Дети дерутся – у родителей кулаки чешутся

Дети дерутся –  у родителей кулаки чешутся
Школьники дерутся – это факт. Дерутся в классе, в школе, во дворе школы и за его пределами. Всегда, во все времена.
Просто у них еще нет необходимых взрослому человеку коммуникационных навыков. Гормоны бушуют, если хотите. При этом, конечно, редко какой родитель останется в стороне, если обижают его собственного ребенка.

Столкнувшись с этим, некоторые родители в порыве гнева, увидев, что ребенка бьют, могут ударить обидчика своего чада, и будут неправы: по закону этого делать, конечно, нельзя. Эхо решило разобраться, кто же несет ответственность за драки в школе? Как помочь ребенку и чего не стоит делать родителям? 

Операция «Зачистка»

Каждую неделю на родительском форуме сайта ykt.ru появляется информация о драках в школе. Постоянно возникает вопрос, кто же несет ответственность за это? Куда смотрит школа? Почему с детьми не проводят беседы? Для того, чтобы разобраться с этими вопросами, мы заглянули в СОШ №31. На наши вопросы ответила завуч Людмила Кулагина. 

- Вопросами драк у нас занимается вся школа, весь педагогический коллектив. Конечно, здесь нужно работать с каждым ребенком отдельно. Если есть возможность подкорректировать ребенка, то мы справляемся на уровне классного руководителя. Но если возникают какие-то проблемы, то подключаются психологи, социальные педагоги и заместитель директора по воспитательной работе. Когда выявляются сложности, которые идут изнутри семьи, тогда уже подключаем родителей. У нас есть дежурный администратор и дежурный патруль, куда входят родители класса. Они обеспечивают безопасное сопровождение за пределы территории школы учащихся, особенно начальные классы. Если вашего ребенка побили, и он сам не подошел к своему классному руководителю и не сообщил об этом, то вам первым делом нужно прийти в школу, будем разбираться на месте, и если выявятся моменты ущемления защиты прав детей, то подключаются инспектора ПДН. К примеру, если на территории школы началась какая-либо потасовка или драка, вся администрация, вместе с социальной службой и классными руководителями выходит на улицу, где мы делаем «зачистку территории», то есть каждый разбирает свой класс, сообщает родителям, а на следующий день, когда эмоции поутихнут, уже начинаем с ними плотно работать. 

«Кто-то должен быть виноват»

В каждой школе существует родительский комитет, который играет немаловажную роль. Мы узнали, что по этому поводу думает Председатель родительского комитета 6 класса одной из городских школ Анна Ивановна.
- Учебный год месяц назад начался, и, казалось бы, дети должны соскучиться друг по другу, ан нет. Однажды я стала свидетелем крупной драки на территории школы, попыталась ее прекратить, но старшеклассники меня не слушали. Я подошла к охраннику, который даже не смотрел на монитор, где видна была драка. Я позвала разнять ребят, а он сказал, что «они все равно убегут» и, нехотя, пошел за мной. Мальчишки скрылись за гаражами, но, после того как мы ушли, продолжили избиение. Мне регулярно поступают жалобы от родителей, приходится решать чей-нибудь конфликт. В этом году в нашем классе обострилась борьба между мальчиками и девочками. Они даже так и называют между собой – банда мальчиков и банда девочек. В каждой из них есть свой лидер и на них очень трудно воздействовать нам, взрослым. Я слышала, что в классе заводилы призывают одноклассников: «Сегодня бьем Рыжего», «Кто не с нами, тот лох», снимают избиение на мобильный телефон. Если кто-то сел на не свое место – разбивают носы в кровь, кидаются стульями. Даже девчонки дерутся наравне с мальчишками. Я говорила с родителями, чтобы они повлияли на своих детей, но они не хотят видеть их виноватыми. Винят во всем школу – учителей, директора, окружение, - кого угодно, только не свое воспитание. Доходит до смешного: « - А куда смотрит та девочка, староста класса?». Однажды мы заметили, как один папа учил в сторонке своего драчливого сына больше давать сдачи. Такого, я считаю, наоборот, нужно успокаивать. Многие из детей посещают секции боевых искусств, играют в жестокие компьютерные игры, смотрят кино со сценами насилия. Нужно оградить детей от всего этого, правильно направлять их, беседовать о том, как правильно можно решить конфликт, как не поддаваться толпе, провокациям, но при этом выглядеть достойно. Этому только мы, родители, можем научить, но для этого нужно, хотя бы каждый день, интересоваться делами ребенка в школе, тем, что произошло сегодня в классе – всеми новостями. Есть родители, которые даже ничего не знают о том, что происходит в классе. Их ребенок жив - здоров и слава Богу, а в какой атмосфере он учится – им не до этого. Все погружены в карьеру и зарабатывание денег. Я обращалась по вопросу драк к классному руководителю, но она дала понять, что ей некогда и что она ничего не может поделать, если дети такие невоспитанные. Как я поняла, атмосфера в классе – в наших, родительских, руках. Хочу пригласить в класс для беседы сотрудника по делам несовершеннолетних, опытного психолога и организовать побольше походов классом в кино, театр, музеи и при этом затевать разговор на веселые и позитивные темы. Нужно создать дружескую атмосферу в классе. Если дети сейчас не научатся дружить, то в следующем году могут найти друзей из других сомнительных окружений».

Работа с детьми должна проходить дома

Чтобы не возникло проблем с законом, мы попросили прокомментировать ситуацию Старшего инспектора группы ПДН отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ММУ МВД России Татьяну Другину. 

- Конечно, бывают случаи, что не все родители адекватно реагируют на драки детей. Начинают самостоятельно применять силу в отношении несовершеннолетних. В этом году фактов возбуждения уголовных дел в отношении родителей, которые применили физическую силу к чужим детям, я не припоминаю. Но случаи были, например, к ответственности привлекли отца одной девочки, который, заступаясь за своего ребенка, нанес побои, нецензурно выражался в сторону другого ребенка, такое, конечно, не допустимо! До такой степени, школа, как мне кажется, старается не доводить. Тем более что с 1 сентября должны быть введены службы примирения в школах. Внутри школы такие факты (драк ), конечно, пресекаются. Я помню один вопиющий случай, несколько лет назад одна мама пришла в школу и побила ремнем от сумки обидчика своего ребенка. Такого делать, конечно, нельзя. Если педагоги увидели драку, они не должны проходить мимо, тем более, если ребята им знакомы, они могут своими силами остановить, но все равно сигнал в правоохранительные органы должен быть. Потому что, если кто- то совершил противоправное деяние, то он должен за это нести ответственность. В школах проводят родительские собрания, на которые учителя приглашают инспекторов ПДН, по мере возможности родителям разъясняются последствия. Любой грамотный человек понимает, что причинение боли и страдания другому человеку не может остаться безнаказанным. Приведем, к примеру, случай если родитель увидел, что ребенка бьют и на просьбу прекратить, не останавливаются, при этом видно, что причиняется вред здоровью (если жертву бьют палками или пинают ногами), то закон не запрещает, применить в отношении них в крайней необходимости силу. Конечно, такие ситуации разбираются в судебном порядке. По вопросу охраны, которая находится в школах, все моменты должны быть прописаны в договоре, который заключается правовым отделам Управления образования. В этом договоре такие пункты должны быть предусмотрены, которые усматривают права и обязанности сотрудника. Вообще если человек видит, что наносится вред здоровью ребенка, он должен прореагировать. Если что- то случится с ребенком в школе, в первую очередь ответственность, конечно, несет директор, поскольку он представляет юридически всю школу. Самая главная работа с детьми должна проходить дома, детям нужно объяснять с самого детства, что можно делать и чего нельзя. Детей обязательно нужно учить, как избегать конфликтов и как правильно реагировать.
Количество показов: 359
Автор:  Юлия Яковлева
Выпуск:  № 84 (2201) от 25 октября 2013 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter