Отец

01.11.2018 
Количество показов: 57
Аркадий недавно переехал с семьей в новый дом, приобретенный в ипотеку.
Прошло два месяца, но он все не мог привыкнуть к новому микрорайону. Там, в старом доме, в котором он прожил почти всю свою жизнь, все было привычным и ставшим за годы почти родным. Если честно, ему не нравился этот квартал. И соседи, и продавцы в близлежащих продуктовых магазинах.  Даже маргинальные личности, которые денно и нощно тусуются возле магазинов, и те казались ему более неприятными, чем парочка бомжей из его бывшего микрорайона. 
Сегодня на службе поздравляли коллег с Днем матери, ему же некого было поздравлять: тетка, сестра отца, заменившая ему родителей, умерла пять лет тому назад. Впрочем, ее он никогда не считал мамой, хотя благодаря ей он был избавлен от детдома,  получил образование, тетка завещала ему свою старенькую двухкомнатную хрущевку. Три года тому назад Аркадий женился, через  год у них родились мальчики-близнецы, стало тесновато впятером в маленькой квартирке (у жены имелась дочь от первого брака).  Продав старую квартиру, они купили новую, правда, пришлось влезть в ипотечную кабалу.  Чтобы как-то свести концы, он нашел подработку, возвращался домой почти ночью, выжатый как лимон. 
Когда он уже подходил к дому, позвонила жена и попросила купить молока и еще кое-чего из продуктов. Он повернул обратно в сторону круглосуточного маркета. Несмотря на позднее время,   возле входа прямо на крыльце сидел бомжеватого вида гражданин. При виде Аркадия он встрепенулся, протянул грязную руку, бормоча что-то вроде: помоги, мол, браток, дай сотку-другую. Однако Аркадий быстро прошел мимо, эти опустившиеся люди его раздражали, в последнее время их развелось слишком много, почти все на вид вполне здоровые, руки-ноги на месте, могли бы и работать где-нибудь. Хорошо, что у него нет таких родственников. 
По правде говоря, он почти совсем не помнил своих родителей. По слухам, его мать была очень хороша собой и погибла от руки мужа, его отца, в двадцать пять лет от роду. Поистине, не родись красивой… Отец работал водителем, часто ездил в дальние рейсы и однажды, приехав из одного такого рейса, застал ее в компании другого мужчины. Утром в открытую дверь вошла соседка и обнаружила страшную картину:  мать лежала на полу в луже крови, пьяный отец спал в задней комнате. Он ничего не помнил. Приехавшие по вызову милиционеры связали еще не протрезвевшего мужчину и увезли в районный центр. На суде он молчал, тетка потом, когда Аркаша вырос, как-то обронила, что Кеша (так звали отца) не мог  убить жену, он ее сильно любил, ревновал, конечно, ведь вокруг нее постоянно вились мужчины, а то, что она ему частенько изменяла, так это было известно всей деревне. Да и характер был у него спокойный. В общем, по словам тетки, в трагедии была виновата мать Аркадия. Больше он ее ни о чем не спрашивал и никогда не ездил в ту деревню, в которой родился. Когда  произошло убийство, он находился там. Только  не помнил ничего, что там было, возможно, спал в это время. 
