Кружки вне доступа

18.11.2013 
Количество показов: 1277
Школьные кружки – это дополнительные занятия, организованные в школе для развития вашего ребенка.
Но развиваться он должен в том направлении, которое нравится ему. Какие кружки предлагают школы города нашим детям?

Где и чем занимаются?

В средней школе № 33 проводятся занятия по игре на синтезаторе, спортивному ориентированию и секция по тхэквондо. В 26-ой дополнительно изучают китайский, армянский, украинский и якутский языки - по желанию. В школе № 23 тоже изучают китайский язык, есть занятия по астрономии, волейболу, баскетболу. Уже который год учащиеся поют в хоре. Выпускает газету и проводит занятия с ребятами педагогический отряд «Звезда». А в школе № 17, помимо тех, что по ФГОС - ритмики, ИЗО и английского языка, работают тринадцать кружков: четыре спортивных секции, три фольклорных кружка, танцевальный клуб, игра СОНОР, «Юный журналист», лаборатория и другие. Все они тоже бесплатны.

Почему кружки разные?

Как видно, в одной школе богатый выбор, в другой – не очень. А в школу дети ходят в основном по прописке. Получается, кому как повезет с кружками. Почему такая несправедливость?

«Это зависит от многих факторов, - говорит главный специалист отдела по воспитательной работе и дополнительного образования Управления образования ОА «город Якутск» Гера Стручкова. – В первую очередь от того, как поставлена работа в воспитательном отделе школы. Вся деятельность в этом направлении расписана в уставе образовательного учреждения и зависит от наличия свободных кабинетов и времени у учителей, которые обычно загружены учебной деятельностью и организацией мероприятий в школе. Зачастую того и этого попросту не хватает. 

Существует и такое понятие, как ФГОС - федеральный государственный образовательный стандарт. В его рамках внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Эти направления реализуется в форме экскурсии, кружков, различных секций, олимпиад, соревнований. В начальной школе и в пятых классах на внеурочные занятия по ФГОС отведено 2 часа в неделю. 

В школе могут быть организованы кружки и секции, не относящиеся к ФГОС. Здесь все зависит от статуса школы – бюджетная она, казенная или автономная, и средствами, чтобы оплатить педагогу за занятия, исходя из средств, заложенных в бюджете». 

Дети обязаны посещать кружки

В начальном звене обязательно посещение дополнительных занятий по ФГОС - они входят в часы обучения программе.
Родители обязаны устроить своих детей хотя бы в один кружок, не зависимо от того, где он находится – в школе или вне ее стен. 

В чужую школу на кружок не пустят!

Все бесплатные кружки в школах заполнены, и места едва хватает для учащихся школ. Во Дворце детства тоже все места давно заняты. Желающих хоть отбавляй – кто не успел в положенное время записаться, кто за компанию с другом захотел пойти на занятия, а у кого попросту нет средств заниматься в секциях, где месяц занятий стоит в среднем 2 - 3,5 тысячи рублей. Что делать?
- Обратитесь в спортивные школы или в Детский подростковый центр, - говорит Гера Константиновна. – У нас работают Центр технического творчества, Центр эстетического воспитания «Айылгы», Станция юных туристов. Для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и из малоимущих, проживающих отдаленно от желаемого кружка, мы предусмотрели транспортную карту. 

Платность-бесплатность кружков

Возникает еще один вопрос: почему в школах одни кружки бесплатные, а другие – на платной основе.
«Кружки могут как платными, так и бесплатными. Все, что прописано в стандарте, должно быть бесплатно. Остальные, согласно уставу, могут быть платными», – поясняет Гера Константиновна. 

Но цены контролирует мэрия. Существует прейскурант цен на платные услуги в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «г. Якутск» от 23 мая 2013 года. Согласно ему в школах города занятия техническим творчеством, по информационным технологиям и программированию, художественно-прикладное, театральное творчество, музыкальное и танцевальное направления, занятия в кружках юных туристов и краеведов, эколого-биологической направленности, физкультурно-спортивного профиля обойдется в 166 рублей за один час. А элективный курс, дополнительные занятия по предметным областям – 212 рублей в час.
Индивидуальное консультирование педагога-психолога, логопеда, дефектолога – 837 рублей в час. 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОСЕЩАЕТ КРУЖКИ

Карате или танцы?
Если ваш ребенок на сегодняшний день не устроен в кружок – школьный или нет, не важно, возникает вопрос: куда определить ребенка? Давайте рассмотрим, что дает занятие в кружках определенного направления: 

Спортивные кружки развивают ловкость и координацию движений, помогают выработать силу воли, настойчивость, уверенность в себе, умение постоять за себя, терпеть боль и усталость, преодолевать препятствия. Ребенок приобретает навыки работы в команде.  
 
Хореографические помогают обрести чувство ритма, гибкость. А так как занимающиеся здесь дети часто выступают перед зрителями, они подойдут зажатым, закомплексованным детям. 

Художественные развивают мелкую моторику и воображение. Они формируют усидчивость, учат самоконтролю, терпению, воспитывают творческое отношение к окружающему миру. 

Музыкальные в первую очередь развивают чувство ритма и слух. Они очень подойдут стеснительным малышам (ведь музыкотерапия — очень эффективное лекарство от излишней скромности). 

Театральные учат говорить правильно и красиво, ясно выражать свои мысли и чувства. Занятия по сценическому движению направлены на обретение контроля над своим телом. В театральной студии ваш малыш сумеет преодолеть страх перед зрительской аудиторией и разовьет свою память. 

Прикладного творчества (лепка, вышивание, бисероплетение) влияют на зрительно-моторную координацию. Ребенок, который здесь занимается, наверняка будет терпеливым, усидчивым, что очень пригодится в школе. 
Научные (сюда входят шахматные, компьютерные, историко-археологические кружки) развивают логическое мышление, концентрацию внимания, ответственность и самостоятельность.

Куда устроить ребенка?
● Дворец детского творчества – 42-81-30
● Детский подростковый центр – 45-00-47
● Центр технического творчества – 34-41-04
● Центр эстетического воспитания «Айылгы» - 42-91-37
● Станция юных туристов – 32-51-60
● ДЮСШ № 1 – 34-14-62 (ул. Дзержинского, 5)
● ДЮСШ № 2 – 34-79-46 (ул. 50 лет Советской Армии, 23/4)
● ДЮСШ № 3 – 32-56-68 (ул. Ленина, 3/3)
● ДЮСШ № 4 – 34-15-91 (ул. Короленко, 42/1)
● ДЮСШ № 5 – 32-06-07 (ул. Белинского, 57)
● ДЮСШ № 6 – 42-24-63 (ул. Дзержинского, 5)


Количество показов: 1277
Выпуск:  № 92 (2209) от 15 ноября 2013 г.
Комментарии