Веселое лето в "Булуусе"

01.08.2011 
Количество показов: 475
О том, что детский республиканский лагерь «Булуус» Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» - это настоящий город детства и те, кто хоть один раз там отдыхал, стремятся попасть туда еще, мы слышали не раз.
Но, руководствуясь принципом лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, на днях корреспондент «ЭС» решила побывать в «Булуусе» и своими глазами посмотреть, как там живут дети и взрослые.

Вопреки ожиданиям вместо гомонящей толпы детей, а их в это время, как нам сказали, в лагере находилось свыше ста человек, нас на территории «Булууса» встретили лишь охранник, начальник смены и… абсолютная тишина вокруг. Отсутствие детей поначалу ошеломило. Не уехали ли куда, и не попали ли мы в этой связи впросак? Но, как оказалось, был полуденный час и все дети обедали. Мы решили посмотреть, чем же потчуют своих подопечных местные кулинары. Меню не удивило: первое, второе, салат и компот. Однако дети с удовольствием поедали приготовленные блюда, и это лучшее свидетельство тому, что кашеварят здесь очень вкусно.
 
«У нас три повара. Готовят прекрасно. Детское меню составляется не только с учетом калорийности пищи, разнообразия, но и исходя из предпочтений детей», - поделилась со мной начальник смены Айна Попова.

«Пусть спокойно поедят, а пока мы пройдемся по лагерю», - радушно пригласила нас начальница, и мы последовали за ней.

«Вот наше расписание, режим дня. Смена посвящена юбилею космонавтики и называется «Большое космическое путешествие». У нас даже прием еды, как видите, называется «Завтрак, обед и ужин космонавтов». Какой ребенок не любит рисовать на стене? Чтобы дети не изрисовали все стены лагеря, мы придумали вот такие панно на первом этаже, на которых каждый может оставить свою запись - пожелание друзьям или просто то, что пришло на ум, - улыбаясь, делится Айна Кимовна. - В лагере десять отрядов. Был 141 ребенок, но из-за лесного пожара и задымленности воздуха детей эвакуировали домой. После вернулись в лагерь 117 человек. С ними работают десять вожатых. По плану должны были 27 июля закрыть смену, но лесной пожар спутал график и теперь закрытие второй смены у нас 29-го, отъезд 30 июля. Вожатые у нас все опытные, не один год здесь работают. Все проходят ежегодную стажировку в «Школе вожатого». Устают, конечно, но успешно справляются с обязанностями. Рабочий день их длится с 7 часов утра и до 4 часов ночи. Пока последний ребенок не заснет, и на утро все не будет готово, вожатые должны быть на ногах. У каждого отряда свое «космическое» название. График мероприятий очень насыщенный. Чтобы ни один ребенок не остался без внимания и смог принять участие в общей работе по своему интересу, мы придумали множество различных занятий. Кроме уроков английского, физкультуры, занятий с психологом, уроков граффити, дизайна и рисования, танцев, для детей вожатые проводят различные смотры и конкурсы, вместе с детьми снимают фильмы, учат фотографировать. Ребята по расписанию купаются в бассейне, сплавляются по реке, мы ходим на пешие прогулки до источника «Булуус», им очень нравится. Те, кто спортом занимается, могут свободно играть в теннис, волейбол, футбол, бильярд, участвовать в состязаниях «рыцарей» и национальных играх».

Наша беседа продолжилась в кабинете начальника. Обед закончился, и весь лагерь словно по мановению волшебной палочки превратился в настоящий гудящий улей. Кто-то тут же начал играть в теннис, кто-то взялся громко барабанить по клавишам пианино в соседнем кабинете, бренчать на гитаре, а кто помладше – просто бегать наперегонки. В коридоре стало невозможно расслышать друг друга, поэтому нам пришлось ретироваться в кабинет начальника. Но не тут-то было. Здесь уже успели расположиться дети из десятого отряда – малыши. Они со своей вожатой решили начать съемки фильма про ограбление банка с «булуусиками». Как я узнала, в лагере традиционно проводится экономическая игра, где денежной единицей служат «булуусики». К примеру, убрать мусор здесь стоит 200 «булуусиков». Когда весь фонд «лагерной валюты» расходится по рукам, устраивается аукцион, где каждый может купить за свои баллы что-нибудь полезное для себя. Вот малыши из десятого отряда и решили снять видеофильм про грабителей, покусившихся на их «деньги», и выиграть «Нику» на предстоящем конкурсе. Отправив детишек на улицу, на съемки других кадров, мы наконец-то возвращаемся к беседе. То и дело забегают дети постарше, ищут и находят какие-то полезные для своих занятий предметы и убегают. Удивляюсь, что даже в кабинете начальника доступ ко всему для детей открыт. На их действия Айна Кимовна реагирует совершенно спокойно: «Это же детский лагерь, и никаких запретов у нас нет. У нас в каждом кабинете творческий беспорядок. Даже в спальнях. Мы пытаемся приучить детей убираться в комнатах, но тщетно. Наверное, режим дня придется в третью смену изменить и выделить время для уборки в комнатах. Родители просят приучить детей убираться, но на наши просьбы некоторые говорят, что у них дома гувернантка убирает и почему здесь они должны дежурить, некоторые отмахиваются, мол, некогда. Есть такая небольшая проблема.

По поводу запретов. Конечно же, они есть. Но касаются соблюдения режима дня, правил пребывания в лагере, поведения по отношению к взрослым и своим сверстникам. Все остальное можно. Правда, у нас дети телевизор не смотрят. Не из-за того, что его нет. А таковы правила. Негативной информации они итак много получают из жизни. Поэтому мы даем им передышку для занятий полезными делами. Мы им показываем специально отобранные фильмы, которые после обсуждаем с детьми. И никто из детей на отсутствие телевизора не жаловался, - рассказывает начальник. - Дети у нас из разных улусов отдыхают, есть двое мальчиков из Москвы, девочка из Хабаровска. Социальный статус детей очень разный. Есть дети из малообеспеченных, приемных семей. Есть из многодетных семей. Каждый год у нас отдыхают дети из очень хорошей многодетной семьи Ларисы Семеновны и Гаврила Григорьевича Михайловых из Якутска. В этом году здесь Алена, Аня, Эркин и Айал, а еще их двоюродная сестра Нарьяна. Все очень активные, умные и воспитанные. Но есть у нас в лагере и проблемные, сложные ребята. Не для красного словца говорю, но они все для нас самые любимые, единственные и лучшие. Мы никого здесь не выделяем. Ко всем относимся ровно, учитывая запросы и особенности ребенка. А с теми, кому нужно особое внимание, работают два психолога, проводятся занятия в дискуссионном клубе, где дети могут снять эмоциональное напряжение. Детьми со слабым здоровьем занимаются наши врачи – Яна Авакумова, Екатерина Гоголева, Роза Иванова. Они все с высшей профессиональной категорией, могут оказать детям любую медицинскую помощь. Есть у нас многофункциональный массажный кабинет, где дети по врачебным показаниям могут получить оздоровительные процедуры.

Если в целом о воспитательном процессе в лагере, то мы даем детям установку, что все здесь одна семья, где каждый брат или сестра, поэтому должен помогать, поддерживать, не обижать другого, не подводить. А начинаем мы работу смены с занятий «Школа добра», общих дел, помогающих детям познакомиться и подружиться. Уже после начинаются у нас основные занятия, цель которых через раскрытие творческих возможностей, коллективные игры способствовать самореализации ребенка. Каждый ребенок в чем-то талантлив или имеет способности. Мы их и пытаемся здесь раскрыть, чтобы ребенок с расправленными плечами уверенно шел дальше по жизни. После лагеря со многими детьми мы продолжаем общаться через Интернет, отслеживаем. Поэтому могу с уверенностью сказать, что пребывание в «Булуусе» бесследно ни для кого не проходит и помогает детям в их учебе, развитии талантов, общении с другими детьми. Значит, не зря все мы здесь трудимся».

После беседы с начальником нам разрешили самим походить по лагерю и посмотреть, чем занимаются дети. В каждом уголке все чем-то были заняты. Кто-то разрисовывал стены в стиле граффити, кто-то разучивал нижний брейк на летней эстраде, девочки мастерили костюмы из картона и полиэтиленовых мешков, группа мальчиков пыталась извлечь звуки на гитаре. На втором этаже юные художники со всех отрядов были заняты выпуском стенгазет. В это время в дискуссионном зале шел просмотр фильма, два мальчика получали в массажном кабинете свои процедуры. В общем, жизнь в лагере кипела. Для нас. А по отзыву вожатых – шла своим чередом.

Тимофей Никитин:
- Мы приехали в Якутск в гости, и родители решили отправить меня в «Булуус». Учусь в школе № 1569 г. Москвы, в гимназии. Очень здесь нравится. Особенно праздник «Хэллоуин», сплав по реке Буотама. Каждый день у нас интересные занятия. Вообще меня к природе тянет. Поэтому каждое лето приезжаю в Якутск.

Коля Неустроев:
- Мне 11 лет. Я учусь в школе № 30 г. Якутска. Здесь впервые. Папа подсказал. Все здесь хорошо. Много новых друзей нашел. На источник ходили. Вода чистая-чистая и холодная. Там мы в снежки играли. Вроде лето, а там лед и снег. Директор у нас очень добрый. Она прикольно в пинг-понг играет. Вожатые очень понравились.

Настя Максимова:
- Я из Хабаровска приехала. В городе мы с родителями пребываем временно. Они работают, а все мои друзья разъехались, и родители не знали, куда меня пристроить, чтобы не было скучно. Потом нашли этот лагерь. Мне здесь очень хорошо. Просто здорово! Занимаюсь рукоделием, эстрадными танцами, сочиняю стихи, иногда просто веселюсь. А еще мы заняли первое место в конкурсе талантов на фешен-показе и выиграли три тысячи «булуусиков»!

Дима Миронов, чемпион Европы по шашкам:
- Я второй год отдыхаю в «Булуусе». В этом году приехал сюда с четырьмя одноклассниками. Здесь много разных занятий. Все интересно. И в шашки играю, все время выигрываю, потому что все начинающие. Если попросят, конечно, показываю, как надо играть, ходы разные. В следующем году буду участвовать в Играх «Дети Азии». В будущем хочу стать финансистом, как мама и папа. Поэтому поступил в республиканский лицей. С этого года буду там учиться.
Количество показов: 475
Выпуск:  Выпуск № 57 от 29.07.2011 г.
Комментарии