БГУЭП осажден абитуриентами

21.07.2012 
Количество показов: 300
Посетители буквально осаждают приемную комиссию филиала БГУЭП в Якутске.
Терпение, умение понятно объяснять, доброжелательность – всеми этими качествами и навыками обладают специалисты «приемки». Абитуриенты приходят вместе с родителями, по одному, в компании друзей. К каждому посетителю - индивидуальный подход. Год от года работа в приемной комиссии становится все интереснее и сложнее. Ребята становятся увереннее в себе, знают, чего хотят.

- Если в 2009 году, когда ЕГЭ только ввели, люди находились в состоянии шока от новшества, - рассказывает ответсекретарь приемной комиссии Елена Припузова, – и количество поступающих на базе ЕГЭ было невелико, то уже в 2011-м все осознали, что ЕГЭ – неизбежность. Сдают нужные предметы, приходят к нам с неплохими результатами.

Поступающих традиционно интересуют такие направления высшего профессионального образования, как юриспруденция, государственное и муниципальное управление, экономика и менеджмент, таможенное дело, туризм.

Однако не все школьники уверены в успешной сдаче единого госэкзамена. Поэтому многие ребята с не очень высокими баллами идут на направления среднего профессионального образования, которые открылись в филиале БГУЭП в прошлом году. Головной вуз выделил на них 50 бюджетных мест. А уж с СПО открыта дорога и в высшее профессиональное образование.

Как быть, если учащийся, окончивший школу после 2008 года, не сдавал ЕГЭ? Ведь бюджетные места предназначены только для тех, кто имеет на руках результаты ЕГЭ. Выход есть. ЕГЭ можно сдавать каждый год в так называемой «второй волне» в июле. По данным федерального портала «Российское образование», участников ЕГЭ дополнительного периода бывает около 10% от общего количества человек, сдававших экзамены в основной период.

Для ребят, которым уже после 9 класса хочется перейти на качественно новый уровень обучения и начать, наконец, осваивать профессию, на базе филиала БГУЭП работает Якутский колледж инновационных технологий - ЯКИТ.

- В ЯКИТе у поступающих спросом пользуются направления «Право и организация социальной деятельности» и «Операционная деятельность в логистике», - делится наблюдениями специалист по учебно-методической работе Зоя Шайдуллина. – В ЯКИТе нет бюджетных мест, зато бывшие школьники, поступая сюда учиться, получают возможность в будущем успешно поступить в вуз без ЕГЭ на базе среднего профессионального профильного образования.

Обучаясь в ЯКИТе, ребята имеют возможность пользоваться ресурсами филиала БГУЭП. Многие предметы читают преподаватели вуза. Учащиеся колледжа активно участвуют в студенческой жизни наравне со студентами филиала, сообщает пресс-служба филиала БГУЭП.
Количество показов: 300
Выпуск:  № 56 от 20.07.2012 г.
Комментарии