В старой школе

29.11.2018 
Количество показов: 53
Старая школа доживала последний год и, как все деревянные здания, издавала разные звуки: кряхтела, скрипела, шуршала…
Был конец декабря, совсем скоро наступит Новый год. Иза, вернее Изабелла Васильевна, молодая учительница математики, засиделась в школе допоздна, проверяя тетради с контрольными работами старшеклассников, кроме того, нужно было заполнить журналы, поставить оценки, в общем, бумажная рутинная работа всех педагогов.  «Если не подчистишь «хвосты», никуда не отпущу!» - заявила завуч после посещения ее урока в 11 классе. А девушке так хотелось встретить Новый год в Якутске вместе с мамой, она так соскучилась по ней, по дому, по родному городу, по подружке Наде. 
В эту богом забытую деревушку на Крайний Север республики ее занесло случайно. После окончания учебы она работала в одном из банков и была полна тщеславных надежд. Был у девушки и бой-френд, с которым встречались два года. Дело шло к свадьбе, и строгая мама была не против. Но в одночасье все рухнуло. Сначала ей позвонила приятельница и сказала, что видела ее парня в клубе в компании с какой-то девушкой. Иза, конечно же, ей не поверила,  приятельница слыла сплетницей в их кругу. Однако та не ошиблась: прошло несколько дней, и Александр вызвонил ее в кафе и, пряча глаза, признался в том, что полюбил другую, и попросил прощения. Это был как удар в спину. Как так? Вроде бы недавно, кажется, это было вчера, он не мог без нее и дня прожить… Как потом выяснилось, ларчик открывался  просто: у той девушки, в отличие от Изы, была собственная квартира в новом доме и весьма обеспеченные родители в ближайшем улусе. А еще говорят, что, мол, девушки пошли меркантильные, на деле же современные парни, как показала жизнь, намного обошли в этом девушек. 
Конечно, мама была права, когда утешала дочь: мол, если к другому уходит невеста или жених, то неизвестно кому повезло. Кажется, есть такая песня.  Нет, она, конечно, плакала, ей было очень обидно, что ее так легко променяли на другую. Мама и подружка Надя не отходили от нее в те дни. Иза же, девушка с характером, долго убиваться из-за предателя не собиралась, но и оставаться в городе и, не дай бог, ненароком встречаться с бывшим женихом и его женой не хотелось совсем. Случайно найдя в Интернете объявление  о том, что в северный район требуется учитель математики и информатики, тут же уволилась с банка, откуда ее отпускать не хотели, собрала чемодан  - и вот она здесь, в этом селе. О том, что она поспешила с решением, она поняла сразу же по приезде: старая-престарая школа, построенная, может быть, во времена царя Гороха, унылая, необжитая комнатка в учительском общежитии, в магазинах цены на продукты зашкаливают, да и сам выбор их весьма небогатый. Молодежи мало, все, кто более-менее успешен, покидают родное село, едва закончив школу. Из развлечений – библиотека в старом клубе и сам клуб, тоже дышащий на ладан. И в этом селе ей предстояло жить три года, чтобы накопить на первоначальный взнос в ипотеку.  
Мало того, ко всему прочему ее почему-то невзлюбила завуч школы Анна Константиновна, тоже математик, которая и  была в школе настоящей  единовластной хозяйкой. Директор все больше находился в командировках или в райцентре, или в Якутске, выбивая строительные материалы для новой школы, которую вот уже который год никак не могли достроить.  Завучиха постоянно придиралась к ней, требовала на проверку планы… в общем, всячески доставала бедную Изу, которая и так готова была готова впасть в депрессию или, забив на все, удрать обратно в город под мамино крыло.  И только остатки гордости и упрямый характер не позволяли ей сделать это. Противная старая перечница, думала Иза, что прицепилась ко мне, что ей надо? Вроде сама, по рассказам коллег,  приезжая в этом селе, когда-то приехала работать и осталась, выйдя замуж за местного парня. Муж-оленевод большей частью находился в  стаде, дети, окончив учебу, почему-то не приехали обратно поднимать  родной улус, а остались в стольном граде поближе к цивилизации. Внуки иногда приезжают летом, но чаще бабушка сама ездит в город во время отпуска. 
Как-то вредная старуха (хотя, если честно, Анна Константиновна не выглядела старухой, а имела странную внешность без возраста, ей одинаково можно было дать и сорок, и все шестьдесят), поймала ее в том, что у нее не оказалось поурочных планов, и давай ее песочить.  Не далее как вчера вдруг заявила, что не отпустит ее в город во время зимних каникул, если она не сдаст на проверку все планы и тетради. А сама сегодня не пришла на работу. Наверное, опять, так сказать, «приболела». Про ее «болезнь» Изольда была наслышана благодаря школьной уборщице и соседке по общежитию. Так, девушка узнала, что грозная завучиха, ветеран нивы просвещения и почти Макаренко деревенского масштаба,  время от времени впадает в краткосрочные запои дня на два-три, и никто не имеет права тревожить ее в это время. Также никому за все это время не приходило в голову нажаловаться в  вышестоящие органы: почти все жители села когда-то учились у нее, а учителем она была хорошим. И, что самое удивительное, появляясь на работе после таких вот исчезновений, женщина не выглядела  даже на малую толику сконфуженной или пристыженной, так же зычен был ее командный голос, так же шустро и энергично  сновала она по школе своей размашистой походкой. 
Между тем уже смеркалось, как известно, зимний день за полярным кругом, образно говоря, улетает лошадиным галопом.  Учителя, проверявшие ученические тетрадки или заполнявшие журналы, все разбрелись по домам. Последней убежала молоденькая учительница начальных классов Верочка. В школе стало непривычно тихо. Скоро придет дед Иван, школьный сторож. 
А вот и он, кажется, легок на помин… Однако шаги, отчетливо раздававшиеся в пустой школе, были не его: дед Иван, щуплый и малорослый старик, ходил семенящей легкой походкой. Вошедший же, судя по всему, был тяжеловесен … а ведь это шаги Анны Константиновны. Сейчас войдет в учительскую… Но шаги, не останавливаясь, простучали мимо. Кто это? Девушка встала и выглянула: в самом конце длинного коридора, освещенная от окна лунным светом, стояла женская фигура. Анна Константиновна. Почему она там, в темноте и молчит? Странно все это. Иза  только хотела окликнуть ее, но  в это время раздался стук -  еще кто-то вошел в школу. Это наконец-то пришел сторож.  Войдя, он сразу включил свет в коридоре – и женская фигура в конце коридора на глазах изумленной девушки растаяла в воздухе. 
- Почему не идешь домой? – спросил сторож. – Я сейчас обойду все, проверю и тоже уйду на время, старуха у меня приболела. Изольда дождалась сторожа и пошла с ним до своего общежития, после странного происшествия ей было не по себе. А утром, придя на работу, узнала:  у Анны Константиновны остановилось сердце, она умерла во сне.  Когда стала сильно выть  дворовая собака, забеспокоились соседи.  Девушка вспомнила, что мать ей говорила: мертвые, прежде чем уйти насовсем, всегда обходят места, где работали или любили бывать.  Получается, старая учительница приходила, чтобы попрощаться со школой, которой отдала всю свою  жизнь.

Количество показов: 53
Выпуск:  №46 (2675) от 22 ноября 2018 г.