Квартиранты

25.09.2018 
Количество показов: 51
Эту мистическую историю нужно, наверное, рассказать с самого начала.  Жила-была в нашем городе одна женщина. В восьмидесятых годах прошлого века ей было уже под сорок, так получилось, что она всю себя отдавала работе, делала карьеру, забывая о личной жизни. Ей, как и многим советским людям, казалось, что вот еще немного, еще чуть-чуть – и наступит если не коммунизм, но совсем хорошая жизнь, а для этого нужно просто хорошо работать.
Но почему-то хорошо не становилось, наоборот, куда-то исчезли продукты и другие необходимые товары, их стали выдавать по карточкам. Стало ясно, что коммунизма в нашей стране не видать как своих ушей. Наша героиня впервые задумалась о том, что она совершенно одна в этой жизни, родители ее к тому времени уже умерли в другом городе. Тогда женщина решила уже больше не ждать какого-то идеального мужчину и родить ребенка, как говорится, для себя. И через положенное время родила девочку. Конечно, какие-то подруги, знакомые, коллеги, как и у каждого человека, были, они помогли матери-одиночке кто чем мог.  Девочка с самого рождения была очень тихой, росла скромной и прилежной, как будто заранее знала о своей будущей жизни все. Мать была женщиной строгой, неулыбчивой, никогда не сюсюкала с дочкой, как другие женщины, не одевала ее как куколку в нарядные платьица, все очень и очень скромно. Тем более и жизнь такая наступила, как бы выжить, не до изысков… Хотя квартира у нее была довольно хорошая, в новом доме в центре города. 
Между тем в стране грянули перемены, так сказать, перестройка.  Женщине эти перемены совсем не нравились, она охладела к работе, а потом и вовсе пришлось уйти на пенсию. Дочь после школы, не набрав достаточно баллов для поступления на медфак университета, поступила в медучилище на фармацевта.  Закончила его и пошла работать в аптеку. Никуда, кроме работы, не ходила, даже в магазины. Везде были пустые полки или огромные очереди. Отоваркой талонов занималась мать, к тому времени уже совсем старенькая.  Так и жили, тихо и скромно, после ужина каждая отправлялась в свою комнату.  Телевизор с его отвратительными новостями – там кого-то убили, тут взорвали, наворовали миллионы  – только раздражал.  Их дни были похожи друг на друга, редкие праздники справляли в основном тоже вдвоем.  Одна из маминых подруг умерла, другая уехала на юг, новых друзей женщины не заводили и постепенно замыкались в собственном скучном мирке.  
Потом мать тяжело заболела и через полтора года  отправилась в мир иной. Перед смертью старая женщина поняла, что оставляет дочь на произвол судьбы, совершенно не приспособленную к этой ужасной жизни. Она уже не могла говорить, но зато постоянно плакала. 
Конечно же, у дочери сразу образовались долги – по коммуналке и прочим платежам, от домашнего телефона пришлось отказаться. Зарплаты работника аптеки ни на что не хватало. Потом кто-то из коллег надоумил ее сдать одну из комнат квартирантам, ведь можно найти какую-нибудь семейную пару без детей… Кто-то выставил вместо нее объявление в Интернете, и вскоре такая пара нашлась. Оба городские, работали в одном магазине, она продавцом, а муж – грузчиком. Наша героиня  - назовем ее Ириной – приходила с работы и, поужинав, сразу закрывалась на защелку в своей комнате. Квартирантка Вика в первое время старалась поближе познакомиться с хозяйкой, но, напоровшись на абсолютную нелюдимость и равнодушие к разного рода чаепитиям и посиделкам, вскоре отстала от нее. А Вика была та еще штучка, родом из маргинальной многодетной семьи, родители жили в пригороде  и были алкоголиками.  Вот от их беспробудного пьянства и вытекающих от этого мерзостей Вика выскочила замуж в восемнадцать лет, лишь бы уйти из ненавистного дома, за первого попавшегося парня. Ее Вовка, конечно, тоже далеко от нее не ушел, тоже почти из такой семьи. Жить им было негде, года два перебивались где придется, в домах с печным отоплением, так что пришлось Вике сделать два аборта. А она мечтала о своей собственной уютной квартире и стала люто завидовать Ирине, этой несуразной, костлявой дылде, которой такая хорошая квартира досталась за просто так. 
Постепенно накапливалась злоба, а по телевизору постоянно шли сюжеты о квартирных махинациях и преступлениях черных риэлторов. В стране царил произвол.  В один из таких вечеров у нее назрел план. Совсем недавно из мест не столь отдаленных из очередной ходки возвратился ее старший брат, настоящий конченый оболтус, который, как обычно, надолго не задерживался на свободе. А что если его женить на этой мымре?  Ведь братан, несмотря на уголовное прошлое, был внешне пока еще, как говорится, ого-го! А уболтать мог почти что любую женщину. А эта замухрышка, наверное, будет вне себя от счастья, только вот приодеть его надо для такого случая.  Женится, пропишется к женушке, ну а потом ведь что угодно может случиться в такой семье, если муж связан с преступным миром, к тому же балуется наркотой.  Так сказать, несчастный случай, пускай даже преступление, муж  - в тюрьме, жена – на том свете, а они с Вовкой останутся проживать в этой квартире, остальное можно сделать после. 
Тем более что никаких других претендентов не видно, никто не ходит к мымре, даже друзей и подруг нет. Кто будет копать, если эта несуразная женщина в один прекрасный день возьмет и помрет? Вика отправилась в бывший родительский дом, чтобы повидать брата-зэка и понемногу ввести в курс дела, не вдаваясь в подробности.  Мужа также просветила в общих чертах. Меньше знают – лучше спать будут. Брат не особо-то обрадовался перспективе жениться на какой-то старой деве, но в субботу заявился как штык выпить, так сказать, на халяву. По легенде, подразумевалось, что Вика будет отмечать день рождения и пригласит  хозяйку посидеть и маленько выпить за ее здоровье. Однако с самого начала все пошло не так.  Ирина категорически отказалась участвовать в празднестве и закрылась в комнате.  Брат, как всегда, напился раньше всех, пришлось оставить его ночевать на полу. Далее все произошедшее с его слов. Он проснулся в середине ночи от того, что захотел пить, кое-как встал и побрел, шатаясь, на кухню.  Дошел до крана и стал пить прямо из него. Потом почувствовал, что, кроме него, в комнате кто-то находится, обернулся   - а там за столом сидит пожилая женщина и смотрит таким взглядом, каким очень строгие школьные учителя смотрят на нерадивых учеников.  Спросонок, к тому же с бодуна сначала ничего не понял: кто это вообще? Ведь говорили, что хозяйка одна живет…  Женщина не мигая буравила его тяжелым взглядом и, по-прежнему сидя за столом и не двигаясь, замахнулась на него, как будто хотела ударить, и руки у нее вдруг начали удлиняться, расти. Она схватила его за шею и начала душить: мол, убирайся отсюда, убирайтесь все!!!
Утром его полузадушенного нашли сестра с зятем на полу кухни. Все можно было свалить на пьяный бред, если бы не следы на шее, черные, страшные… Вскоре после этого квартиранты Ирины съехали от нее, можно сказать, сбежали, так толком ничего и не объяснив. 

Количество показов: 51
Выпуск:  №35 (2664) от 6 сентября 2018 г.