Августовский дождь

20.08.2018 
Количество показов: 55
Она была старше его всего на год, но училась на два класса старше. Родители работали в одной организации, вместе получали квартиры, были примерно одного возраста, так что, как помнил мальчик, все праздники, дни рождения, вылазки за город две семьи проводили сообща.
Анюта, стройненькая девочка с пушистыми каштановыми волосами и большими светло-карими глазами, казалось, всегда была в жизни Сергея. Сначала он смотрел на нее как на старшую сестру, она помогала ему в учебе, ему доставались ее учебники, всегда аккуратные, с обложками. Потом – это случилось где-то в классе девятом – мальчик перестал смотреть на нее просто как на сестру, начал краснеть в ее присутствии, стесняться и даже одно время избегал… Родители с обеих сторон, конечно же, сразу же поняли, в чем дело и в шутку говорили: мол, немного подрастете, и мы вас поженим. Подросткам такие шутки не нравились. Ане, как и большинству юных девушек, нравились парни постарше, к Сереже же она относилась, наверное, как бы относилась к младшему братишке, если бы он у нее был. 
Правда, иногда, очень редко, Анюта сама заходила за ним и приглашала то в кино, то в кафешку, то просто погулять по городу. В девятом классе он как-то сразу вытянулся, стал посещать спортзал, качался и из тощего заморыша превратился в высокого, довольно симпатичного парня.  В тот год они часто гуляли по городу, ей почему-то нравилось гулять, когда шел тихий осенний дождь. У них были свои любимые места в городе, свои кафе, любимые скамейки. А ему нравилось, что их принимают за пару влюбленных, он ловил завистливые взгляды встречных парней, ведь Аня стала настоящей красоткой модельной внешности, при этом осталась такой же скромной и доброй. Тогда они говорили обо всем на свете – о новых фильмах, музыке, моде, учителях и одноклассниках, но только не о своих чувствах. 
Он молчал, потому что по-прежнему стеснялся ее, она каким-то образом все равно была старше, опытней его, причем как будто не на год, а намного.  А для нее он был просто Сережка, милый мальчик, друг детства, верный и преданный паж. Конечно, своим женским чутьем она давно уже поняла, что мальчик давно вырос и надеется на что-то большее, чем просто детская дружба. Наверное, поэтому они оба избегали опасной темы. Ведь, как пелось в одной песне, «и не то чтобы да, и не то чтобы нет» все же лучше, чем услышать окончательное «нет».  Она же, он знал, одно время была влюблена в своего одноклассника, первого школьного красавчика, потом, к его радости, остыла и разочаровалась в нем. 
В  ту осень он впервые почувствовал, что такое душевная боль и грусть. Он знал, что скоро Аня уедет насовсем: их семья переезжала на ПМЖ в далекий южный город на берегу Черного моря.  Там жили родители отца, была построена кооперативная квартира.  Отец уже был там, готовил жилье к приезду семьи, занимался ремонтом. Мать ждала, когда дочь закончит школу. Как только Аня получит аттестат, они уедут. И он, может быть, никогда больше не увидит ее.  Иногда в порыве отчаяния мальчик говорил: «Мы увидимся?» «Ну конечно, увидимся, ты приедешь к нам на море»,  – говорила она, смеясь.  Хотя и ей было не до смеха. «Знаешь, - продолжала она, - я, оказывается, совсем не хочу уезжать отсюда… Понимаю, что там климат хороший, море, фрукты и так далее, а тут холодно, край света, но зато все родное, тут родились я и моя мама, останутся бабушка с дедушкой, тех, отцовских родителей, я почти не знаю, тут все мои одноклассники, правда, по некоторым я вряд ли буду скучать, учителя и ты, Сережка». «И я, и я!» - ликовал он в душе, хотя хотелось плакать. Хорошо, что шел дождь и скрывал это. 

Аня уехала, и ему показалось, что город внезапно опустел. Они, конечно, общались, переписываясь в социальных сетях. После первого курса она внезапно вышла замуж за своего однокурсника.  Это был как удар в сердце. Он тогда возненавидел ее, хотя в чем она была виновата? Ни в чем… Она никогда не считала его своим парнем, ничего не обещала.  Чтобы не расстраиваться, он отписался с ее страницы. Время лечит, постепенно боль приутихла, он познакомился с одной довольно симпатичной девчонкой со своего курса и начал с ней встречаться.  Но почему-то, гуляя с ней, избегал тех мест, где они бродили с Аней. 
В тот августовский день с утра зарядил нудный мелкий дождик, когда вроде и зонт не нужен, но в то же время домой приходишь мокрый. Анина любимая погода. Они с друзьями после кино зашли в кафе перекусить.  Он сидел у окна, когда вдруг увидел знакомую и донельзя родную фигурку.  Показалось, подумал он, но по тому, как екнуло сердце, понял, что не ошибся. Фигура, походка, волосы, одежда – все было ее, Анютино. Да и как ее можно перепутать с кем-то другим?  Ничего не сказав удивленным товарищам, он выскочил на улицу. Аня приехала!  
Однако, к его великому разочарованию, девушки и след простыл. Но ничего, он спросит у матери, где живут Анины бабушка с дедушкой.  Мать очень удивилась: мол, зачем тебе их адрес? «Аня приехала, я сегодня ее увидел из окна кафе, но, к сожалению, не догнал», - признался он.  «Тебе показалось, это не Аня!» - мать почему-то рассердилась и на эту тему отказалась говорить. 
Он сам вспомнил дом, где жили Анины старики (когда-то они были там с Аней, что-то приносили). Во дворе первая же встречная старушка указала ему нужную квартиру. Сереже долго не открывали, наконец дверь отворилась, и на пороге появилась здоровенная толстуха и вопросительно уставилась на парня. Так и так, оказалось, что дед на даче, бабушка после инсульта лежит, никого не узнает, а она, сказала толстуха, сиделка. И самое главное: внучка Аня не приезжала, во всяком случае, сиделке об этом ничего не известно. Ему пришлось уйти ни с чем. Странно, не может быть, чтобы Аня приехала в такую даль и где-то прячется от своих любимых дедушки и бабушки. 
Назавтра он достал адрес дачи и поехал туда.  Снова зарядил бесконечный дождик. Сергей долго ждал дачный автобус, который  приехал весь переполненный. Только одно место у окна, залитое водой, было свободным.  Он и занял это место.  Автобус уже тронулся, как вдруг он снова увидел Анюту: она стояла на остановке и молча  смотрела на него грустным взглядом. По ее лицу текли то ли слезы, то ли капли дождя. И снова, как в кафе, он вскочил и, расталкивая людей, кинулся к выходу. Водитель, увидев  состояние (на нем, как говорится, не было лица) заполошного пассажира, открыл двери, не доезжая до следующей остановки.  Когда он, запыхавшись, добежал до того места, где увидел Аню, ее там уже не было. Вообще никого не было, и не у кого было спросить, куда девалась девушка в синей кожаной курточке. Вечером у него поднялась температура, мать уложила его в постель и заставила лечиться.  И только через три дня он узнал, что Аня весь последний год тяжело болела и умерла от лейкоза. «Сегодня уже сорок дней будет, тебе не говорили, чтобы не расстраивать», - призналась мать.  Значит, все-таки это была она, Анюта, понял он, ее душа прощалась  с любимыми местами и с ним, с Сергеем…

Количество показов: 55
Выпуск:  №32 (2661) от 16 августа 2018 г.
Комментарии