"Будешь плохо учиться – поступишь в ПТУ"

"Будешь плохо учиться – поступишь в ПТУ"
Как ошибались наши родители.
«Будешь плохо учиться - поступишь в ПТУ», - говорили раньше учителя школьникам. И казалось, что среднее образование – это что-то низкодоходное, слишком легкое и простое. Но эра юристов и экономистов, которые не могут никуда устроиться, проходит так же, как когда-то прошла эра массового желания стать учителями и врачами. Для учащихся 11 классов настала пора уже серьезно задуматься о выборе учебного заведения...

Задумываясь о выборе профессии, стоит делать акцент на перспективы дальнейшего развития, заработную плату и возможность найти после окончания учебы работу. Может, для кого-то это и открытие, но, поступив в среднее учебное заведение, вы удовлетворите в будущем все вышеуказанные требования. Колледжи, техникумы, училища – что это такое, и куда поступить?

Сотни востребованных профессий

Система среднего и начального профессионального образования осуществляет подготовку специалистов и квалифицированных рабочих кадров для предприятий и организаций всех отраслей экономики и играет важную роль в обеспечении стабильного экономического развития страны, а также выполняет существенную социальную функцию, обеспечивая молодежи получение доступного и бесплатного начального и на конкурсной основе среднего профессионального образования. В нашей республике средним образованием занимается Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров.

Легкое трудоустройство

У выпускников есть неплохие перспективы получить работу по специальности, потому что они востребованы государством, и эта потребность устойчива. Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров набирает студентов на те специальности, которые необходимы для выполнения мегапроектов, основываясь на заказах министерств и ведомств, крупных компаний в республике, в которые выпускники могут легко трудоустроиться. Сейчас охватываются недостающие в обществе специальности, которые связаны с энергетикой, транспортом, сельским хозяйством и так далее.

В 2012 году в соответствии с договорами о сотрудничестве, с договорами о целевой контрактной подготовке трудоустроены в 28 крупных компаниях 737 выпускников ВПО, СПО, НПО. За пределами республики трудоустроены 77 выпускников высшего, среднего и начального образовательных учреждений России и Республики Саха Якутия (без учета интернов медицинских вузов). Министерством заключены соглашения о подготовке кадров с крупными компаниями, ведущими производственную деятельность на территории республики, такими, как «АЛРОСА», «Якутуголь», «Якутскэнерго», «Железные дороги Якутии, «Алмазы Анабара» и другими.

Зарплата многих студентов ссузов сразу после окончания учебы составляет более 50 тысяч рублей.

На данный момент в Якутии насчитывается 31 учреждение среднего профессионального образования, в которых готовят специалистов по 86 специальностям, 46 из них технического профиля. Сеть учреждений начального профессионального образования представляют 23 профессиональных учреждения. В настоящее время в учреждениях НПО обучается 5139 человек, ежегодно выпускается около 3 тысяч человек с рабочими квалификациями. Подготовка специалистов ведется по 69 профессиям, в том числе 42, то есть 61% технического направления.

Колледж, училище, техникум?

Должно быть интересно, какой тип среднего образования выбрать. Техникум – это среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки. Колледж - среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углубленной подготовки. В колледже уровень образования может быть повышенным, тогда как в техникуме (училище) он только базовый. Училища более узкоспециализированы, ориентированы чаще всего на обучение рабочим специальностям.

За прошедший год, по данным Министерства профессионального образования, 2234 выпускника среднего профессионального образования образовательных учреждений республики и за ее пределами трудоустроены на 72%, часть выпускников призвана в ряды российской армии, 309 человек продолжают обучение, около 200 человек находится в отпуске по уходу за ребенком, а не трудоустроено лишь 8 чел. Общая занятость – 99,6%. Выпускники начального профессионального образования, 3256 человек, заняты на 99,2%. Поверьте, это хорошие показатели.
В техникумах, училищах и колледжах можно получить практически любую профессию. Перечень специальностей, по которым сегодня ведут подготовку в ссузах, включает в себя более ста наименований.
Пара-тройка вариантов

Вот несколько учебных заведений, к которым вы можете присмотреться.

Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации
Колледж подойдет совершенно разным абитуриентам, так как предлагает подготовку в разных сферах жизни, которым необходимы новые специалисты. Главная задача колледжа – подготовка конкурентоспособных специалистов для потребительской кооперации и организаций других форм собственности республики. В настоящее время в колледже обучается 536 студентов по очной и 608 по заочной формам обучения. Подготовка ведется по специальностям: «Менеджмент», «Правоохранительная деятельность», «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», «Технология продукции питания», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Товароведение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Операционная деятельность в логистике», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Организация обслуживания в общественном питании». В колледже работают четыре кафедры: кафедра экономики и бухгалтерского учета, кафедра товароведения и технологии, кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра информационных технологий.

Колледж имеет учебный корпус и 9-этажное общежитие.

Якутский сельскохозяйственный техникум
Якутский сельскохозяйственный техникум является одним из старейших и крупных средних специальных учебных заведений не только в республике, но и на Дальнем Востоке. В настоящее время техникум готовит специалистов среднего звена по 14 специальностям: «Агрономия», «Ветеринария», «Зоотехния», «Охотоведение и звероводство», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Государственное и муниципальное управление», «Земельно-имущественные отношения», «Землеустройство», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Правоведение», «Право и организация социального обеспечения», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Ихтиология».

Общественная жизнь и внеучебное время студентов заняты интересными мероприятиями и программами. В техникуме проводятся предметные кружки: «Овощеводство», «Инженерная графика», «Информатика», «Адвокат», «Айболит», «Якутские блюда», кроме того якутские танцы, хомус, вокал; секции: волейбол, футбол, баскетбол, теннис, аэробика, шашки и шахматы, легкая атлетика. В техникуме работают общественные организации и землячества: Уран, Ситим, Табыс, Кундул, Моя Олекма, Тулэх тумсуу, ОДУН, КВН.

Якутский коммунально-строительный техникум
Якутский коммунально-строительный техникум готовит кадры по специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции», «Градостроительный кадастр», «Строительство и эксплуатация городских путей сообщения», «Градостроительный кадастр», «Экономика и бухгалтерский учет», «Правоведение». Сегодня основными заказчиками специалистов являются Министерство ЖКХ РС (Я), Министерство строительства и промышленности строительных материалов РС (Я). Сотрудничество техникума и отраслевых министерств дает студентам возможность проходить практику на предприятиях, трудоустраиваться по специальности по всей республике.

Якутский технологический техникум сервиса
Техникум готовит специалистов по специальностям: “Коммерция”, “Организация обслуживания в сфере сервиса”, “Технология продукции общественного питания”, “Моделирование и конструирование швейных изделий”, “Конструирование, моделирование и технология швейных изделий”, “Парикмахерское искусство”, “Повар-кондитер”, “Официант-бармен”.

Техникум оснащен учебно-лабораторным корпусом, библиотекой, общежитием, спортивным залом и др.
Количество показов: 539
Выпуск:  № 5 от 25.01.2013 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter