Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения

26.09.2011 
Количество показов: 432
Сегодня завершила свою работу международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения».
Идеей конференции послужила заявленная президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» необходимость модернизации системы образования, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. Он сказал, что новая школа должна быть предназначена для успешной социализации детей инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основная цель конференции – определить существующие проблемы внедрения инклюзивного образования в России и за рубежом, условия реализации и дальнейшего развития непрерывной системы инклюзивного образования на современном этапе. В рамках мероприятия состоялись пленарные заседания, круглые столы, работа секций, мастер-классы в образовательных учреждениях, во время которых велась работа по нескольким направлениям, в том числе по определению особенностей коррекционно-педагогической работы с детьми раннего и дошкольного возраста в русле реализации инклюзивного образования, психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, обсуждались актуальные вопросы подготовки и переподготовки лиц с особыми образовательными потребностями и использование компьютерных технологий.

В конференции приняли участие коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, представители ряда зарубежных стран, в том числе Германии, Хорватии, Китая, Швеции, Украины, Белоруссии. Приехали и коллеги из регионов РФ – Алтая, Чувашии, Амурской, Новосибирской, Тульской областей, Хабаровского, Приморского краев и многих других.

Что такое инклюзивное образование?

Инклюзивное (включенное) образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но в то же время создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Эта теория признает, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения.

У инклюзивного образования есть восемь основных принципов, которые, по сути, должны быть положены в основу любого обучения. К примеру: «Ценность человека не зависит от его способностей и достижений» и «Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут».

Сама система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее основное направление работы – создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это и техническое оснащение образовательных учреждений, и разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого, ведется работа над специальными программами, направленными на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.

Михаил Федоров: «Инклюзивное образование – императив современного общества»

Свой доклад кандидат педагогических наук, проректор по педагогическому образованию СВФУ им. Аммосова Михаил Федоров начал с непреложной истины: право на образование – это право любого человека. А образование детей – это основное и неотъемлемое условие их социализации, полноценного участия в жизни общества. Он отметил то, что и обществу, и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными физическими и умственными способностями. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология. Кстати, не без гордости он рассказал присутствующим и о том, что наш университет с 2003 года готовит и выпускает педагогов, специализирующихся на работе с детьми-олигофренами, а специалисты-логопеды получают дипломы с 2002 года. Он отметил и то, что каждое образовательное учреждение имеет свою специфику – к примеру, в одних инклюзивное образование довольно успешно реализуется, а в других идет достаточно болезненно.

Первый заместитель министра труда и социального развития Елена Максимова посетовала, что в республике создание доступной среды для инвалидов находится на предельно низком уровне и над этой проблемой нужно работать. И обратить внимание не только на социально значимые объекты, но и на культурные – оснастить пандусами музеи, театры.

- Формирование доступной среды – это длительный процесс, и он должен быть непрерывным. Государственная программа сегодня закладывает идеологическую основу и предполагает последовательность поступательных действий, и уже сейчас совместными усилиями нужно начать решать эту глобальную проблему.

Евдокия Никифорова: «К инклюзии в обществе предвзятое отношение»

Замминистра образования в своем выступлении привела некоторые цифры. По данным статистики, в общеобразовательных учреждениях республики обучаются и воспитываются 7650 детей с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 4% от общего количества.

- На сегодняшний день 3525 детей с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата и с другими заболеваниями обучаются и воспитываются вместе с другими детьми, своими ровесниками. В рамках работы Августовского совещания наши специалисты внесли свои предложения по усовершенствованию нового закона об образовании. Это, прежде всего, касается механизмов финансового обеспечения лиц с особыми образовательными потребностями в условиях массовой школы путем выделения средств на детей с учетом специфики дополнительных требуемых реабилитационных и коррекционно-педагогических мероприятий. Преподавателями СВФУ уже подготовлен проект развития инклюзивного образования в республике, и он будет рассмотрен на заседании Правительства. Подготовлен и проект «Безбарьерая среда». В ближайшее время 66 образовательных учреждений станут базовыми площадками для развития сети учреждений для детей с особенностями развития.

В течение последних лет, по словам Евдокии Павловны, наметился существенный сдвиг в решении проблемы включения детей-инвалидов в образовательный процесс, включая дистанционные формы обучения. Работа, которая проводится совместно с Министерством образования, муниципалитетами, профессиональными учебными заведениями, позволяет заключить, что ситуация в целом будет меняться в лучшую сторону как в повышении степени охвата детей, так и качества предоставляемых услуг. Между тем, конечно, имеются и проблемы и в материально-техническом обеспечении, и в кадровой подготовке, и в отсутствии учебно-методических пособий нового поколения, но в первую очередь – в предвзятом отношении к инклюзии. Поэтому в этом направлении нужна большая работа и коллег-учителей, и СМИ, в этом должна помогать и общественность.

Светлана Алехина: «В инклюзивном образовании деньги не главное»

Выступление директора Института проблем интегрированного (инклюзивного) образования Московского городского психолого-педагогического университета Светланы Алехиной разительно отличалось от выступления якутских коллег. Хотя бы потому, что она не зачитывала доклад с бумажки, обращалась к залу и было видно, что человек привык работать со столь большой аудиторией и прекрасно владеет информацией, которую доносит до собравшихся.

По ее словам, тема инклюзивного образования далеко не проста и в понимании, и в содержании.

- Я хочу сказать, что за последние 20 лет многое изменилось. И дети с ограниченными возможностями, или, как мне больше нравится, с особыми образовательными потребностями, имеют право на доступное качественное образование. Мы не можем просто оставить их дома, на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Мы должны дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными тому обществу, в котором они родились. И эта миссия каждого из нас. Именно на нас это накладывает ответственность: как на профессионалов, как на людей, которые должны понять смысл этих новых для всех нас слов – «инклюзивное образование».

Она отметила, что в названии конференции есть очень правильное, верное слово – «поиски». То, что в деле, которым сейчас занимаются, есть явные проблемы – это понятно. То, что решения придут быстрее на политическом, нежели на практическом уровне – тоже ясно. Как найти того учителя, который найдет этот смысл и начет применять его в своей обычной учительской практике, в своем классе, сумеет использовать те технические средства, которые разработаны на сегодняшний день и учеными, и технологами? Как суметь взять все то, что уже наработала наша педагогика и суметь применить в обычном классе?

- Проблема учителя, владеющего педагогическими технологиями на сегодняшний день самая важная проблема инклюзивного образования. Из этого вытекает очень много задач, - отметила Светлана Владимировна. – Это связано с подготовкой кадров, передачей опыта и трансляцией знаний, и это тоже далеко не простой момент. Нужно понять, как простому учителю массовой общеобразовательной школы, который не получал знаний по специальной психологии и коррекционной педагогики, который раньше никогда не видел за партой ребенка с инвалидностью и не понимает, как устроено, допустим, восприятие незрячего или глухого ребенка – как ему учить этого ребенка в классе, где сидит еще 25 учеников? Когда начинаешь понимать эти противоречия, начинаешь приходить к мысли, что рождение инклюзии в системе общего образования – это не краткосрочная задача и деньги тут не главное. Главное, чтобы было очень серьезное отношение тех учителей, того педагогического сообщества и знающих свое дело руководителей, которые могут принять очень смелую позицию и заявить, что их детский сад или школа готовы назвать себя инклюзивной.

Итого

В результате конференции ее участники выработали некоторые рекомендации, которые предложили на рассмотрение Министерству образования и науки РФ и Якутии, Госсобранию, Правительству республики и СВФУ. К примеру, парламенту было рекомендовано вести работу по развитию законодательной базы на предмет соблюдения прав детей с особыми потребностями на образование. Правительству республики – разработать и утвердить Концепцию инклюзивного образования, принять и реализовать проект «Безбарьерная среда 2012-2016гг.». Российскому министерству образования – начать работу по формированию в субъектах сети базовых образовательных учреждений для «особых» детей и предусмотреть возможность совмещения профилей «Олигофреопедагогика» и «Логопедия» по направлению «Специальное (дефектологическое) образование». Республиканскому министерству - разработать проект по созданию новой инфраструктуры – детских садиков, образовательных учреждений всех уровней, совместно с университетом внедрить Целевую республиканскую программу подготовки и переподготовки, повышения квалификации необходимых кадров. И СВФУ – перенимать передовой опыт, пересмотреть модернизацию пединститута, развивать и поддерживать сотрудничество между образовательными учреждениями РФ и зарубежных стран.
Количество показов: 432
Выпуск:  Выпуск № 73 от 23.09.2011 г.
Комментарии