В частный садик по новым требованиям

17.03.2014 
Количество показов: 683
Повышение уровня рождаемости в стране, о котором с гордостью говорят чиновники, это, конечно, хорошо.
То, чего так долго добивались в нашей стране – выправление демографической ситуации, наконец-то воплощается в жизнь. Однако оказалось, что государство не совсем готово к этому. Иными словами, за что боролись, на то и напоролись.

Проблема родителей и их детей, которые годами (порой до самой школы!) ждут путевок в детские сады и остаются без дошкольного общедоступного образования, общероссийская. В сложившейся ситуации рынок услуг отреагировал незамедлительно, поскольку спрос рождает предложение. Частные и домашние сады сегодня не редкость. И для многих это просто выход из сложной жизненной ситуации, когда ребенку исполняется три года, маме надо выходить на работу, а оставить его не с кем, поскольку путевка в муниципальный детский сад – недостижимая мечта. Поэтому частный садик или садик, расположенный в квартире, - единственный для них вариант. Однако есть возможность, что скоро эта лавочка будет прикрыта. Если организаторы садика не сумеют войти в рамки и выполнить все требования, которые предъявляются новыми правилами Санпина.

Своя постель, свой столик и личный горшок

Чтобы получить место в саду, приходится вставать в очередь прямо с момента рождения ребенка. Но даже это не гарантирует, что очередь подойдет к трехлетию. Один из самых простых и доступных вариантов разрядить ситуацию – это организовать мини-садик прямо на квартире или в частном доме. Часто мамы кооперируются и «сидят» с детишками по очереди. Но теперь при желании можно открыть и «официальный» домашний детсад – для этого и предназначен новый СанПиН.

14 февраля 2014 года на федеральном уровне впервые утвержден документ, определивший правила организации детского сада в квартире или частном доме. В такую мини-группу можно принимать ребятишек в возрасте до 8 лет, главное, чтобы в игровой комнате на каждого приходилось не менее 2 квадратных метров. Кроватки для сна и столики для еды должны соответствовать возрасту и росту ребятишек. Предусмотрены ежедневная влажная уборка, личное постельное белье и даже персональный горшок для каждого ребенка... И это лишь некоторые из условий, определенных новыми санитарными правилами и нормами для организации дошкольных групп в жилых помещениях. Документ утвержден Роспотребнадзором.

Правила игры

Понятно, что главная проблема для предпринимателей, которые хотели бы открыть дошкольную группу – это аренда помещения. Если квартира просторная и может принять нескольких детей, то проблема с помещением решается сама собой.

Но какими должны быть «правила игры», чтобы организатор садика знал, что ему можно, а что – нельзя, а родители, определяющие своих детей в такие группы, были за них спокойны? Принятый документ как раз и решает эту задачу, поскольку формулирует санитарно-эпидемиологические требования к «домашним» дошкольным группам.

Сейчас Министерство образования РФ ведет работу со всеми регионами, чтобы обеспечить доступность дошкольного образования. Предполагается, что после вступления в силу нового СанПиНа по жилым помещениям частные мини-садики станут развиваться более активно. Кроме того, планируется, что таким образом будут созданы дополнительные рабочие места, что тоже немаловажно. Тем более стало известно, что с 1 января этого года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп – теперь они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муниципальные детские сады. Главное условие для этого – наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новый СанПиН делает возможным ее получение.

В чем загвоздка?

С одной стороны, разрабатывая документ, упростили многие требования. А с другой – прописали все основные правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность для детей.
В документе прописано, как оборудовать и содержать помещения, в которых устраивается мини-сад, каким может быть возраст и количество детей в группе, как организовать их питание и режим дня, четко сформулированы требования к персоналу.
К примеру, определили довольно лояльный норматив по площади в игровой комнате, которая приходится на одного ребенка, разрешили принимать в одной группе детей разного возраста, предусмотрели возможность гибкого графика работы мини-сада: группы могут работать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов), полного (10,5-12 часов) и продленного дня (13-14 часов).
Но есть моменты, которые принципиально отстаивались. И никаких уступок! Это касается общего для всех детских учреждений правила о том, что все работники обязаны регулярно проходить медосмотр – это жизненно необходимо, чтобы не рисковать здоровьем детей. Одним словом, это документ должен выстроить систему, которая предусматривает ответственность каждого: и предпринимателя, и проверяющего специалиста Роспотребнадзора.

Основные требования к домашнему детсаду
- Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка;
- Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше;
- Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей; допускается спать на раскладных кроватях;
- Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены;
- Индивидуальное постельное белье и свой горшок либо сиденье для большого унитаза; белье меняется не реже раза в неделю;
- Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом;
- Меню должно соответствовать возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций;
- Дети должны гулять не менее 3-4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.
- Больные дети в группу не принимаются, персонал регулярно должен проходить медосмотр.

Татьяна НОВИКОВА: «Многим придется закрыться»

Татьяна Александровна – заведующая одного из таких детских садиков «на квартире». Она же воспитатель, повар, нянечка и прачка в одном лице. Татьяна заметно удручена: все правила, казалось бы, такие элементарные, выполнить ей будет не под силу.
- Я не говорю, что у меня детский сад. Просто группа дневного пребывания. В принципе, я согласна с медосмотрами. Это дело необходимое. У нас трехкомнатная квартира, в одной живу я, большая комната – игровая, она же и спальня (дети спят на раскладушках), комната поменьше – для занятий, у нас там столики стоят, стульчики, шкаф с принадлежностями готовлю на кухне. Ходит ко мне по списку 15 детей от двух с половиной до пяти лет, но фактически – 11-12 ребятишек. Многое из списка у нас имеется: белье родители приносят свое, полотенца тоже, но вот горшков мало, и для старших только одна сидушка на унитаз, но мы постоянно ее обрабатываем. А вот что касается двух метров на каждого ребенка – с этим тяжелее. Также ежедневными прогулками обеспечить не можем, потому что площадки во дворе нет, все заставлено гаражами, а водить куда-то далеко опасно – я одна не справлюсь. У нас есть аквариум, и детям очень нравится ухаживать за рыбками. И что касается лицензии на образовательную деятельность – я же их не учу азбуке, цифрам. Мы рисуем, лепим, делаем поделки. Что теперь, учителя нанимать придется? И кабинок у нас индивидуальных нет – просто места не хватает, вешают на крючки... 

Александра Платоновна: «Это позволит избежать многих проблем!»

Александра Платоновна – заведующая одного из частных детских садов. Она считает, что если закроются так называемые «детские сады», или их коллектив начнет работать по новым требованиям, станет только лучше. И в первую очередь детям.

- Тут я хотела бы отметить, что частные детские сады бывают двух видов: центры ухода и присмотра за детьми, группы дневного пребывания и учреждения, которые имеют право вести образовательную деятельность. Разница большая, кстати: персонал первых просто кормит и присматривает за ребятишками, другие являются полноценной заменой государственных дошкольных учреждений. Размещение в квартире или частном доме не лучший выход. Что в таком «садике» целый день делают дети, чем их кормят, водят ли на прогулку – неизвестно. Воспитатель или воспитатели одновременно выполняют роль повара и нянечки. И даже если в такой группе лишь десять-пятнадцать ребятишек, уследить за всеми очень сложно. Дети в таких садах, как правило, разновозрастные, а это значит, что с ними максимум поиграют, а скорее всего, просто усадят у телевизора, включат мультики, кинут игрушки – развлекайтесь сами, пока «я посуду помою, ужин начну готовить и т.д.». А родители, которые отдают детей в частный детский сад, часто просто не вникают, к какому виду он относится – главными критериями становятся цена и транспортная доступность. Так что если в таких «домашних садиках» начнут выполняться хоть какие-нибудь правила, всем станет только лучше. Не можете – закрывайтесь.

Количество показов: 683
Выпуск:  № 28 (2253) от 14 марта 2014 г.
Комментарии