Призрак дочери

07.08.2018 
Количество показов: 156
В восьмидесятых годах прошлого века в одном из заполярных поселков проживала семья. Отец работал в милиции, был на хорошем счету. Говорили, что Владимир (назовем его так) был самой подходящей кандидатурой на пост начальника райотдела, поскольку действующий был уже пенсионного возраста и его не отпускали на заслуженный отдых, так как некому было его заменить.  
Сам мужчина был приезжим, откуда-то с юга России, был женат на местной сахалярке. Хотя, что касается «сахалярки», то это, наверное, не совсем точно, поскольку женщина была наполовину эвенка (по матери), наполовину молдаванка. Ее внешность скорей была экзотической и запоминающейся, но в то же время было в ее чертах что-то очень отталкивающее. Когда они познакомились, девушка мыла полы в милиции, поскольку никакого образования у нее не было, так сказать, девять классов и коридор. Но потом, после удачного для нее замужества и рождения ребенка муж устроил ее в больницу кастеляншей. Сначала жили в двухэтажном доме, выделенном ему, как специалисту, но потом они, получив участок, построили свой частный дом. Мужчина был рукастый, почти все сам строил, и дом получился для такого поселка просто загляденье. Он одним из первых стал выращивать овощи и кустарниковые ягоды. 
Многие завидовали этой семье, особенно женщины: мол, ну надо же, какой девке, как говорится, ни кожи, ни рожи, ни образования, достался такой парень!   Семья каждые два года ездила на юг к родственникам главы семьи. Все было хорошо до поры, до времени.
Но тут произошли два события. Наконец-то ушел на пенсию старый начальник, однако на его место из столицы отправили другого, Владимиру же  сказали что-то вроде того, что еще не заслужил такую должность. Второе событие касалось уже личной жизни: мужчина влюбился в другую женщину, да так, что позабыл обо всем – о жене, дочери, службе, партбилете и сплетнях. Другой была молодая женщина, недавно приехавшая на Север тоже откуда-то из южных областей, кажется, из Украины.  Она работала в райпо товароведом. Ей дали комнатку в бараке, так вот, Владимир ходил туда каждый день и оставался ночевать.  Жена прибегала несколько раз, не обошлось и без разбивания окон соперницы и так далее. Но ничего не помогало: ни уговоры, ни вызов на «ковер» в райком партии по заявлению жены, ни строгий выговор с занесением в личное дело. По слухам, влюбленная парочка вообще собиралась пуститься в бега, уехать отсюда в далекие края. Но вмешался Его Величество Случай.  Жена, сахалярка Рита, не захотела смириться с таким положением вещей и решила наказать изменника – взяла и прямо в его присутствии (он как раз зачем-то пришел в бывший дом) выпила уксусу. Он не успел помешать. 
И ему пришлось хоронить ее, куда уедешь-то? Что странного в этом случае: после смерти жены он как будто опомнился от любовного дурмана и охладел к любовнице, перестал к ней ходить и общаться. Теперь ему нужно было одному воспитывать свою дочь, которой едва исполнилось восемь лет, а не думать о каких-то фиглях-миглях. 
Бедная женщина, получившая отставку, потолкалась-потолкалась, да и уехала из этого Богом забытого поселка обратно на родину. Отец и дочь стали жить вдвоем. Постепенно ребенок забыл трагедию, девочка снова стала улыбаться отцу, играть с подружками. Отец, чувствуя вину, решил больше никогда не связываться с женщинами и, несмотря на кокетство и заигрывания многих поселковых красоток, так и не женился, прожил свою жизнь бобылем. В дочери просто души не чаял и ни в чем не отказывал ей.  На карьеру уже плюнул, зато пристрастился к охоте и рыбалке. 
Между тем девочка подрастала, пока не превратилась в красавицу, которую, увидев один раз, запомнишь навсегда. Смуглая и гибкая в деда-молдаванина, а может, и цыгана, кто его знает, его никто в поселке уже и не помнил, ну и от двух других кровей – русской и эвенкийской – девчонка взяла все самое лучшее. Но характером пошла в мать: взбалмошная, вспыльчивая и капризная, с перепадами настроения. К тому же  донельзя избалованная отцом, считала себя центром вселенной. У таких девушек обычно бывает множество поклонников чуть ли не с самого детства. Она крутила-вертела поселковыми парнями как хотела, из-за нее постоянно возникали драки. 
Отец как-то упустил воспитание дочери в этом плане, а когда опомнился, то было уже поздно. Красавица Мира влюбилась в заезжего молодца. Вообще, нужно сказать, что заезжие люди в этой семье играли какую-то роковую роль, начиная с деда-цыгана, далее вспомним красотку-товароведа, да и сам Владимир тоже был приезжим. С их появлением  обязательно что-то случалось в этой семье. Молодец так вскружил голову несовершеннолетней девчонке, что она в один прекрасный день,  не закончив школу, просто уехала с ним из родного поселка в неизвестном направлении.  Отец, вернувшись то ли с охоты и рыбалки, то ли из командировки в наслег, обнаружил записку-покаяние с просьбой ее не искать. Мужчина, конечно, так дела не оставил и бросился вдогонку. Но, увы, следы беглецов затерялись – Россия ведь бескрайняя страна. Вернулся ни с чем черный от горя, целый месяц сидел дома взаперти, коллеги караулили его, боялись, что застрелится из ружья или табельного оружия, но, слава богу, обошлось.  
Прошло какое-то время. За этот период только один раз пришла весточка от жестокой дочери: мол, живу хорошо, папа, не ищи меня, не приеду. Тут в стране грянули перемены – так называемая перестройка, развал некогда великой страны… Владимира отправили на пенсию, все думали, что мужчина уедет к себе на родину, ведь ничто не держало его на Севере…  Однако он почему-то никуда не уехал, устроился охранником в каком-то складе и тихо жил. Несмотря на годы, был еще видным мужиком, местные вдовушки и разведенки по-прежнему строили ему глазки и не теряли надежды, но он никого к себе не подпускал в прямом значении этого слова.   Никто не мог похвастаться, что был у него в гостях, как правило, хозяин разговаривал с непрошеными гостями только возле калитки. Однако  женщины, которые набивались ему в жены, разнесли по поселку слух: Владимир прячет кого-то дома и потому никого не пускает. Нашлись и те, которые слышали, как он с кем-то разговаривает, кто-то видел мелькнувшую за оконной занавеской тень. И, мол, это, скорей всего, женщина. Но к тому времени народу в поселке заметно поубавилось, многие предприятия закрылись, порт работал вполсилы, приезжих было наперечет… Кто мог прятаться у него в доме, да и зачем?   
Возможно, так никто и не узнал его тайны, если бы не случай. Во время осенней рыбалки у Владимира перевернулась моторная лодка, и он сильно простудился. Когда он вызвал наконец скорую, то дела его были плохи – начиналось крупозное воспаление легких. Однако мужчина наотрез отказался от госпитализации. Медсестра приходила домой, чтобы ставить уколы. Но мужчине становилось все хуже и хуже. Однажды медсестра пришла к нему поздно вечером, чтобы еще раз поставить укол. У нее был ключ от дома. И была потрясена увиденным: возле кровати больного в полумраке сидела девушка, гладила того по руке и что-то вполголоса говорила. Удивленная медсестра включила свет… и никого не обнаружила.  Нигде. Больной же вдруг стал звать: «Доча, доченька, куда ты?..» 

Количество показов: 156
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.