В детский сад по СМС

19.03.2012 
Количество показов: 444
Проблема детских садов – одна из самых острых.
Несмотря на строительство детских садов, открывающиеся частные образовательные учреждения (которых, к слову, не так уж и много) и группы дневного присмотра, количество очередников на вожделенное место в детский садик не уменьшается. И наверняка многие помнят, как они получали долгожданные путевки, занимая очередь с самого раннего утра, чуть ли не с боем прорываясь в кабинет.

С появлением электронной очереди этой ситуации удастся избежать. Так считают в дошкольном отделе Управления образования г. Якутска. С приближением очереди родители получат уведомление по смс-рассылке или смогут проверить свою очередь на сайте. Об этом «ЭС» рассказала начальник дошкольного отдела Майя Кириллина.

В сад идут «2006-е» и «2007-е»

Майя Петровна объяснила, что в первую очередь комплектуются группы старшего дошкольного возраста. То есть ребятишки 2006 и 2007 годов рождения. Согласно приказу Управления образования, с 12 марта началось формирование данных групп из детей, состоящих в городской очереди. К тому же есть дети, которые по медицинским показаниям не могли ранее посещать детский сад или плохо прошли адаптацию, многие воспитывались на дому, к примеру, бабушками. В первую очередь комплектуются именно старшие и подготовительные группы. Что касается детей 2008 года рождения, состоящих в электронной очереди, то родителей будут приглашать, как и в прошлом году, по смс-рассылке, где укажут дату и время.

- А дети 2009 года рождения?
- Мест, к большому сожалению, в садах не хватает, поэтому те родители, которые встали в очередь в первый квартал 2009 года, будут приглашаться по возможности.

- Когда заработает сайт?
- Интернет-портал заработает с апреля, сейчас проводится ряд мероприятий, связанных с обеспечением его безопасности. Адрес портала разместим в Интернете, в газетах «Эхо столицы» и «Якутск вечерний», и, начиная с 1 апреля каждый родитель сможет зайти и самостоятельно проверить свою очередь. У нас три категории очереди – внеочередная, льготная первоочередная и общегородская.

- Что значит внеочередная?
- Согласно федеральным законам, во внеочередной список попадают дети судей, прокуроров, следователей и уполномоченных наркоконтроля, ветеранов боевых действий, лиц, принимавших участие в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС, либо получивших те или иные заболевания в ходе ликвидации аварии, принимавших участие в боевых действиях в так называемых «горячих точках», которые на сегодняшний день работают в правоохранительных органах. В льготную же очередь входит очень большая категория населения. Это многодетные семьи, семьи, где оба родителя - учащиеся очной формы обучения в вузе и ссузе, опекунские семьи, дети родителей-инвалидов I и II групп, военнослужащих и сотрудников полиции. Если мамочка учится, скажем, в вечерней школе, то ее ребенок тоже будет состоять в льготной очереди. Остальные категории граждан состоят в очереди общегородской.

- То есть получается, что в этом году место в садике получат дети 2006-2007 годов рождения?
- В марте приоритет отдается именно им. Также хочу отметить, что в связи с очень большим миграционным притоком у нас появилась категория населения, вставшая на учет в течение прошлого года. И если их дети родились в 2006, мы обязательно предоставляем им места в подготовительных группах. Дети 2007 года, чьи родители встали в очередь в течение 2011, могут получить места в группе кратковременного пребывания.

- А если конкретней?
- Родитель приводит ребенка в детский сад в 8.30, и ребенок до 12 часов дня пребывает на базе муниципального детского сада без платы за содержание. Сюда не входят расходы на питание, зато полностью задействована образовательная программа по подготовке к школе. Это занятия, факультативы, кружки, студийная работа.

Когда без государства не обойтись

- Рассматриваются ли отдельные заявления граждан, попавших в трудную ситуацию? Допустим, мама осталась одна с детьми на руках, и ей нужно работать, а очередь еще далеко…
- Обязательно. Есть понятие «трудная жизненная ситуация», когда человеку без помощи государства не обойтись. Такие случаи, к сожалению, не редки, и такие обращения не остаются без внимания. К нам недавно обратилась женщина, чей муж погиб, в семье – четверо детей, и она оказалась единственным кормильцем. Конечно, мы ей поможем устроить ребенка в детский сад.

- Что для этого нужно?
- У нас работает комиссия по работе с гражданами, попавшими в такую ситуацию. Председателем комиссии является начальник Управления образования Евдокия Ивановна Евсикова, членами – совершенно нейтральные люди, не работающие в сфере образования. При необходимости комиссия выезжает по месту жительства для подтверждения ситуации и определения, действительно ли нужна человеку эта помощь, потому что есть люди, которые любыми правдами и неправдами пытаются получить место в саду. Необходимо подробное заявление с пакетом документов: справка о составе семьи, ходатайство с места работы, справка о заработной плате. Все это и будет рассматриваться на комиссии.

- А что если в саду по месту жительства места есть, но очередь приблизится не скоро? Это касается таких отдаленных городских микрорайонов, как Птицефабрика, Марха, ГРЭС, или удаленных от города – Кангалассы, Хатассы и так далее, куда не каждый родитель будет возить ребенка?
- Здесь проблем нет. Понятное дело, детские сады в таких районах комплектуются из жителей данного микрорайона. Конечно, в данной ситуации мы по умолчанию предлагаем места тем родителям, чья очередь подошла, и в случае отказа направляем того очередника, который живет в данном микрорайоне.

Очередь под наблюдением

В феврале прошел круглый стол, посвященный проблеме нехватки детских дошкольных учреждений в Якутске, в котором приняли участие руководство города, представители Министерства образования республики, Госпожнадзора и Роспотребнадзора. По данным на 1 февраля 2012 года, в городе Якутске в очереди в детский сад состоят 14 650 ребятишек до 6 лет. Как отметила начальник Управления образования Якутска Евдокия Евсикова, все предпринимаемые меры, включая строительство новых объектов, перепрофилирование, реконструкцию существующих, открытие групп дневного присмотра, позволяют снять напряженность лишь частично. На сегодня в Якутске в детском саде реально нуждаются 9 тысяч ребятишек. Как отметил министр образования Афанасий Владимиров, при реализации «Концепции развития дошкольного образования на 2011-2016 годы» и «Инвестиционного проекта на 2012-16 гг.», которые предусматривают строительство новых детских дошкольных учреждений, к 2016 году охват детей дошкольными учреждениями должен составить 75%. Сегодня он равен 63,3%.

В ходе обсуждения со стороны родителей поступил ряд конкретных предложений. Например, набор в детский сад производить при участии родительского наблюдательного совета, в состав которого должны входить представители городских округов, не работающие в системе образования и администрации Якутска. Понятно беспокойство мам, чьи дети 2008 года рождения в прошлом году не попали в садик. В этом году, как сказала Евдокия Евсикова, должна быть максимально ликвидирована очередь детей 2008 года рождения и постановки на учет. И наблюдательный совет действительно будет работать, контролируя ситуацию с электронной очередью и смс-рассылками.

2008 год - с 2 апреля
Путевки о приеме в детсад детей 2008 года рождения, состоящих в городской электронной очереди, с учетом вакансий, категории и порядка продвижения очереди, оформляются со 2 апреля 2012 г., ждите смс-приглашение.
2009 год – с 23 апреля
Путевки о приеме в детсад детей 2009 г.р., состоящих в городской электронной очереди, с учетом вакансий, категории и порядка продвижения очереди оформляются с 23 апреля 2012 г., ждите смс-приглашение.
Количество показов: 444
Выпуск:  № 20 от 16.03.2012 г.
Комментарии