На собрание — с кошельком

02.10.2013 
Количество показов: 330
Вот и начался новый учебный год, прошли и первые родительские собрания в школах, в детских садах.
И снова мамы и папы собирают деньги. На что? Ведь образование у нас бесплатное, на образовательные нужды выделяются средства из бюджета, а сбор денег с родителей запрещен.

Все решает родком

Зачем же родители собирают деньги? Такой вопрос мы решили задать Марине, председателю родительского комитета 4 класса одной из центральных школ города:
- На собрании учитель рассказывает нам, какие учебные мероприятия и праздники предстоит провести с ребятами, чего не хватает в классе. Например, в этом году мы обсуждали то, что в новом классе голые стены, и нет штор. Конечно, хочется и нам, чтобы наши дети занимались в комфортных условиях. Вот мы и решаем, сможем ли мы и будем ли покупать в класс занавески, стенд, тетради, хозинвентарь и определяемся с суммой.
Администрация школы на общих собраниях тоже говорит о текущих проблемах, показывают предварительные сметы на работы, а мы обсуждаем, будем ли мы сдавать на ремонт школы или нет. Мы с родительским комитетом сами определяем, куда и сколько мы можем потратить средств. К сожалению, не все классы сдают на ремонт. Например, в прошлом году мы собирали деньги на ремонт школы, на этой неделе администрация школы должна отчитаться перед нами, родителями, и рассказать о проделанной работе, показать фактические сметы, договора, платежные документы.
Должны вернуть нам часть средств, уплаченных на охрану, потому что с весны охрана финансировалась из бюджета. И в этом году мы не платим за услуги охранников. Бесплатно выдают и учебники. Единственное, пришлось купить рабочую тетрадь к учебнику английского языка, но это мелочи. 

Сейчас предстоят осенние мероприятия и, возможно, проведение каких-либо работ в школе, на которые не хватило средств, – все скажут на собрании. Но мы собираем деньги на самое необходимое и решаем все сообща на собраниях. Наше право - согласиться или отказаться, внести свои предложения или коррективы. Я считаю, что совсем без поддержки школе, а значит, и нашим детям будет неуютно, некомфортно, неинтересно учиться. Конечно, не все могут собирать деньги – есть и малоимущие, инвалиды или находящиеся в трудной жизненной ситуации. В таких случаях мы относимся с пониманием и не настаиваем.

Школам не хватает на ремонт

Неужели школа нуждается в помощи родителей? За комментариями мы обратились в одну из небольших школ города. МОБУ СОШ № 18 расположена на окраине, в одном из районов города, более знакомом горожанам под названием поселок Геологов. Вот, что говорит о родительских сборах директор школы № 18 Галина Аммосова:
- С родителей мы собираем только на самое необходимое – на питание. Бесплатное питание в школе составляет 8 рублей 64 копейки в день на 1 учащегося начального класса или среднего звена. Компенсационная выплата на 1 льготника - 54 рубля в день. Мы рекомендуем родителям доплачивать за питание до 64 рублей, чтобы у школьников были горячие обеды. Но родители сами решают, как и на какую сумму будет питаться их ребенок.
Сбор средств в фонд класса на покупку грамот, символические призы за участие в конкурсах, хозяйственный инвентарь, бытовую химию – это только родительское решение.
Я очень рада тому, что нам в этом году выделили три миллиона из городского бюджета на капитальный ремонт здания. Последний раз на повышение уровня огнестойкости деревянного здания выделяли средства восемь лет назад. В этом году за лето мы смогли установить ограждение по периметру пришкольной территории, провести ремонт кровли. Для приведения в соответствие с требованиями СанПиНа мы установили новые унитазы и раковины, постелили линолеум, провели косметический ремонт в медицинском кабинете, в кабинете русского языка и химии, а самое главное – перенесли элеваторный узел в помещение школы. Хотелось бы еще поставить новые двери и заменить деревянные окна на пластиковые, поскольку в нашей школе холодно, привести помещение в соответствие с требованиями пожарной безопасности и положить кафель, построить спортивную площадку, провести косметический ремонт коридоров и других кабинетов, но пока мы не имеем такой возможности. Косметический ремонт классов приходится делать за счет родительских пожертвований. Отмечу, что в нашей школе учатся около 60 процентов льготников, а контингент поселка составляют в основном люди со средним и низким достатком, поэтому далеко не все родители могут помочь. Но мы не вправе просить помощи у родителей и очень благодарны всем, кто нам оказывает любую поддержку.

А детским садам - на игрушки

На форумах Ykt.ru обсуждаются вопросы о том, что в детских садах «просят на ремонт полторы тысячи рублей». Неужели и там не хватает денег, или это инициатива родителей? За комментариями корреспондент «ЭС» обратился к заведующей МДОУ детский сад № 104 «Ладушки» Марине Веретельниковой:
- Если детскому саду и оказывается какая-либо помощь, то инициатива исходит от самих родителей. Мы не жалуемся и не рекомендуем им.

В этом году нам было выделено 3 миллиона рублей на капремонт. На них мы установили окна, отремонтировали кровлю, заменили всю электрику. На косметический ремонт, к сожалению, финансирования не было, хотя мы подавали заявку. Понимая ситуацию, одна родительница принесла краску, другой предложил помочь с проведением работ по окрашиванию стен. Мы от посильной помощи не отказываемся и, в свою очередь, стараемся рационально использовать сэкономленные средства, оптимизировать их на другие нужды. Например, в этом году за счет сбереженных средств мы смогли подготовить группу кратковременного пребывания к принятию детей и сделать натяжной потолок в музыкальном зале. Своими силами и за счет экономии средств мы создаем нашим деткам комфортные условия. Конечно, по долгосрочной целевой программе на приобретение стенок, столов, стульев помощь идет, и выделяются средства из бюджета на игровой материал, мягкий инвентарь, но этого недостаточно. Например, дети много занимаются – рисуют, лепят, постоянно создают поделки. Очень много тратится канцтоваров. Но мы не вправе что-либо просить у родителей. Есть приказ о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Городского округа «Город Якутск». Так что, сборы или пожертвования – инициатива самих родителей.

Бюджет не резиновый

Подытоживая статью, за комментариями мы обратились к начальнику Управления образования ГО «Город Якутск» Алексею Петрову, и вот, что он ответил:
- Образование по государственному стандарту остается бесплатным, но если родители захотят, чтобы их дети изучали более одного иностранного языка или иной предмет, не входящий в список обязательных предметов по ФГОС, то за это придется платить дополнительно по отдельному гражданскому договору с образовательной организацией. 

Тоже касается и учебников. Школа обязана обеспечить учащихся учебниками, рекомендованными Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. Требования приобретать их на свои деньги неправомочны. Родители приобретают лишь рабочие тетради. Эту норму, единую на территории Российской Федерации, гарантирует закон «Об образовании». И раньше каждая школа должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками. Однако бюджетных средств многим учебным заведениям не хватало, поэтому родители тратили на это личные деньги. Теперь в законе сказано, что школьникам бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. К тому же, в связи с переходом на новые стандарты, будут выделяться средства на модернизацию системы общего образования. И если преподаватель решил выбрать учебное пособие, которого нет в библиотеке, то эта проблема должна будет решаться за счет средств школы либо с согласия родителей.

Государство компенсирует питание школьников из расчета 54 рубля в день за счет средств городского бюджета, несет расходы за охрану, теплоснабжение и приобретение медикаментов, оборудования и мебели. На текущий и капитальный ремонт выделяются средства из бюджета, но не стопроцентно, а по возможности, в зависимости от износа здания и требуемых работ. 

В дошкольные детские учреждения тоже выделяются средства на питание и игрушки, но в объеме, не удовлетворяющем потребности. С 1 января 2014 года детские дошкольные учреждения переходят на нормативно-подушевое финансирование. Потребности в финансировании дошкольных образовательных учреждений будут определяться объективно, в соответствии с их типом, видом и категорией, исходя из расходов на содержание и воспитание одного ребенка.

Сдавать или нет – дело каждого

Понятно, бюджет не резиновый, и всем образовательным учреждениям в полном объеме средств не хватает. Родителям приходится помогать им. Конечно, есть родители с принципами, есть и малоимущие, но большинству и в голову не придет обделить своего ребенка в чём-то: оставить его сидеть за заскорузлой партой или без распечатанных материалов к уроку, потому что нет бумаги, или оставить без подарка на праздник. Муниципалитеты пока не могут обеспечить в казенных стенах ту степень комфорта, которую мы привыкли обеспечивать себе сами. Потому-то бесплатное образование у нас существует только на словах. И то, что с родителей в школах регулярно собирают деньги на юбилеи, ремонты классов, покупку штор и так далее, является для многих давно уже нормой. И они платят школам и детским садам деньгами, бесплатной работой и любой помощью, пока их ребенок получает образование, желая, чтобы он находился в комфортных условиях и не испытывал нужду во время процесса обучения. Но в то же время нельзя сказать, что образовательные учреждения не живут за счет родительских средств, хотя любая помощь во благо. Родители и образовательные учреждения – это два субъекта воспитания детей, если можно так выразиться, зависящих друг от друга.

Количество показов: 330
Выпуск:  № 72 (2189) от 13 сентября 2013 г.
Комментарии