Кушать подано, студент!

29.10.2011 
Количество показов: 261
Голод, можно сказать, неотъемлемая часть жизни большинства студентов, живущих вдали от родительского крова. Не все умеют правильно планировать расходы, откладывать деньги на питание так, чтобы хватило до следующей оказии из улуса или стипендии. Но и те немногие, кому это удается, не всегда могут сытно и вкусно поесть, не думая о деньгах.
Недавно ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова издала распоряжение, по которому талоны на питание получат 500 студентов из малоимущих семей. Стоимость одного талона равна 100 рублям, то есть получается ровно 3000 за 30 талонов в месяц. Хорошее подспорье к стипендии.

С 11 октября в университете началась выдача этих бесплатных талонов. По ним студенты смогут питаться во всех столовых и буфетах Студенческого городка с лимитом 1 талон в день. Как нам рассказали в СВФУ, желающие получить талоны могут ежемесячно подавать заявления на материальную помощь и получать ее в виде талонов. А вообще внедрением талонной системы питания в федеральном вузе занимается заместитель председателя Студпрофкома по защите социально-экономических интересов студентов. До конца нового года получать талоны смогут 1500 студентов.

Звучит воодушевляюще. Но все же я решила сама узнать, как обстоит на самом деле ситуация в студенческих столовых и что можно купить на 100 рублей.

Итак, я направляюсь прямиком в пятую столовую, туда, где, по мнению многих моих сокурсников, можно нормально поесть. При этом решила, что на третьем этаже этой столовки людей будет поменьше, да и ассортимент будет богаче. Поднялась, а там с дверей меня встретила длиннющая очередь из голодных студентов. Это и неудивительно. Время обеденного перерыва, и толпа возле стойки со всякими вкусностями с каждой минутой будет только разрастаться. Стою минут 15, очередь медленно двигается вперед. Еще 15 минут. И наконец-то я добралась до цели. Стою на раздаче. Смотрю меню, выбираю что поесть. Цены, вполне доступные для студента: макароны с сарделькой стоят 38 рублей, котлета с рисом - в пределах 40-50 рублей, в зависимости от вида мяса. На первое можно заказать суп, щи, рассольник – по 38 рублей за порцию. А все это можно заесть пирожками с картошкой или капустой по 8 рублей. Ну, если совсем разойдешься, то можно съесть еще пирожные, сладкие мучные изделия по 10-22 рублей за штуку. Чем бы запить всю эту радость? Как оказалось, напитки здесь тоже намного дешевле, чем в других столовых - от 3 до 10 рублей.

Что удивило, для тех, кто следит за фигурой, есть и диетическое меню. Оно состоит в основном из каш, отварных яиц, легких овощных салатиков.

Согласитесь, цены очень даже скромные. После недолгих раздумий и по велению голодного желудка решила отказаться от супа. Это блюдо и дома не пользуется моим большим уважением. Поэтому выбрала на второе макароны с сарделькой и подливом, два пирожка с картошкой, шоколадное пирожное, кофе «Нескафе» и с собой еще один коржик. Получилось ровно 98 рублей. Покушать удалось на славу! Все вкусно, сытно, да и не дорого. А главное - можно уложиться в 100 рублей, а если немножко сэкономить, то можно и домой что-нибудь принести.

Так что, дорогие граждане студенты-бюджетники, собираем документы, пишем заявление, получаем талоны и бежим в столовую куша-а-аать!
Количество показов: 261
Выпуск:  Выпуск № 83 от 28.10.2011 г.
Комментарии