Тайна старинного чемодана

12.11.2018 
Количество показов: 66
Никто, наверное, не будет спорить:  все, что связано со смертью, несет негативную энергетику. В том числе и вещи, принадлежащие покойнику – одежда, украшения, любимые принадлежности.
Эзотерики считают, что после смерти частичка души умерших остается на тех вещах, которыми он пользовался. Особенно это касается одежды и драгоценностей, тем более, если носились постоянно. В таком случае энергетика хранится очень долго, десятки, а то и сотни лет. К примеру, изделия с бриллиантом, по слухам, выбирают хозяина на века, вбирая частичку его души. А вот такой камень, как опал, сразу забывает прежнего владельца.  Так что бездумное ношение таких ювелирных изделий  может грозить серьёзными последствиями, вплоть до смерти. 
Естественно, если умирает близкий человек, рука не поднимется выбросить все его вещи. Это ведь неуважение к покойнику. В таком случае советуют взять большой чемодан или коробку, сложить все эти вещи туда, перевязать скотчем и спрятать куда-нибудь подальше.  Остальное выбросить, что горит, можно сжечь. Дарить вещи покойника другим людям нежелательно. Часто бывает так, что покойники, несогласные с тем, как поступили с их любимыми вещами, могут приходить  к людям во сне и выражать свое недовольство. Стоит обратить внимание на такие сны: он, как правило, снятся неспроста и относятся к категории вещих снов. 
Когда хоронили мою дальнюю родственницу, забыли положить  ее любимые трость, с которой она в последние годы не расставалась, и очки. Скорей всего, не забыли, а просто не посчитали нужным: мол, зачем ей на том свете эти вещи?  Но потом, на сороковины все-таки вынуждены были отнести их на могилу и прикопать в могилу, так как бабушка повадилась сниться родным и требовать свои вещи. А потом в этой семье прочно поселились болезни и неудачи. Ну как после такого не поверишь в потустороннюю жизнь? 
Тем не менее, всегда найдутся те, кто проигнорирует  похоронные обряды и ритуалы, которые также появились не на пустом месте.  Данная история как раз из разряда таких…
Одна  одинокая сельская учительница, выйдя на пенсию, решила переехать в Якутск, поближе к благам цивилизации. Тем более здоровье  стало сильно шалить в последние годы.  Продала недвижимость  в поселке и, добавив припасенные на этот случай деньги, приобрела двухкомнатную хрущевку в самом центре города. На ремонт денег не было, так что просто вымыла квартиру как следует и заселилась. Убираясь, обнаружила, что в маленькой кладовке между комнатами остались вещи прежних хозяев, их, видимо, забыли в спешке.  Это были старинные чемоданы, кто еще помнит,  фибровые, с железными уголками, такие давно уже не производят. Чемоданов было два: один большой,  другой поменьше, со сломанным замком, потому перевязанный бельевой веревкой.  Женщина позвонила бывшей хозяйке: мол, так и так, кое-что осталось, когда заберете?  Та  поохала и сказала, что обязательно, как только освободится от неотложных хлопот, заберет. И добавила: это вещи мамы. 
Прошло какое-то время, хозяйка  все никак не могла забрать вещи, видимо, все было некогда. Впрочем, они не особо-то и мешали новой хозяйке.  Стоят себе в кладовке, глаза не мозолят, есть-пить не просят, места хватает… Только вот не совсем было уютно и комфортно жить в городской квартире бывшей учительнице. В первое время она думала: просто в таком возрасте трудно привыкать ко всему новому, что, мол, душа скучает по деревенскому пейзажу, чистому воздуху, бывшим ученикам, которые отсюда, издали, казались все такими хорошими и послушными…  Особенно неспокойно было длинными зимними, когда подступала бессонница и пожилая женщина лежала, прислушиваясь к уличному шуму за окном.  Город даже глубокой ночью жил своей городской и неведомой ей жизнью, носились машины, устраивала потасовки неугомонная молодежь, раздавались крики…  Наверное, нужно было покупать жилье где-нибудь в спальном районе, подальше от центра, запоздало сожалела она.  И вообще, эта квартира давила на нее даже днем, в ней было неуютно, все время казалось, что кто-то незримо в ней присутствует вместе с ней и наблюдает исподтишка. Может быть, кто-то умер в этой квартире, но ей об этом ничего не сказали?  Нужно поспрашивать у соседей, найти таких, которые тут живут давно. Совсем скоро такая соседка нашлась, она жила в этом доме всю жизнь.  Оказалось, в квартире этой никто никогда не умирал, а то бы вездесущая соседка, к тому же старшая по дому, обязательно об этом знала бы.  В последние двадцать лет в ней жила та женщина, у которой и была куплена квартира. Муж когда-то ушел к другой женщине, детей не было, с тех пор жила одна. «А как же мать? У нее не было матери?» - удивилась  наша героиня, вспомнив про оставленные чемоданы. «Аа, да, совсем забыла, жила у нее старая женщина, но совсем мало, год или около того, потом уехала к себе в деревню, не сошлись характерами, - ответила словоохотливая соседка. – Старуха была откуда-то с северного улуса, очень суровая, иногда выходила посидеть на скамеечке, но ни с кем в разговоры не вступала, немудрено, что уехала обратно, не понравился ей город». «Правда, через год померла, старая уже была. Дочь, помнится, ездила на похороны, привезла рыбы», - добавила она и спросила, почему, мол, она так интересуется этим обстоятельством. Однако ее любопытство осталось неудовлетворенным. 
Но и после того, как женщина узнала, что квартира, так сказать, «чистая», не стало легче, больше того, теперь ночные шорохи стали раздаваться прямо в доме. Женщине мерещились чьи-то шаркающие шаги, как будто кто-то очень старый, с больными ногами, ходил в другой, проходной комнате, тяжело вздыхая, что-то ронял в кухне, вполголоса бормотал на незнакомом языке.  Ей приходилось вставать, зажигать везде свет, но, конечно же, никаких следов пребывания кого-то или чего-то не было. Причем привидение или существо, как ей показалось, было чем-то очень недовольно. Помаявшись так около месяца и совсем потеряв покой, пожилая женщина вынуждена была пригласить одну кёрбёёчу (так якуты называют людей, обладающих ясновидением - способностью видеть то, что не подвластно другим). Ясновидящая прошлась по квартире и остановилась возле дверей в кладовку. «Тут только ваши вещи?» - «Большинство мои, но кое-что осталось от прежней хозяйки. Обещала забрать, но все никак не может» - «Покажи, что от прежних хозяев, я хочу посмотреть на них». «Вот они», - учительница выволокла из кладовки два старинных чемодана. Женщина экстрасенс сразу указала на тот, со сломанными замками. К их удивлению, там оказалась аккуратно сложенная старинная эвенкийская одежда из замши, богато отделанная национальным орнаментом и бисером. «Оо, дьэ*, барахсан*, видимо, на похороны было приготовлено, чтобы надеть в последний путь, - вымолвила ясновидящая.  – Это все надо отдать как можно скорей. Если не может забрать, сами отвезите. Старухе-покойнице не по духу, что ее поминальная одежда осталась у чужих».  
На следующий же день, созвонившись с бывшей хозяйкой и узнав ее адрес, женщина увезла чемоданы туда. Та снова охала-ахала, извинялась… Ведь она наверняка знала о содержимом чемодана, не может быть, чтобы мать заранее не говорила ей, но тем не менее пренебрегла, забыла – вот это было совсем непонятно старой учительнице…

Количество показов: 66
Выпуск:  №44 (2673) от 8 ноября 2018 г.