Как устроить ребенка в летний лагерь?

21.05.2013 
Количество показов: 812
Вниманию руководителей организаций и учреждений, председателей профсоюзных комитетов, родителей и законных представителей! С 22 апреля начинается прием заявлений и документов в детские загородные стационарные оздоровительные лагеря.
Отдых с пользой

Управление образования Окружной администрации города Якутска на основании Постановления Правительства РС (Я) от 24 декабря 2012 года N 581 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2013 году» проводит второй этап приема заявок на путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря. 

В этом году смогут отдохнуть в загородных лагерях 2880 юных горожан.
Будет работать два летних сезона – в июне и июле, каждый длинною в 21 день.
Установлены сроки открытия летних оздоровительных учреждений:
- с 5 июня откроются лагеря дневного пребывания,
- с 15 июня – остальные лагеря.

На сегодняшний день на территории города Якутска действуют пять муниципальных детских загородных лагерей: «Каландаришвили», «Радуга», «Бинго», «Спутник» и «Родничок». В каждом из них готовится неповторимая и интересная программа для детей и подростков. 

Всем детям

Правом на отдых в оздоровительных лагерях пользуются все дети школьного возраста от 6,6 лет до 18 лет (включительно), независимо от членства их родителей в профсоюзных организациях. 

Сколько стоит путевка?

По сравнению с прошлым годом, стоимость путевок выросла.
В среднем, сегодня стоимость путевки составляет от 13 до 15 тысяч рублей за один сезон.
Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных и малообеспеченных семей - предоставляется льгота 50 или 100 процентов, в зависимости от категории.

Как получить путевку?

С 22 апреля в здании мэрии Якутска в рабочее время начнут прием заявлений и документов представители детских оздоровительных летних учреждений.
Заявки принимаются на специальных бланках от родителя или законного представителя ребенка. От юридических лиц потребуется подпись руководителя, председателя профкома и печать учреждения.
Главное, успеть подать заявление, а документы принести при получении путевки. Отсканированное заявление можно прислать в электронном виде на эл. адрес: yktleto@mail.ru.
Бланки заявлений и более подробную информацию о детских лагерях вы можете найти на официальном сайте Управления образования в разделе "Воспитание и дополнительное образование детей", подрубрика "Летний отдых". Ссылка - www.yaguo.ru/sch/letn/8302/

По вопросам приобретения путевок в ДЗСОЛ необходимо обратиться по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, Управление образования города Якутска, каб. 205, конт. тел.: 423112.

Другие формы отдыха

В нашем городе существуют разные формы детского летнего отдыха. Это традиционное санаторно-курортное лечение по назначению врача, загородные лагеря и дачи, дневные пришкольные лагеря.

Планируется работа оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе 19 школ города, 5 учреждений дополнительного образования, в тренинговом лагере Центра психолого-педагогического реабилитации и коррекции детей и подростков (телефон: 43-09-06) и волонтерских отрядов при ЯГОМО «Подросток». Будут работать и летние дачи «Труд», «Брусничка», «Якутяночка», «Лесовичок», а также дачи ясли-сада № 105 и детского дома «Берегиня».
Кроме того, с 22 апреля будут приниматься заявления на отдых и оздоровление в санаторий «Абырал», оздоровительный центр «Сосновый бор», профилакторий «Чэбдик», реабилитационный центр "Куэх ыллык" с.Бетюнцы Амгинского района, СОЛ «Усадьба Булуус» с. Красный ручей Хангаласского улуса и за пределы республики на море в Краснодарском крае.

Традиционно планируют работу проекты Детского (подросткового) центра – «Автобус радости», «Двор моего детства», «Сверстник сверстнику», «Трамплин».

Программа «Автобус радости»

Занимаясь в этой творческой студии круглый год, ребята приобретают навыки организации и проведения досугово-развлекательных программ в детских загородных стационарных оздоровительных лагерях, в санаториях-профилакториях, во дворах по месту жительства. 

Программа «Двор моего детства»

Эта программа интересна тем, что помогает организовать досуг и общественно-полезную деятельность для детей и подростков по месту жительства. Вожатыми проводились праздники двора, игровые программы, конкурсы для детей и взрослых. Таким образом, ведется пропаганда дворовой культуры, развивается нравственный потенциал, чувство патриотизма и формируется позитивный социальный опыт у детей. 

Программа «Сверстник – сверстнику»

Основная цель работы лагеря - организация летнего отдыха, оздоровление детей и подростков, пропаганда здорового образа жизни, развитие волонтерского движения по первичной профилактике злоупотребления ПАВ подростками и молодежью. Волонтеры программы помогают организовать выступления детей в лагерях по пропаганде ЗОЖ, сопровождающиеся песнями, танцами, стихами и стенгазетами. 

Проект «Трамплин»

С помощью этой программы каждый ребенок раскрывает свои способности и таланты. Проект нацелен на пропаганду здорового образа жизни, организацию коллективной творческой деятельности, которая дает возможность каждому ребенку определить свое, значимое для всех место в коллективе. С помощью «Трамплина» осуществляется организация интересной и содержательной деятельности детей и подростков по месту жительства, вовлечение их в социально – значимую деятельность посредством различных интересных молодежных мероприятий и спортивных игр.
 
Планируется и реализация программы Дворца детства – «Фабрика настроения», где ребята могут не только с пользой провести время, отдохнуть, найти новых друзей и заработать.
Сегодня детские оздоровительные учреждения начали подготовку к принятию детей. На средства, выделенные из городского бюджета на летний отдых детей, во всех лагерях пройдут мероприятия по соблюдению противопожарной безопасности. В каждом ДЗСОЛ должны быть первичные средства пожаротушения, определены и обозначены пути эвакуации в случае пожара, приведена в соответствие с требованиями изоляция электропроводки. Также во всех лагерях пройдет противоклещевая обработка.

Часть средств пойдет на закупку мебели для ведомственных лагерей, часть - на организацию дневных пришкольных лагерей. Выделены средства и на проведение капитального ремонта в лагерях «Радуга» и «Бинго», на летних дачах – «Труд» и «Лесовичок».

Количество показов: 812
Выпуск:  № 29 от 19 апреля 2013 г.
Комментарии