще молодой (нам тогда казалась пожилой).  В общем, матери было не до нее, дети были предоставлены самим себе. Но тем не менее мамаша, когда девочка не пришла из лесу домой, все же всполошилась, подняла милицию, соседей. До самой поздней ночи девочки искали ее в лесу, но так и не нашли.  Наутро снова отправились в лес, говорят, чуть ли не под каждый куст заглядывали. В те времена дети бесследно еще не исчезали, так что версия была одна: девочка заблудилась и не могла уйти далеко, так как маленькая. Однако и второй день поисков ничего не дал. Усталые люди вернулись в поселок ближе к ночи. Стали предполагать самое нехорошее, учитывая, что в приполярной тайге самое страшное – это гнус, а девочка убежала в лес в легком платьице. На третий день вообще пошел холодный дождь. Так прошло три или четыре дня. А на следующий день ее, живую и невредимую, даже  не особо-то покусанную комарами привезли в поселок солдаты. 
Неподалеку от поселка тогда находилась воинская часть. Командир сказал, что рано утром в ворота кто-то требовательно постучал, а когда часовой открыл их, то был очень удивлен, увидев маленькую девочку в одном сарафанчике. Она рассказала, что ее привела к воротам тетенька в длинном черном платье, а сама быстро ушла. Она же ее кормила все это время и укрывала от дождя. В воинской части к тому времени уже знали о пропаже девочки, так что ее сначала накормили солдатской кашей и быстренько привезли в поселок.  Все, конечно, вздохнули с облегчением и обрадовались. Хотя вся эта история была более чем странной. Какая такая женщина в черном платье была с ребенком, откуда она взялась в ближнем лесочке?  Ведь в те времена даже самые старые женщины, старухи не носили длинную одежду. На эти вопросы маленькая девочка не могла дать никакого вразумительного ответа. Ну а потом уже пошли разговоры, догадки, предположения… Ведь совсем рядом в этом лесу находилось сельское кладбище. Кроме того, было священное место возле реки, где когда-то была захоронена одна сильная эвенкийская удаганка. Но, так или иначе, видимо, как говорили, у девочки был сильный ангел-хранитель, который ее и сберег от неизбежной гибели в глухой тайге.  И еще вот что удивительное было в этом происшествии. До этого случая девочка росла болезненной, стояла на учете в детской туберкулезной больнице, а после плутания в лесу вдруг, ни с того ни с сего, перестала болеть, как-то сразу выздоровела от всех своих хворей.  Ну а что касается жизненной энергии, то об этом я уже говорила вначале.

Количество показов: 108
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.
Комментарии