Куда податься без ЕГЭ?

Куда податься  без ЕГЭ?
Выбор профессии – дело всей жизни. И к нему стоит подходить основательно и не в последний момент перед абитурой, а заранее.
Поэтому мы решили вам рассказать, куда нынешние школьники могут поступить. Как вы знаете, в республике есть весь спектр видов образовательных учреждений: университеты, колледжи, училища, лицеи, техникумы. И если про вузы все более-менее известно, то давайте узнаем про среднее образование. Ведь в наше время оно котируется больше. И это факт.

Лицеи и училища исчезнут!
Казалось бы, вот все понятно: вуз – высшее учебное заведение, где люди получают высшее профессиональное образование, и это, как правило, университет. А зачем для среднего образования столько видов учебных заведений? Чем они друг от друга отличаются? Что лучше выбрать? За ответами мы обратились в Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики, которое курирует все средние и профессиональные учебные заведения Якутии. Как оказалось, у нас работает более 40 учебных заведений начального и профессионального образования. А это профессиональные лицеи, училища, колледжи и техникумы. Лариса Иванова, главный специалист отдела начального и среднего профессионального образования министерства, говорит: «В нашем ведении находятся 25 учреждений начального профессионального образования, 18 учреждений среднего профессионального образования и три учреждения дополнительного профессионального образования. По новому закону «Об образовании», к 2016 году исчезнет понятие «начальное профессиональное образование» и все курируемые нами заведения станут средними. Если сейчас существуют профессиональные лицеи и училища, которые относятся к учреждениям начального профессионального образования, то в будущем они поменяют статус на техникумы и филиалы техникумов, также появятся многофункциональные центры прикладной квалификации».

Уровни образования

Но пока эти виды учебных заведений существуют, и Лариса Ивановна разъяснила нам, чем они отличаются.

Профессиональные лицеи и училища – это учреждения профессионального образования, где готовят только рабочие кадры. Принимают туда на базе 9-ти и 11-ти классов и на базе разноуровневой подготовки. Учащиеся, поступившие после 9-го класса, получают в этих учреждениях общее среднее образование и рабочую квалификацию, то есть специальность. А если ученик поступает после школы, то получает рабочую квалификацию. Разноуровневая подготовка касается ребят, которые туда идут после 8-го и 10-го классов, то есть детей, которые не могут учиться в обычной школе, а хотят обучиться профессии сразу.

Техникумы и колледжи – это учреждения среднего профессионального образования, они подготавливают специалистов среднего звена. То есть это образование на уровень выше начального профессионального, которое дают сейчас в лицеях и училищах. Причем техникумы и колледжи тоже отличаются друг от друга. Техникум подразумевает базовый уровень среднего профессионального образования, а колледж – повышенный. В техникуме учатся 2-4 года, в колледже – 3-4. Выпускники, поступившие так же на уровне 9-го и 11-го классов и разноуровневой подготовки, получают по окончании учреждения диплом о среднем образовании.
Выучился ты на экономиста, помучился, не нашел работу и можешь бесплатно отучиться на того же повара, без работы точно не останешься, да и зарплата соответствующая.

Поступление

Раньше в колледжи и техникумы принимали на базе результатов ЕГЭ. Теперь во все учреждения начального и среднего профессионального образования можно поступить по среднему баллу школьного аттестата. По новому закону «Об образовании Российской Федерации» среднее профессиональное образование делают общедоступным, и абитуриенты не сдают экзамены. Но все же в нескольких учебных заведениях нужно проходить тест на профпригодность, это касается специальностей по направлении искусства, что вполне понятно.

Ежегодно выделяются места на бюджетное, бесплатное обучение, но в некоторых заведениях есть и коммерческие места, которые открываются по желанию населения. На некоторые специальности очень большой конкурс, к примеру, на медсестер на одно учебное место было аж 10 человек.

Нам стало интересно, а могут ли поступить в средние специальные учебные заведения люди преклонного возраста? Оказалось, что поступает молодежь до 35 лет. А что очень интересно, можно поступать в любое среднее или начальное профессиональное заведение после вуза! Причем бесплатно, если ты до этого не обучался в каком-либо другом среднем учебном заведении. Выучился ты на экономиста, помучился, не нашел работу и можешь бесплатно отучиться на того же повара, без работы точно не останешься, да и зарплата соответствующая. Кстати, есть «вечные» студенты, обучающиеся азам одной профессии, затем другой. Как правило, это дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, которых правительство поддерживает. С одной стороны, это плохо, ведь человек не определился толком с тем, что именно ему нужно, но, с другой стороны, человек будет иметь навыки в разных профессиях. Это ведь здорово! Учиться можно очно, заочно и на вечерней форме обучения.

