Жаркая пора для абитуриентов

Жаркая пора для абитуриентов
Для вчерашних школьников наступает серьезная пора сдачи документов в учебные заведения страны.
С 20 июня свою работу начала приемная комиссия Северо-Восточного федерального университета, которая в этом году расположилась в здании корпуса технических факультетов.

Как нам сообщили в приемной комиссии, на 2012 год бюджетных мест по высшему образованию всего 2 686, в то время как целевых мест по правилам приема предусмотрено не более 15% от всех бюджетных мест. На 28 июня от абитуриентов было принято 865 заявлений, из них самое большое количество, как и ожидалось, подано в Финансово-экономический институт (182 заявления). Однако делать какие-то выводы пока рано, поскольку во многих школах все еще проходят выпускные вечера, а аттестаты не выдали подавляющему большинству выпускников. Видимо, пока с заявлениями в приемную комиссию обращаются выпускники прошлых лет.

Как водится, с началом нового набора студентов среди жителей республики поползли слухи, а в интернете велись обсуждения, о том, что стоимость обучения во всех высших учебных заведениях достигнет 200 тысяч рублей за один учебный год. В приемной комиссии поспешили успокоить, что данная цифра сильно преувеличена. Как пояснили Михаил Присяжный, проректор по естественным, математическим направлениям, и Алена Попова, ответственный секретарь приемной комиссии СВФУ, стоимость обучения ученым советом было установлено в пределах от 61 до 112 тысяч рублей на очную форму обучения. Расход на обучение одного студента зависит также от специфики и востребованности специальности. Например, студент горнодобывающего факультета должен выезжать на различные экспедиции, полевые практики с соответствующими приборами и оборудованием – все это в совокупности увеличивает стоимость обучения. Противоположно этому студенту-математику, кроме компьютерной техники и аудитории ничего не предусматривается, соответственно и расходов становится меньше. В зависимости от этих факторов стоимость обучения получается разной. В этом году увеличение произошло незначительное, всего около 10%. Как сообщил Михаил Юрьевич, во-первых, выделено достаточно много платных мест, во-вторых, поддержку оказывает госзаказ республики и еще существует 65 дополнительных мест, финансируемых из бюджета республики.

Еще одна приятная новость заключается в том, что с осени инженерно-технический факультет сменит статус – станет институтом. За последние пять-семь лет добавилось много специальностей и возможностей, поэтому вполне ожидаемо, что в результате ИТФ расширился. В связи с этим готовятся такие новые востребованные специальности как землеустройство и кадастры, архитектура и технологии лесоизготовительных и деревоперерабатывающих производств. В приоритетах все также остается создание малых финансовых предприятий.


На заметку будущим студентам
С 4 по 11 июля в фойе центрального входа здания корпуса технических факультетов пройдет презентация специальностей СВФУ. Учебные подразделения проведут информационные встречи, где подробно расскажут об интересующих специальностях и факультетах.

Несмотря на всю трудность поступления в высшее учебное заведение, приемная комиссия СВФУ желает своим абитуриентам стальных нервов, железной воли и удачи.
Количество показов: 258
Выпуск:  № 50 от 29.06.2012 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter