Проклятье цыганки

25.09.2018 
Количество показов: 100
Семья по тем временам была  интеллигентной и неплохо обеспеченной – новый частный дом в черте города, родители оба хорошо зарабатывали.
Мать была кандидатом  каких-то наук, отец занимал по партийной линии. Детей было трое: старшие, сын и дочь, погодки, потом с разницей больше десяти лет  от сестры родилась младшенькая, в которой  все души не чаяли.  Девочка была просто как кукла, вообще, все дети в этой интернациональной семье были красивые.  Наверное, многие завидовали им.
Однако речь пойдет не о так называемом сглазе от зависти, а о другом негативном действии. Если все по порядку, то неприятности начались с того, что подросший сын, еще студент, не спрашивая мнения родителей,  привел в дом невесту.  В те времена снять не то что целую квартиру, а даже просто комнату было весьма проблематично, поэтому молодые чаще всего жили с родителями, по крайней мере, в первые годы создания семьи. В принципе, условия этой семьи были еще получше большинства, у парня была собственная комната в доме, в которую он в один прекрасный день и привел свою девушку. Новоявленная женушка сразу не понравилась родителям парня. Приезжая, в городе нет никаких родственников, необразованная, даже среднего, кажется, не было. Последнее особенно не устраивало мать. Она отказывалась понимать, как ее любимый начитанный и ранее такой послушный сын мог влюбиться в такую вульгарную, на ее взгляд, особу – раздатчицу в каком-то третьеразрядном кафе.  Правда, девушка была красива  экзотической южной красотой – чернявая, похожая то ли на молдаванку, то ли на цыганку. И имя у нее также было какое-то  необычное, редкое в то время – Злата, но все ее звали просто Зоя. К тому же, как оказалось потом, выгонять ее было поздно: девушка была в интересном положении.  
Недовольные поступком сына, родители не стали делать никакую свадьбу, молодые просто тихо и мирно расписались в загсе.  Это была первая сильная обида, которую невестка им не простила.  Она, как и все девушки, возможно, мечтала о красивом свадебном платье с фатой, застолье, куда хотела позвать свою мать, проживающую в одном из маленьких городков Сибири, кажется, под Иркутском.  Через определенное время родился ребенок, не очень желанный для бабушки с дедушкой, но что делать…  То ли от того, что атмосфера в семье была не очень благостной для беременной женщины, то ли еще от чего, может, холодный северный климат тому причиной, но так или иначе, ребенок родился недоношенным и слабым.  Днем вроде спал и был более-менее спокойным, а под вечер, когда вся семья собиралась под отчий кров, как будто нарочно становился беспокойным и беспрерывно орал, вызывая недовольство других домочадцев, кроме маленькой Катюшки. Педиатр, приходившая по вызову, пожимала плечами и успокаивала: мол, иногда так бывает, потерпите…  
Между тем мать часто вечерами работала, что-то писала, печатала на машинке, и вечно орущий грудной ребенок ей сильно мешал. Молодая мать оказалась неумехой,  не могла успокоить ребенка, к тому же у нее пропало молоко.  В конце концов мать и дитя положили в больницу, а там случилось непредвиденное – мальчик неожиданно умер.  Бедная мать впала в отчаяние, перестала есть, стала просто кожа да кости, подурнела, почернела лицом. И однажды исчезла из дома. Утром была, а вечером семья обнаружила, что невестка ушла насовсем, забрав с собой свои нехитрые пожитки. Тут нужно сказать, что старшие нисколько не огорчились этому обстоятельству, а скорее, наоборот, обрадовались, как говорится, баба с возу, кобыле легче.  А что касается сына, то молодой еще, погрустит да  вскоре забудет, на этой чернушке свет клином не сошелся, чай.  Однако парень и не думал забывать свою беглую жену, все скучал по ней, грустил и однажды  также исчез. Через некоторое время узнали: сын уехал в городок под Иркутском, где жили родственники беглянки.  Бросил учебу на последнем курсе из-за какой-то неграмотной девки! Если отец уже махнул на сына, то мать не собиралась мириться. Она без конца вызывала его на переговоры по телефону, и стыдила, и просила, и умоляла вернуться, но не тут-то было… Наконец, взяв на работе несколько дней за свой счет, махнула в тот городок за сыном, а если он откажется, то и за невесткой.  Новая родня, многочисленная  цыганская семья встретила ее более чем прохладно, даже враждебно.  Но, в конце концов, ради детей помирились, в знак этого примирения мать невестки подарила сватье тяжелые золотые сережки  с сапфиром, очень дорогие и старинные. Заставила их надеть в тот же вечер и все приговаривала: мол, как они идут, подходят вашим глазам! 
Молодых женщина привезла с собой, обещав им к весне собственную отдельную квартиру: мол, отцу обещали выделить. 
Далее стали происходить непредвиденные события.  Вскоре по приезде мать семейства почувствовала недомогание, но в больницу не обратилась, списав на стресс и усталость. Все это время она носила подаренные сережки, может, хотела похвастать перед коллегами  эксклюзивной дорогой вещью,  хотя от тяжести болели уши и кружилась голова.  Тут нужно сказать, что в те времена никто особенно не верил в мистику, сглаз или порчу, об этом просто не думали.  Женщина очень похудела, однако заметила это только тогда, когда одежда стала висеть на ней. Потом и коллеги стали спрашивать: мол, не болеете ли вы?  В поликлинике, после обследования, почему-то забегали, засуетились…  Мужу сказали, что обратилась слишком поздно. 
Через год, очень быстро даже для такой коварной болезни, ее не стало.  С новостройкой что-то застопорилось, молодые все еще жили в доме. Есть одна пословица: пришла беда – отворяй ворота!  Вот с ними и стало происходить такое: не прошло и года со смерти матери, как нелепо, от руки хулиганов, погиб отец.  Старший сын к тому времени восстановился на учебе и заканчивал университет.  Сестра еще училась, младшая – школьница.  Близких родственников, которые взяли бы осиротевших детей под опеку, не оказалось рядом.  Но как-то прожили до лета. Конечно же, было плохо, недоедали, девочки много плакали. Как будто предчувствовали свою будущую участь…
Летом старшая сестра, Люся, поехала в стройотряд, чтобы заработать деньги, а когда осенью вернулась домой, то оказалось, что дома-то у них с сестренкой больше нет. Как нет и брата с женой. До сих пор, вспоминая этот дикий случай, не понимаю, как такое могло произойти? Как мог старший брат оставить сестер без жилья, провернув аферу с продажей дома без их участия? Обмануть их и бросить на произвол судьбы?  Но это было на самом деле, по слухам, брат с женой уехали, забрав с собой буквально даже старый веник и железные бочки для воды.  Уехали и как будто в воду канули – ни строчки, ни письма…  Так старая цыганка отомстила этой несчастной семье за обиды дочери.  Девочки же выжили, не пропали, правда, долго кочевали по каким-то общагам, но потом им дали квартиру в новом доме. Старшая сестра поставила младшую на ноги, помогла получить образование, выдала замуж, а потом и сама очень удачно вышла замуж. Обе давно, в девяностых,  уехали из нашего города. 

Количество показов: 100
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.