Иногда они возвращаются

03.12.2018 
Количество показов: 100
Странная мистическая история случилась  в 1893 году в Томской губернии.
У одного купца по фамилии Жердин в реке Томь утонул сын, молодой человек лет двадцати. Родные оплакали его и похоронили  на третий день согласно православному обряду. Прошло пятнадцать лет. Со временем горечь утраты притупилась, и родители смирились с о смертью сына. Но в один прекрасный день – к великому ужасу всех родственников – к ним постучался парень, который утверждал, что  он не кто иной, как их утонувший сын. Он и вправду был, как две капли, похож на покойника,  нисколько не изменился, то есть выглядел, как и прежде, лет на двадцать. Однако самое удивительное было в том, что парень считал, что отсутствовал всего два дня. По его рассказу, он переходил реку по непрочному мартовскому  льду и провалился под лед. Одет он был по-зимнему, одежда намокла и тянула его вниз, не давая выбраться. На его счастье, мимо проезжал один крестьянин на лошади с подводой, который спас его из ледяного плена и, укутав в зипун, привез в свою избу, где он обогрелся, отоспался, пока его одежда сохла. Ну а потом вернулся домой. Для него стало шоком узнать, что с того момента прошло целых пятнадцать лет и что его давно похоронили. 
Полицейское ведомство по поводу этого довольно странного происшествия произвело расследование. Для начала полиция арестовала молодого человека и заключила под стражу. Затем в присутствии членов семьи купца Жердина было произведено вскрытие могилы сына купца. Каково же было удивление всех присутствовавших на этом действе, когда обнаружилось, что в гробу находится тело сына купца, довольно хорошо сохранившееся, но почему-то в другой, более скромной одежде. После увиденного решили тут же допросить наглого самозванца и поехали в тюрьму. Тут блюстителей закона ожидала еще одна неприятная и никак не объяснимая неожиданность:  в  закрытой снаружи на замок камере без окна никого не оказалось. Сын купца исчез так же загадочно, как и появился. Дело в конце концов закрыли за неимением никаких более-менее правдоподобных объяснений. 

Как следует из разных печатных источников, такого рода случаи имели место  в разные периоды истории. 

Проклятие мертвеца
В 1915 году в деревне Сосновка Псковской области также произошла странная история. К жительнице этой деревни по имени Мария Желтова  с русско-германской войны вернулся тяжело раненный муж, который не оправился от ран и вскоре скончался. Мужчину похоронили на сельском погосте. Прошло где-то полгода или около того. И в один из темных осенних вечеров в двери Марии постучался ее покойный муж. Он был одет в солдатскую шинель и был ранен. В то время все были верующими людьми, и, естественно, увидев восставшего из могилы мертвеца, женщина  просто онемела от ужаса. Она быстро захлопнула  двери перед  вурдалаком и стала молиться. Оборотень же не хотел уходить и долго умолял жену впустить его. Назавтра бедная женщина попросила односельчан помочь прогнать незваного гостя. Мужчины этого села, вооруженные кто чем, собрались вечером около избы Марии. Как только пробило полночь, то есть наступил так называемый «час ведьм», со стороны деревенского погоста  появился вурдалак. Мужчинам  при помощи осиновых кольев удалось прогнать оборотня. Тот, уходя, проклял родное село страшными словами проклятья. Через несколько лет проклятье сбылось: во время Великой Отечественной войны село было полностью уничтожено немцами.  

Легенды чертовых болот
В России – и не только, наверное, в ней – болотистые места всегда считались  территорией обитания нечистой силы. В болотах самым таинственным образом бесследно исчезали люди, да и других странных явлений вокруг них было полно.  Как вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Юрий Михайлович Спиридонов, его стрелковая часть принимала участие в тяжелых боях под Ржевом в 1942 году. Тогда в один из дождливых августовских вечеров дозорные привели странную женщину, одетую в нищенские лохмотья, с цепями на ногах. Она что-то бормотала на незнакомом языке, непохожем на немецкий. По словам дозорных, нищенка буквально из воздуха появилась на небольшом участке твердой почвы, со всех сторон окруженной непроходимыми болотами. Ее отвели в командирский блиндаж. Спиридонов, который также сопровождал странную женщину, был удивлен ее поведением: она без конца испуганно озиралась, было видно, что ее сильно пугает все – окружавшие предметы, люди, строения. О странной женщине сообщили в штаб, и на следующий день приехали «особисты» и увезли ее, и на этом след ее затерялся.  
После войны Спиридонов решил наведаться в те места, так сказать, проехаться по местам боевой славы. Один из старожилов Ржева поведал ему, что в их местах часто происходят события, которые с точки зрения  здравого смысла никак нельзя объяснить. К примеру, после войны люди видели проезжавшие по болоту советские и немецкие танки, слышали стрекот автоматов и пулеметных очередей. А однажды в село забрел раненый солдат, который стучался в окна домов и просил о помощи, однако перепуганные жители побоялись открыть ему двери.  

Из записок психиатров
Врачам-психиатрам также попадаются интересные пациенты, которые утверждают, что они жили в другой временной промежуток или даже в другую эпоху. В 1968 году в один из психоневрологических интернатов поступил подросток, очень плохо изъяснявшийся  на современном русском языке. Он говорил, что является графским холопом из деревни Хлопуновки, в один из летних дней он пошел искупаться на пруд с другими мальчишками, помнит, как начал тонуть, а когда очнулся, оказался в совсем другом месте и времени. Его слова подтверждали сотрудники милиции, которые обнаружили мальчика на небольшой железнодорожной станции под Свердловском. Он никак не мог объяснить, кто он, откуда и где его родители. Его посчитали невменяемым и определили в интернат для душевнобольных. 
В середине 80-х также случился аналогичный случай. В тот же интернат был доставлен мужчина, который настаивал, что попал в авиакатастрофу, произошедшую в 1973 году в районе города Уфы. Его последним воспоминанием было: горящий самолет вот-вот должен был врезаться в землю, когда он потерял сознание. Придя в себя в больничной палате в незнакомом городе, с удивлением узнал, что идет уже 1985 год. Куда-то пропали целых 12лет.  Лечащий врач решил применить  к необычному пациенту гипноз, чтобы тот вспомнил предыдущую жизнь.  Но, к сожалению, мужчина вспомнил совсем немного, а именно: в момент падения самолета у него резко заболела голова, и появилось ощущение сильного холода. А потом он увидел потолок больничной палаты. 
По мнению исследователей паранормальных явлений, такие факты можно отнести к двум категориям. В одних случаях имеет место появления призраков когда-то живших людей, в других – очевидцы сталкиваются с реальными людьми, которые каким-то загадочным образом переместились в другое время или век. А вот как такое могло случиться – это предстоит еще разгадать 

Количество показов: 100
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.