Бесплатное обучение, ух какое дорогое!

Затраты на подготовку рабочих кадров очень большие. Ведь практически все обучение – на практике. Будущим поварам для приготовления пищи нужны все продукты и кухонный инвентарь, а цены на продукты растут. А водителям нужны все модели автомобилей. Стоимость БелАЗа – больше миллиона, трактора – чуть меньше, «легковушки» - сами знаете. И так можно до бесконечности перечислять все профессии и все надобные для обучения вещи. Конечно, для образовательных учреждений это большая проблема, но они намерены ее устранять при поддержке потенциальных работодателей.

Самые популярные ССУЗы

Мы поинтересовались, в какие учебные заведения поступают больше. Как оказалось по последней «абитуре», больше всего выпускники школ стремятся в Якутский сельскохозяйственный техникум, Базовый медицинский колледж, Транспортный техникум в Нижнем Бестяхе, Якутский коммунально-строительный техникум, где, в том числе обучают специалистов сфере ЖКХ и строительному комплексу, Торгово-экономический колледж, Якутский колледж технологии и сервиса, а также в профессиональные лицеи №7 и №11. Как говорит Лариса Иванова, движение есть, и по сравнению с прошлыми годами в последнее время молодежь активно стремится поступать в начальные и средние профессиональные учебные заведения.

Условия

Учебные заведения начального и среднего профессионального образования находятся в разных уголках республики: это Хандыга, Нижний Бестях, Мирный, Алдан, Графский Берег, Намцы и другие. Все из них имеют общежития. В Якутске, к сожалению, дело обстоит хуже. Но в этом году открылось общежитие на 84 места, которое объединяет студентов всех учебных заведений, находящихся под крылом Минпрофобразования. К 2016 году планируется строительство еще одного общежития. Учащимся ССУЗов выдают стипендию, не такую большую, конечно, как в федеральном университете, но приемлемую. Существует грант президента республики для учащихся ССУЗов, можно стать стипендиатом президента республики, правительства РФ. Существует множество конкурсов, например, известный международный «World Skills». «Для тех, кто хочет учиться, получить профессию у нас, есть множество возможностей», - говорит Лариса Иванова.



Список профессий

Существует около сотни профессий начального и среднего профессионального образования по разным категориям: культура и искусство, экономика и управление, транспортные средства; геология, разведка и разработка полезных ископаемых; технология продовольственных продуктов и потребительских товаров; торговое дело; сфера обслуживания; металлургия, машиностроение и материалообработка; энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника; информатика и вычислительная техника; безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды; воспроизводство и переработка лесных ресурсов; морская техника и многое-многое другое. И это сферы лишь начального профессионального образования. А есть отдельный перечень сфер специальностей среднего профессионального образования, который мы рассмотрим позже.
А сейчас мы предоставим несколько профессий и назовем учреждения, где им обучают.

Ювелир

Квалификация:
● ювелир;
● огранщик вставок для ювелирных и художественных вставок.

Общее содержание профессии:
Изготавливает художественные изделия из драгоценных металлов, а также некоторых цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями по рисункам, чертежам и моделям художника, разработчика. Для достижения эстетической ценности художественной выразительности изделия ювелир использует в работе такие технические приемы, как ковка, литье, художественная чеканка и канфарение (придание поверхности металла зернистости и матовости при помощи специального инструмента), тиснение, резьба или гравировка, оборон (техника, при которой он вокруг рисунка вырезается), филигрань, чернь эмали (финифть), инкрустация, травление, полировка, а также механические приемы — штамповку, вальцовку и прочие. В некоторых случаях ювелир сам придумывает макеты изделий.

Требования к индивидуальным особенностям:
Развитый глазомер, мелкая моторика, хорошее цветоощущение. Развитое пространственное и художественное воображение, эстетический вкус. Двигательная и зрительная память. Высокая устойчивость внимания. Креативность.

Медицинские противопоказания:
Противопоказанием к работе являются плохое зрение, аллергия на рабочие материалы. Нужно также иметь в виду,
что профессия предполагает работы сидя.

Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● свойства материалов;
● правила чтения чертежей;
● способы изготовления заготовок и деталей из слитков;
● приемы гравировки, чеканки, полировки;
● виды орнаментов.
Получить образование по данной профессии можно в:
● ГБОУ РС(Я) «Сунтарский технологический колледж», с. Сунтар Сунтарского улуса, тел. (41135) 22-554;
● АУ РС(Я) «Ресурсный центр развития профессионального образования», г. Якутск, ул. Курашова, 36, тел. (4112) 42-14-80;
● АУ РС(Я) «Профессиональный лицей № 16», г. Якутск, ул. 50 лет Советской Армии, 86/1, тел. (4112) 44-91-45.


Автомеханик

Квалификация:
● слесарь по ремонту автомобилей;
● водитель автомобиля;
● оператор заправочных станций.

Общее содержание профессии:
Автомеханик — это рабочий широкого профиля, который выполняет операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами.

Требования к индивидуальным особенностям:
Физическая выносливость и сила, хорошее зрение и глазомер (линейный и объемный), подвижность, координация и точность движений кистей и пальцев рук, тонкая мышечная и слуховая чувствительность, хорошая образная и оперативная память, технический интеллект, а также наблюдательность, терпение, дисциплинированность и ответственность, быстрая реакция на аварийные сигналы.

Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение), нервной системы, имеющим пониженные показатели зрения и слуха, аллергию.

Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● правила техники безопасности;
● устройства, принципы работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин;
● свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел;
● способы восстановления изношенных деталей;
● технические условия для испытания, регулировки и приемки узлов, механизмов и оборудования после ремонта;
● допуски, посадки и классы точности;
● устройства и способы применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов;
● необходимы знания по математике, физике;
● умение выполнять работы по разработке, ремонту и сборке узлов и механизмов.

Получить образование по данной профессии можно в:
● АУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж», г. Нерюнгри, ул. Южно-Якутская, 27, тел/факс (41147) 4-02-41, 7-26-56;
● ГБОУ РС(Я) «Сунтарский колледж», Сунтарский улус, с. Сунтар, тел. (41135) 22-554;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №2», с. Графский Берег Намского улуса, тел. (41162) 23-0-92, 23-0-41;
● АУ РС(Я) «Профессиональный лицей №11», г. Якутск, Вилюйский тракт, 5 км, тел. (4112) 36-94-42;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №15», тел. (41142) 2-21-24, 2-21-15;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №18», с. Харбалах Таттинского улуса, тел. (41152) 2-44-97;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №31», г. Вилюйск, ул. Мира, 17, тел. (41132) 4-29-22, 4-11-06;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №32», п. Батагай Верхоянского улуса, ул. Аммосова , 48, тел. (41165) 2-04-45;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №36», п. Усть-Мая Усть-Майского района, ул. Лесная, 3, тел. (41141) 4-20-08;
● ГБОУ РС(Я) «Нижнеколымский колледж народов Севера», п. Черский Нижнеколымского района, ул. Молодежная, 38, тел/факс (41157) 2-28-52, 2-30-78, 2-32-09;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №3», с. Маар Нюрбинского улуса, тел. (41134) 44-474, 44-512;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №9», п. Сангар Кобяйского улуса, ул. Горбунова, 22, тел. (41163) 2-14-01;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №14», с. Ожулун Чурапчинского улуса, тел. (41151) 41-6-01, 24-4-58;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №19», с. Соттинцы Усть-Алданского улуса, тел. (41161) 23-5-59, 23-4-28;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №20», г. Ленск, ул. Нюйская, 14, тел. (41137) 2-31-29, 2-35-62;
● ГБОУ «Профессиональное училище №27», п. Жиганск Жиганского улуса, тел. (41164) 2-17-85, 2-19-42;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №34» п. Усть-Нера Оймяконского улуса, тел. (41154) 2-15-64, 2-00-00


Мастер жилищно-коммунального хозяйства

Квалификация:
● слесарь-сантехник;
● электрогазосварщик;
● плотник;
● электромонтажник по освещенности и осветительным сетям.

Общее содержание профессии:
Мастер ЖКХ, выполняет следующие работы: монтаж и ремонт санитарно-технологического оборудования, испытание и регулировка трубопроводных систем и аппаратуры, ручную электродуговую и газоэлектрическую сварку. Монтаж, ремонт и обслуживание осветительных сетей.

Требования к индивидуальным особенностям:
Необходимо иметь хорошо развитую остроту и точность зрительного восприятия, координацию движений, чувство равновесия, реакцию, долговременную и оперативную память, уметь принимать решения в критических ситуациях.

Медицинские противопоказания:
Профессия противопоказана лицам, имеющим плохое зрение, тяжелые поражения суставов и позвоночника, заболевания, проявляющиеся приступами головокружения и потерей сознания. А также лицам с хроническими заболеваниями легких и заболеваниями кожи.

Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● слесарные инструменты, их назначение и приемы работы с ними;
● все виды основных деталей санитарно-технических систем и газоснабжения;
● основные сведения по технологии санитарно-технических работ;
● технологию электросварки и устройство сварочного оборудования, виды дефектов, способы их предупреждения и устранения;
● основные операции по обработке древесины;
● виды столярных соединений, способы изготовления столярных изделий средней сложности;
● правила техники безопасности труда и организации рабочего места.

Получить образование по данной профессии можно в:
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №19», с. Соттинцы Усть-Алданского улуса, тел. (41161) 23-5-59, 23-4-28;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №10», с. Верхневилюйск Верхневилюйского улуса, ул. Молодежная, 3, тел. (41133) 4-17-48, 4-21-38;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №33», п. Тикси Булунского улуса, тел. (41167) 5-29-55;
● АУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж», г. Нерюнгри, ул. Южно-Якутская, 27, тел. (41147) 4-02-41, 7-26-56.


Парикмахер

Квалификация: парикмахер.

Общее содержание профессии:
Занимается стрижкой, укладкой, покраской, химической завивкой. Моет волосы клиентам, выполняет бритье кожи лица. Высококвалифицированные мастера разрабатывают модели причесок. Принимают участие в конкурсах парикмахеров. Парикмахер должен быть специалистом по мужским и женским стрижкам, специалистом широкого профиля, детским парикмахером. 

Требования к индивидуальным особенностям:
Необходимы физическая выносливость, гибкость и подвижность кистей и пальцев рук, тактичность, эстетический вкус. 

Медицинские противопоказания:
Профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, имеющим болезни опорно-двигательного аппарата, экзему кистей рук, аллергические реакции на волосы, лаки, красящие вещества, полиартрит, болезни дыхательной системы, нервно-психические заболевания. 

Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:

● основы химии (в пределах школьной программы);
● основы медицины (анатомии);
● этику общения с людьми;
● основы создания причесок;
● структуру кожи и волос;
● правила составления красящих и химических растворов и смесей, их действие на кожу и волосы. 

Получить образование по данной профессии можно в:
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональный лицей №7», г. Якутск, ул. Дзержинского, 49/1, тел. (4112) 43-90-68;
● ГБОУ РС(Я) «Профессиональное училище №33», п. Тикси Булунского улуса, тел. (41167) 5-29-55.


Мастер растениеводства


Квалификация: мастер растениеводства.

Общее содержание профессии:
Выполняет работы по выращиванию декоративных растений для оформления парков, садов и скверов, для озеленения помещений. Подготавливает семена овощных, бахчевых и других культур, а также саженцы фруктовых деревьев. Выращивает рассаду в парниках и теплицах. Регулирует в них тепловой и световой режимы. Проводит специальные операции: обрабатывает почву, подготавливает удобрения, высевает семена или высаживает рассаду, пропалывает, прореживает, осуществляет биологическую и химическую защиту от вредителей. По данным наблюдений определяет время посадки
растений, сроки сборки урожая. В декоративном цветоводстве выполняет следующие операции: прищипывает, пасынкует, подстригает, срезает отцветшие соцветия, подвязывает, пришпиливает растения к земле для лучшего укоренения. 

Требования к индивидуальным особенностям:
● физическая выносливость;
● уравновешенность;
● ловкость;
● хорошая координация;
● развитый глазомер;
● развитое цветовое зрение. 

Медицинские противопоказания:
Заболевания костно-мышечной системы, кожные, аллергические заболевания, не допускающие долгого пребывания на солнце и ветре. 

Требования к профессиональной подготовке. Должен знать:
● биологические основы строения, развития и агротехники плодово-ягодных и овощных культур;
● условия выращивания рассады;
● меры борьбы с болезнями и вредителями;
● виды удобрений и способы их внесения в почву;
● условия и способы хранения овощей и семян;
● виды и сорта растений для различных почвенно-климатических зон определенного региона.

«Не должно быть разделений людей на интеллигенцию и рабочий класс. За рубежом такого нет, все профессии равны. Не существует нелюбимых кадров», - подытоживает наш разговор Лариса Иванова. А ведь правда, рабочие специальности - самые востребованные, и каждая профессия достойна звания быть любимой профессией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Количество показов: 1457
Выпуск:  № 90 (2207) от 8 ноября 2013 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter