Как пойдем в первый класс?

10.03.2012 
Количество показов: 252
Нововведения сферы образования.
Во вторник, 6 марта, начальник городского Управления образования Евдокия Евсикова встретилась с журналистами.

Основная тема - условия приема детей в школы. В этом году запись учеников в 1 класс начнется 2 апреля и продлится до 1 августа, и по новым требованиям ФЗ «Об образовании» ребенок должен быть обеспечен школой по месту жительства. Кроме того, во время встречи были озвучены и ряд других вопросов.

«Территориальный» принцип приема

В октябре 2011 года были внесены изменения в 16 и 31 статьи ФЗ «Об образовании», где установлены правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для их обучения по основным общеобразовательным программам, в частности, начального общего образования. Прием учеников должен обеспечиваться по территории проживания ребенка в определенном муниципальном округе. Причем за каждым общеобразовательным учреждением закрепляется соответствующая территория. Была проведена большая работа Управления и со школами, и с родителями, и на сегодняшний день, по словам Евдокии Евсиковой, уже издан соответствующий приказ. Следует отметить, что этот приказ касается не всех школ. Территория не закрепляется за специальными коррекционными школами, центром образования, СОШ № 35, в которой обучаются дети с определенными медицинскими показателями, и за лицеями (поскольку начального звена в них нет, и учатся в них ребятишки, начиная с 5 класса).

Что касается тех, кто живет в пригородах, то были рассмотрены маршруты пригородных автобусов, и при закреплении школы к определенной территории учитывалась транспортная схема. Бывало, что территория относилась к одной школе, а на автобусе было удобнее добираться совсем до другой.

Приказ о закреплении за каждой школой определенной территории, микрорайона, улицы, квартала будет размещен в газетах, на сайтах Управления и Окружной администрации.
На 2011 год – 4126 первоклассников.

Классов с якутским языком обучения станет больше

Если в 2011 году было открыто 32 класса с якутским языком обучения, то в этом году планируется уже 39 классов в 22 школах разных микрорайонов, в том числе на 17 квартале, ГРЭС, в Рабочем городке. На сегодня одна из главных задач, по словам начальника Управления образования Евдокии Евсиковой, расширить сеть первых классов с якутским языком обучения, чтобы, во-первых, обеспечить доступность обучения ребенка на родном языке, а во-вторых, чтобы школа находилась недалеко от дома. Могут возникнуть, конечно, определенные сложности с набором первоклашек, как произошло, к примеру, в прошлом году в 3-й школе. В таком случае с 1 августа, когда закончится основной набор в 1 класс, можно будет направить детей в другие школы с подобными классами.
На охрану школ затрачивается 150 млн. рублей в год.

Прописка – больной вопрос

Еще один болезненный момент – наличие у ребенка регистрации на территории г. Якутска. Родители должны предъявить документы, подтверждающие родство с ребенком и проживание в данном городе. Если по какой-либо причине родители проживают в Якутске, но не имеют регистрации в паспорте, нужны документы, которые бы подтвердили факт проживания в городе. К примеру, если квартира была арендована или приобретена, но еще не до конца оформлены документы, можно показать договор найма, аренды или купли-продажи. Бывает, что ребенка привозят из улуса и оставляют на попечение родственников. В таком случае необходимо оформить нотариально заверенное временное опекунство, и ребенок поступит уже в ту школу, которая закреплена за территорией проживания временных опекунов.
На 2011 год в капитальном ремонте нуждаются 18 школ.

Собеседование под запретом

Несколько лет в Положении было прописано, что ребенка можно принимать в первый класс на основании собеседования с психологом или учителем. Но, поскольку собеседование расценивается (по документам Минобразования и ФЗ «Об образовании») как элемент конкурсного отбора, при приеме в 1 класс любая форма конкурсного отбора запрещена. Причиной отказа в приеме в 1 класс могут послужить показатели, по которым ребенок должен обучаться в специализированной школе, отвод по медицинским показаниям или отсутствие мест. Поэтому главный совет родителям - не тяните время, не откладывайте на потом, а заранее побеспокойтесь и определите ребенка в школу! Это необходимо еще и для того, чтобы с 1 августа планировать прием и распределение детей, которые не проживают на территории, закрепленной за данной школой.

Избавляйтесь от «гимназических» стереотипов!

Бытует мнение, что гимназия, лицей лучше, чем обычная школа. Выше качество обучения, комфортнее условия, лучше учителя. Что касается комфортности и условий – да. Но по поводу обучения и уровня учителей начальных классов можно поспорить. Евдокия Ивановна настоятельно советует родителям хорошо подумать и отдавать своего ребенка, не судя по условиям, а глядя на учителя, потому что и в обычных школах работают замечательные учителя начальных классов. Дело в том, что сейчас в рамках ФГОС (Федеральные образовательные госстандарты), которые реализуются с прошлого года, во всех первых классах страны программа для начальных классов не отличается – будь то обычная школа или престижный лицей. К тому же, что ни говори, учеба ребенка в гимназии или лицее зачастую является всего лишь вопросом престижа родителей, удовлетворения их амбиций. А думать, как сказала Евдокия Ивановна, нужно в первую очередь о малышах, их психологическом комфорте: сможет ли ребенок быть на высоте и не станет ли считать себя хуже одноклассников, дотянет ли до заявленной планки. Поэтому в первый класс лучше отдавать не в школу (коммерческую, элитную и так далее), а к учителю, чтобы между ним и ребенком была взаимная привязанность, любовь. И лишь в пятом классе, когда уже будет ясно, к каким наукам ученик склонен – гуманитарным, физико-математическим, естественным, решать вопрос с гимназией или лицеем.
Новый глава Айсен Николаев намерен строить по школе в год.

Медсправку можно предъявить позже

В процедуре медицинского обследования тоже есть определенные изменения. И хотя это один из самых важных критериев при поступлении в первый класс, сразу медсправку требовать не будут (как это бывало ранее). Но при оформлении приказа о зачислении ребенка в первый класс – обычно это бывает в августе – наличие справки обязательно. Это поможет избежать ажиотажа при прохождении медкомиссии.

По закону в школу может пойти ребенок, достигший шести с половиной лет. И если родители решили отдать ребенка в 1 класс раньше, то решение об оформлении принимают учредители через окружную администрацию. К тому же существует такое понятие, как «наличие школьной зрелости», делается такой вывод на основании медицинского заключения психолога, логопеда. И «наличие школьной зрелости» или ее недостаточность является определяющим фактором для приема ребенка в первый класс.

Строительство школ

В государственной программе развития образования на ближайшие 5 лет есть два варианта возведения школ: базовый и интенсивный. Развитие обоих будет напрямую зависеть от доходов республики, в программе заявлено строительство школ № 24, 18, 35. Новый глава города Айсен Николаев обещает в течение пяти лет в год строить по одной школе. Уже строится школа №24 в новопортовском районе, но пока трудно сказать, когда строительство завершится – в этом году или в будущем. Все зависит от финансирования. Кроме этого, возникает вопрос и по школе №38 с якутским языком обучения, которая также находится в районе авиапорта. Старое здание 24-й школы планируют передать 38-й школе, что позволит увеличить количество классов с якутским языком обучения.

О «поборах»

Школы не имеют права проводить сбор наличных средств. Но! При школах созданы фонды, учредительские советы, управляющие советы, родительские комитеты, размеры взносов и сборов устанавливаются именно ими. Ни директором, ни учителями, а родителями! Причем деньги собирают либо они сами, либо копятся на банковском счету. И обязательна строгая отчетность потраченных средств перед родителями: сколько, куда и на что были направлены денежные средства. По словам Евдокии Евсиковой, сейчас положение с финансированием стало лучше, но все-таки нет возможности проводить капитальный ремонт полностью из бюджетных средств. Деньги направляются, в первую очередь, на ремонт кровли, замену полов, системы отопления и канализации, затем – мест общего пользования: это коридоры, столовые, спортивные залы. На косметический ремонт классов денег не выделяется вообще. Здесь все зависит от директора и родительского комитета, привлечения спонсоров. Поэтому в ремонтных работах без помощи родителей не обойтись.

Что касается учебников, то для первоклассников в прошлом году школы закупили их по линии Министерства образования. Однако комплект рабочих тетрадей, наличие которых требует ФГОС, родителям нужно будет покупать самим, потому что они для личного пользования ребенка.

Есть еще вопросы питания и охраны. На основании решения Гордумы учащимся начальной школы – с 1 по 4 класс – выделяется дотация на питание в размере 8 рублей 64 копеек. Но родителям не нужно воспринимать эту сумму как окончательную. Конечно, никакого полноценного питания на эти деньги организовать невозможно, поэтому эти средства – всего лишь та часть, которую бюджет компенсирует родителям, а остальное доплачивают они сами. И питание организовано по-разному: в каких-то школах оно двухразовое, где-то буфеты. Бесплатным питанием обеспечиваются дети из неблагополучных, многодетных и социально незащищенных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, дети-сироты или из опекунских семей. Это льготная категория, и составляет она примерно 30% от общего количества учащихся, в нее входят и старшеклассники, и ученики начальной школы, для них размер компенсации составляет 54 рубля.

«Тревожная» кнопка, видеонаблюдение есть во всех СОШ. Кое-где установлено и наблюдение наружное. Военизированная охрана школ в учебное время обходится порядка 150 млн. рублей в год. Конечно, хотелось бы снять вопрос охраны с родителей, но, к сожалению, пока не получается – в бюджете на это денег нет. Поэтому каждая школа совместно с родительским комитетом и управляющим советом решает сама – нужна ли ей такая охрана, какие требования предъявлять, на какую сумму заключать договор с ЧОПами или вневедомственной охраной при МВД. Или стоит ограничиться вахтерами, чья должность предусмотрена штатным расписанием.

Приказ: подарки не давать!

В этом году, как предполагает Евдокия Евсикова, снова выйдет приказ о запрете на сбор средств для подарков учителям и руководителям. Но иногда родители возмущаются: мол, это личное дело каждого, и желание отблагодарить учителя своего ребенка каждый имеет право решать самостоятельно, и приказы не совсем к месту. Но не стоит забывать, что все это должно быть в пределах разумного и ни в коем случае не в принудительном порядке. Потому что есть семьи, где и трата 100 рублей способна нанести ощутимый урон семейному бюджету. Бывает, что и учителя становятся инициаторами сбора денег, и это Управлением образования пресекается на корню. Вот и приходится действовать путем запретных приказов.
Количество показов: 252
Выпуск:  № 18 от 08.03.2012 г.
Комментарии