Наш Миттерле, наш добрый Санта Клаус

03.02.2010 
Количество показов: 430
«Если бы я родился во второй раз, то хотел бы родиться в Якутии», - говорил учитель, историк, философ, поэт и большой друг Саха гимназии с углубленным изучением немецкого и английского языков Йоханнесс Миттерле. Так велика была его любовь к нашей республике, ее людям.
В минувшую субботу, в день рождения Йоханнесса Миттерле, в Саха гимназии прошел вечер его памяти.

В 1993 году Миттерле впервые приехал в Якутию и оказался в летнем языковом лагере ««Yyнээйис». Теплый прием педагогов и детей, их желание познать язык Гете и Шиллера, якутская природа заворожили гостя из Германии, проникли в его сердце и душу. После отъезда на родину Йоханнес не прерывал связи с Якутией. Девять раз побывал в республике Миттерле, добрый друг и учитель, которого дети ласково называли Санта Клаус.

Открытие специализированной школы в Якутске вдохновило немецкого учителя, он помогал с приобретением пособий по изучению немецкого языка, сам привозил книги, учебники, приложил все силы, чтобы наши дети и педагоги установили тесные связи со школами Берлина. Благодаря ему учащиеся Саха гимназии часто выезжают на языковые стажировки в Германию, ежегодно один из лучших выпускников школы становится стипендиатом Й. Миттерле. В последние дни жизни в знак верной дружбы он подарил гимназии 15 тысяч евро на приобретение автобуса.

Учителя и учащиеся Саха гимназии не забывают своего доброго друга. В 2008 году здесь открыли музей Йоханнесса Миттерле, с прошлого года проводятся вечера его памяти, нынче организовали неделю Миттерле.

Ребята, даже самые маленькие, читали стихотворения на немецком языке, ученик 11 класса Дима Монастырев зачитал письмо родной сестры Миттерле, директор гимназии Валентина Софронеева прочитала стихотворение «Якутам», написанное Йоханнессом. Кстати, многие стихи, прозвучавшие в тот вечер, были переведены с якутского на немецкий супругой учителя гимназии Антона Тевса Викторией. Со своими воспоминаниями о добром друге поделились Тамара Литвинцева, у которой каждое лето останавливался Миттерле, преподаватель кафедры немецкого языка ЯГУ, доцент Владлен Кугунуров.

«Дорогой Йоханнесс, мы никогда вас не забудем, мы будем помнить ваши добрые глаза, мудрые слова, которые вы нам говорили. Ваше большое сердце, отзывчивая душа – всегда с нами». В ответ на эти искренние слова детей казалось, что Миттерле, добрый Санта Клаус подмигивает с фотографии и будто говорит: «Я с вами».
Количество показов: 430
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 7 (1820) от 29.01.2010 г.
Комментарии