Где и почем школьная форма

08.08.2014 
Количество показов: 3278
С введением школьной формы многим родителям показалось, что их расходы «на школу» сильно увеличились, и, естественно мамы и папы хотят, чтобы цена на сей предмет одежды была доступной и адекватной.
А вот бегать по городу в поисках «где получше» или «где подешевле» у большинства времени нет. К слову сказать, в законе о школьной форме нет каких-либо строгих предписаний, единого на всю страну образца и иных неудобных ограничений. Чтобы «не выделяться», достаточно приобрести для ученика лишь одежду делового строгого стиля. Однако право определять фасон и цвета школьной формы имеются у регионов, городов, школ. В настоящее время в Якутске лишь часть школ придерживается единой формы для всех от мала до велика. В остальных единую форму выбирают родительские комитеты отдельных классов. Просто хотелось бы, чтобы она была более-менее качественной, приятной глазу и удобной телу.

Искать долго не придется

Сегодня официально начинает свою работу «школьный базар», но часть магазинов уже обустроилась на Комсомольской площади заранее. В один из магазинов, торгующих школьной формой, я заглянула на этой неделе, к тому же моя дочь нынче – первоклассница, так что интерес к качеству и ценам на школьную форму в ходе репортажа я предъявила неподдельный.
Будем считать, что к школьной форме в комплект обязательно идет и блузка или рубашка, которых необходимо на учебный год несколько смен. Для начала – хотя бы две штуки.

Пять тысяч на ребенка

Итак, в большом просторном шатре-магазине все завешано школьной формой на любой вкус, цвет и форму. Качество представленных моделей достаточно солидное, производство – российское (все не смотрела). Все модели представлены на витринах удачно – ходи, смотри, щупай. Только вот цена мне показалась откровенно кусачей.
Симпатичные школьные платья на ученицу младших классов стоят 2 350 рублей за штуку! Это без блузки. Блузки висят отдельно – 1 250 рублей! Есть водолазки, тоже стоят не меньше тысячи. Юбочки и жилетки, которые продаются по отдельности,  так же – 1 350-1 250 рублей.
То есть одеть здесь девочку в школу обойдется примерно в пять тысяч рублей за один комплект со всего лишь одной сменной блузкой. 
Форма на мальчика – это обычный костюм-тройка (пиджак, жилетка, брюки), стоит 3 тысячи 250 рублей. На мальчика постарше костюм обойдется уже в четыре с лишним тысячи!
Также здесь есть отдельный стенд с рубашками по цене от 450 до 650 рублей. То есть, одеть к школе мальчишку будет стоить тоже порядка пяти тысяч рублей. А еще ремни и галстуки.

Оптимальный вариант – 3-4 тысячи

От современного «капиталистического» магазина переходим в «демократический» магазин знакомый горожанам с детства, годы идут, но ассортимент все тот же, и иду туда по привычке.
Для того чтобы здесь ознакомиться с модельным рядом и ценами, придется хорошенько порыться в плотном ворохе вещей. Пересмотреть все физически невозможно. Хорошо хоть, рассортировано по размерам. Как объяснили менеджеры зала, все – российского производства.
Итак, платья на девочку здесь немногим дешевле. Можно найти модели тысячи за полторы, а блузки – от 650 рублей, но в среднем – по 800. Отдельные юбочки и жилетки – 900–1200 рублей. По примерным подсчетам собраться в школу здесь можно подешевле – за три с лишним тысячи.
В таком же ценовом диапазоне здесь представлены мальчиковые костюмы-двойки стоимостью от 1 900 рублей. В среднем – 2 300. Также имеются в продаже отдельные брюки по тысяче и рубашки в ассортименте. В пределах трех тысяч можно собрать в школу пацана любого возраста.

Рынок: дешево и некрасиво

Грех было не прокатиться на Столичный рынок. Здесь «школьной формой» торгует чуть ли не каждый «бутик». Платьица из синтетики разнообразного покроя – по тысяче, но наверняка можно торговаться. Блузки – от 650 рублей и до тысячи. Правда, цена этим блузкам с виду – рублей триста на развале. Но они точно так же, как и везде, обшиты многочисленными рюшами, словно праздник каждый день. 
Костюмы на мальчиков – так же по тысяче за единицу предмета, то есть за костюм целиком попросят сразу две тысячи. Но охотно готовы скидывать до полутора.
Подать товар красиво здесь не умеют или не хотят, поэтому чаще всего модели висят мятые и неказистые. Вроде кому надо задешево и так купят да отгладят. 
Конечно, при скромном бюджете собрать ребенка можно и на рынке, если походить подольше, посмотреть получше и поторговаться поупорнее.

Запасайтесь деньгами!

Магазинов и торговцев в Якутске предостаточно, большинство из них представит свои товары на традиционном «Школьном базаре». Родители отмечают, что здесь очень многие торгуют товарами откровенно «с рынка», только вот торговаться на площади уже особо не хотят.
Конечно, «собрать ребенка в школу» - это не только школьная форма. Это и спортивный костюм, и несколько пар обуви разного назначения, и ранец, это и «копеечные» канцтовары, которых в итоге накупишь на несколько тысяч. Так что, родители, запасайтесь деньгами.
Количество показов: 3278
Выпуск:  №88 (2313) от 8 августа 2014
Комментарии