Жаркая пора ЕГЭ

27.05.2014 
Количество показов: 568
С 26 мая по 19 июня выпускники школ будут сдавать ЕГЭ.
Особых изменений в процедуре нет, но стоит отметить оснащение видеонаблюдением каждой аудитории, где будут сдавать экзамены выпускники, и процедура с металлоискателем. Ведь теперь нарушением считается не только использование сотового телефона, но и просто его наличие на экзамене.

Особое внимание в период проведения единого государственного экзамена будет уделено вопросам обеспечения безопасности и предотвращения возможных нарушений. Планируется изменение схемы хранения, доставки, процесса сдачи и проверки измерительных материалов в пункты проведения ЕГЭ, наличие переносных металлоискателей на входе, присутствие на экзамене федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, видеонаблюдение. В случае нарушений результаты могут быть полностью аннулированы. Такой шаг предпринят в связи со скандалами прошлых лет, когда в интернете заранее можно было найти ответы. 
За ЕГЭ проследят уполномоченные
В этом году впервые начнут работать так называемые уполномоченные ЕГЭ. Раньше эти функции выполняли сотрудники Управления образования, а в этом году – директора школ. Они пройдут соответствующе обучение, узнают, как правильно заполнять формы и на что нужно обращать особое внимание. За чистотой сдачи экзаменов, кроме камер видеонаблюдения, будут следить 29 уполномоченных и более трехсот общественных наблюдателей, в том числе и федерального уровня

Кому справка вместо аттестата?

Этот вопрос стоит очень остро для родителей и для ребенка и становится еще одной причиной для повышенной нервозности. Вполне справедливо считается, что если ты не сдал ЕГЭ – значит, не освоил на должном уровне школьную программу. Людмила Николаева говорит о том, что ничего смертельного в этом нет. Многие ССУЗы с удовольствием примут вашего ребенка и без результатов ЕГЭ.

- Ученику, не сдавшему ЕГЭ, выдается справка соответствующего образца об окончании образовательного учреждения. Для того чтобы получить аттестат, в будущем году все равно придется пересдать обязательные предметы – русский язык и математику. На второй год выпускника не оставляют, и на основании аттестата о неполном среднем образовании он может поступить в любое среднее специальное учебное заведение. Пересдать ЕГЭ учащиеся смогут только один раз. Однако планируется, что с 2016 года пересдавать единый государственный экзамен будет возможно до трех раз. 

Если раньше ребенок, закончивший школу с золотой или серебряной медалью, имел определенные льготы, то сегодня поступление в вуз – только по результатам ЕГЭ, и все зависит от количества баллов. Призерам олимпиад в этом году тоже будет сложнее воспользоваться льготами при поступлении в вузы, так как результаты ЕГЭ по профильному предмету должны быть не ниже 65 баллов.
С 2014 года больше не будут выдавать бумажные сертификаты. В приемную комиссию баллы проставляются в заявлении на поступление, после чего они будут проверяться в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ.

Выбирай ЕГЭ заранее

Обязательные предметы для сдачи ЕГЭ – русский язык и математика. Остальные – по выбору. По словам главного специалиста Управления образования, самые популярные – это история, обществознание и английский язык. Для того, чтобы впоследствии не возникло проблем при поступлении на какой-либо факультет в связи с тем, что нет ЕГЭ по профильному предмету, еще до формирования базы ребята должны знать, куда будут поступать и какие экзамены для этого необходимо сдать. Уже с сентября они должны заявить, по каким предметам планируют сдавать ЕГЭ, и уже 1 марта региональная база закрывается. Правда, бывают единичные случаи, когда вуз меняет список профильных предметов, и в этом случае выпускники могут написать заявление о включении в ЕГЭ дополнительного предмета. 
Сроки действия результатов ЕГЭ увеличены и действуют 4 года, в том числе для выпускников 2012 и 2013 гг.

ГИА заменен ОГЭ

Потому что нынешним девятиклассникам предстоит сдавать экзамены в новой форме. Вместо ГИА (государственной итоговой аттестации) их ожидает ОГЭ – основной государственный экзамен, который будет максимально приближен к ЕГЭ, рассказала Людмила Николаева. Для получения аттестата выпускникам девятых классов также предстоит сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику – и предметы по выбору. Если ребенок собирается поступать в учреждения среднего профессионального образования, то он сдает те экзамены, которые требуются для поступления. Если школьник собирается продолжить учебу в старших классах, то он тоже выбирает профильные предметы, чтобы доказать свои знания по необходимым дисциплинам и пройти, к примеру, в профильный класс.

ПЕРЕСДАТЬ ЕГЭ

Неоднократно сдавать ЕГЭ и ОГЭ будет можно, и очень скоро! Проекты приказов об этом уже прошли общественное обсуждение и находятся на антикоррупционной экспертизе. Школьники могут получить право сдать экзамен по любому из учебных предметов до трех раз в текущем учебном году. Пока что обязательные предметы они могут пересдать лишь два раза в текущем году по обязательным учебным предметам. Если снова получат двойку, то пересдать экзамен разрешат только на следующий год.

Дополнительное право пересдачи экзамена могут получить школьники, которым поставили двойку на любом из предметов ОГЭ (пока пересдавать разрешается только русский язык и математику), и те ученики, которые хотят получить более высокую оценку по любому предмету. Предусмотрено три этапа проведения экзамена: первый - в апреле, второй - в мае-июне и третий - в июле с выделением резервных дней на каждом этапе. Если все документы будут приняты, то новые правила сдачи ЕГЭ вступят в силу с 1 сентября 2016 года.
2351 участник ЕГЭ в 2014 году в городе Якутске с учетом выпускников негосударственных образовательных учреждений («Личность» и Гуманитарный лицей), Жатайской СОШ №1 и №2 и с выпускниками прошлых лет.

РАЗРЕШАТ СДАВАТЬ ЕГЭ В БОЛЬНИЦЕ И ДОМА

Согласно новому, утвержденному в этом году, порядку проведения государственной итоговой аттестации, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии ребенку с ограниченными возможностями может быть организована особая форма сдачи экзамена, в том числе и на дому.

Что касается сдачи ЕГЭ в больнице, то пока «пилотный проект» будет организован только в Москве на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава. До настоящего времени выпускники школ сдавали ЕГЭ только по месту проживания.

Количество показов: 568
Выпуск:  № 57 (2282) от 23 мая 2014
Комментарии