Классов немного, но есть

25.04.2011 
Количество показов: 308
Одной из причин, побудивших родителей нынешних первоклассников 1 апреля брать «на абордаж» гимназии и лицеи города, чтобы первыми успеть подать заявления в оные, является возможность изучения ребенком родного языка.
Общеизвестно, что в результате внутренней миграции в Якутск перебираются все больше жителей районов, где дети посещали группы с якутским языком обучения в садиках, и им необходимо продолжить обучение на родном языке. Немаловажную роль играет и желание родителей приобщить ребенку к родному языку.

Между тем, в Якутске не так много школ, где якутский считается основным языком обучения. Мы решили побывать в некоторых из них и узнать, как идет прием в первые классы, что нового и интересного они могут предложить своим первоклассникам.

Сначала мы посетили среднюю общеобразовательную школу № 7 по ул. Шавкунова, 63. Выбор неслучайный. Эта типовая школа ежегодно принимает в первые классы не менее 200 детей, находится в одном из массово застраиваемых районов города и недалека от центра.

В школе нас встретила заместитель директора по учебно-методической работе Анастасия Слепцова. Завуч повела по школьным классам, познакомила с учителями начального звена и рассказала о ходе набора первоклассников. Как мы узнали, в этом году в школе откроется восемь первых классов по 25 детей.

- Иногда ребят бывает и больше. Родители, дети которых ранее обучались здесь, приводят младших и просятся именно к тому учителю, у которого учились старшие. Мы им не отказываем, - поделилась Анастасия Константиновна. – Для первоклассников этого года мы предлагаем два класса с якутским языком обучения, три – смешанных, то есть с обучением якутскому языку, и три русскоязычных класса. На 200 мест пока подано 162 заявления. Так что родители еще могут обратиться к нам, ближе познакомиться с работой школы, учителями начальной школы и программами обучения. Для родителей мы подготовили специальные стенды, откуда они могут почерпнуть всю необходимую информацию. Школа у нас просторная, кабинеты светлые, оборудованы современной техникой. Есть спортзал, библиотека. Недалеко другие детские учреждения – Дворец творчества, каток «Эллэй Боотур», стадион «Туймаада», ДЮСШ-4. Это соседство позволяет нашим учителям полноценно проводить внеклассные занятия детей. Обучение в начальной школе проводится по трем программам – «Гармония», «Планета знаний» и «Школа России». Все программы соответствуют требованиям государственного стандарта, и дети обеспечены необходимыми учебниками и пособиями. В школе работают два психолога, логопед. Они занимаются с детьми и родителями, помогают адаптироваться к школьной жизни. В сентябре традиционно для родителей первоклассников психолог проводит специальные курсы, что тоже способствует успешному обучению ребенка в школе.

В.П. Погорелова, учитель начальных классов. Отличник образования РС(Я), стаж работы в школе - 25 лет:
- В этом году в школе у меня четвертый выпуск начальных классов. Не раз у меня учились по два ребенка из одной семьи в разных выпусках. Я работаю по программе «Гармония», проходила специальные курсы, встречалась с разработчиками. Сначала я из этой программы брала только математику. После приобрела весь курс. Учебники, рабочие тетради полностью сопровождаются методическими рекомендациями, специальными тестами и заданиями, логическими задачами, текстами для внеклассного чтения и другими пособиями. Особенность программы в том, что она разработана по развивающей методике и при этом не отходит от традиционной. Учебники, тетради, пособия - все в «Гармонии» разработано для ребенка. Все доходчиво разъясняется, очень много заданий для самостоятельного усвоения знаний. Задания ориентированы на работу ребенка в парах, группах и интересно преподносятся. Все это позволяет не только ребенку, но и родителю с легкостью заниматься по заданной теме. Программа разработана до 7 класса, так что дети могут продолжить обучение в средних классах.

Также мы побывали на уроке в классе с якутским языком обучения у учителя А.Н.Никоновой. Алена Николаевна в этом году ждет новый набор первоклассников. Учитель работает в школе 11 лет, в последние годы – по программе «Школа России». Как она рассказала, в первом классе дети изучают якутский язык как разговорный, затем переходят на изучение письменности, языка и литературы. В своей работе учитель использует проектный и исследовательский методы. Многие ученики Алены Николаевны - победители городских и республиканских предметных олимпиад и научно-практических конференций.

Школы с якутскими классами

Кроме 7-й, в городе есть и другие школы, где успешно обучают на якутском языке. Для родителей мы предлагаем список таких учебных заведений и указываем количество первых классов с якутским языком обучения:
  • СОШ № 1 – 1 класс
  • СОШ № 2 – 4 класса
  • СОШ № 7 – 2 класса
  • СОШ № 14 – 3 класса
  • СОШ № 17 – 2 класса
  • СОШ № 23 – 1 класс
  • СОШ № 26 – 1 класс
  • СОШ № 31 – 1 класс
  • СОШ № 38 – 1 класс
  • Школа с. Хатассы – 2 класса
  • Якутская национальная гимназия – 5 классов
  • Саха гимназия – 4 класса
  • Школа с.Тулагино – 1 класс
Кроме того, школы ведут набор в классы с изучением якутского языка.
Урок в классе Р.К. Бурнашевой с изучением якутского языка. Обучение проводится по программе «Школа России». Родной язык дети изучают по программе А.П. Колесовой. В школе N№7 Раиса Кимовна работает 21 год. В этом году у учителя шестой выпуск, а 1 сентября она встретит седьмой по счету первый класс.

Количество показов: 308
Выпуск:  Выпуск № 29 от 22.04.2011 г.
Комментарии