Тетка забрала его не сразу, какое-то время ему пришлось пожить у чужих людей. Вообще, якуты остерегаются брать га воспитание детей убийц. Так как считается, что такие дети могут принести несчастье. После этого случая он долго страдал энурезом и стал заикаться. Тетка, работавшая в школе, водила его по врачам, у которых он долго и нудно лечился. Видимо, тогда женщине сказали: мальчик должен забыть о той травме, поэтому желательно вообще не упоминать при нем об этой трагедии. Подробности он узнал, только когда уже стал взрослым, а фотографию родителей случайно нашел в конверте, когда после смерти тетки искал какой-то документ. Его поразила удивительная, редко встречающаяся красота молодой женщины, которой суждено было  трагически умереть в таком юном возрасте. Там же он обнаружил письмо отца, которое он написал сестре из тюремной больницы. Судя по всему, это было его единственное письмо. Отец писал, что он не виновен в гибели Майи, но что, мол, теперь об этом говорить, он не сберег семью, но он надеется, что сын вырастет и узнает всю правду. Но почему-то тетка ничего ему не рассказала…  
Прошло несколько лет, и случай свел его с двоюродной сестрой матери, от которой узнал все подробности  давней драмы. Словоохотливая женщина  поведала, что у Майи был воздыхатель, который ездил к ней из другого села, когда муж бывал в отъезде. По слухам, она крутила с ним шашни, еще будучи школьницей. Тот то ли был уже женат, то ли еще почему, но замуж она вышла за другого. Но любовники, несмотря на наличие мужа и ребенка, продолжали встречаться. Майя была девушкой со странностями и всегда поступала, как ей хотелось. Открыто гуляла при живом муже, вот и доигралась. Но в то, что ее убил муж, мало кто верил, все знали, что он, бесхарактерный и добрый,  под каблуком у красавицы-жены. Не мог он убить Майю. Тогда кто, спросил Аркадий. Женщина  только пожала плечами.  Напоследок новоявленная родственница  сказала: «А ты не похож на них совсем, как будто и не их сын…» Аркадий и сам заметил, когда впервые наткнулся на фотографию, что даже в черно-белом снимке было видно, что мужчина и женщина на снимке оба светлолицые, большеглазые, а он узкоглазый и чернявый. 
На следующий день он снова увидел того самого бича, сидящего на прежнем месте. Тот опять протянул руку за подаянием.  Аркадий пошарил в кармане, нашел смятую сторублевку и вложил ему в ладонь. Глаза их встретились. Если его отмыть, будет похож на меня, такой же чернявый, даже носы у нас одинаковые, с горбинкой, только у него когда-то был сломан и неправильно, криво сросся, промелькнуло в голове и тотчас забылось. Бич  посмотрел на молодого мужчину, давшего ему деньги, и у него в голове  также появилось подобие мысли, что  уже где-то когда-то уже видел его, что ему знакома его стремительная походка и разворот плеч,  особенно быстрый взгляд узких глаз. Только вот где? Он уже давно не смотрелся в зеркало, да и зачем ему смотреться, что он там хорошего увидит? Вот уже три года он бичует на улицах города,  не моется, спит, где придется, питается с помойки,  с трудом может вспомнить собственное имя. Он превратился в ходячего зомби, которого нормальные, порядочные люди стараются не замечать, презрительно обходят стороной.  А ведь когда-то он был сильным и стройным, по нему сохли все деревенские девушки, а он ими вертел, как хотел, пусть даже имел прозвище – Хара Бёккэ. Он про всех уже давно забыл, но вот  с недавних пор одна из них повадилась приходить к нему по ночам. Как только он пригреется в каком-нибудь техэтаже,  она тут как тут, с распущенными черными волосами и в светлом платье. Смотрит на него и скалит зубы. Он ей: уходи, мол, ты же умерла давным-давно! А она ему: ты тоже уже умер!  И тут он просыпается…  Видимо, им суждено встретиться  в скором времени. Ну что ж, он не против, все равно его жизнь закончилась в тот роковой вечер. Прошло столько лет, а помнит все, как будто это было вчера. Он тогда приехал за ними – за ней и за  сыном, и тут, как назло, этот слюнтяй, ее муж, зашел…  С чего она тогда кинулась его защищать? 
Рано утром под крыльцом дома, где жил Аркадий, был обнаружен мужской труп, судя по одежде,  это был очередной  бомж. Об этом незначительном происшествии жильцы дома даже не узнали.  И только одному провидению было известно, почему эти двое, отец и сын, должны были встретиться перед  тем, как одному из них суждено было пойти по дороге предков…  Встретиться и не узнать друг друга.

Количество показов: 57
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.