Операция «ликвидация» Администрация предлагает «семейные детские сады»

22.07.2013 
Количество показов: 509
Всем известно, как сегодня трудно устроить ребенка в детский сад.
Очередь из года в год практически не уменьшается, тем не менее, работа по организации детей дошкольного возраста в нашем городе продвигается активно: ведется строительство новых детских садов и внедряются вариативные организационные модели. Какие?
Айсен Николаев:
- Перед нами стоит задача максимального сокращения очереди в дошкольные учреждения города. Темпы пока только набираем. В прошлом году ввели детский сад «Кэскил», в этом – группы «Северные звездочки» на 1 этаже жилого дома, должны закончить строительство базового здания. Начинаем строить в селе Пригородный и на улице Котенко. Если все пойдет нормально, то в следующем году можем начать строительство еще 9 детских садов по программе Всемирного банка, которую реализует наше правительство. Деньги будут выдаваться под гарантию Правительства РФ. Также мы готовы поддерживать материально и частные сады, решения об этом приняты. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев такие сады не имеют лицензий на образовательную деятельность, а поддерживать услуги по присмотру за детьми закон не позволяет. Я сторонник того, чтобы дошкольное образование было действительно образованием.

Гувернерство и выходные группы

С 1 сентября этого года на базе детского сада № 104 «Ладушки» планируется открыть гувернерскую службу и группы выходного дня. Как рассказала корреспонденту «ЭС» заведующая детского сада Марина Веретельникова, гувернерская служба – это дополнительная услуга по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Цель ее создания – обеспечение общедоступного дошкольного образования, а также равных стартовых возможностей детям старшего дошкольного возраста при переходе на ступень начального школьного образования. Основные задачи программы: оказание помощи родителям в присмотре, уходе за детьми дошкольного возраста, помощь детям в усвоении основ базовых знаний, соответствующих их возрасту, социально-нравственное воспитание детей и формирование ребенка как эмоционально-благополучного, активного субъекта деятельности в отношениях со взрослыми и сверстниками.

Гувернеры проведут с детьми развивающие занятия по математике, развитию речи, английскому языку, конструированию, лепке, логике. Особое внимание будет уделяться использованию дидактических игр, которые способствуют развитию наблюдательности, внимания, памяти, мышления, речи. 

В течение дня и вечером за дошкольником будет обеспечен уход и присмотр, а в выходные дни будут работать группы выходного дня. Основной идеей создания группы выходного дня является обеспечение непрерывности образования на всех ступенях учебно-воспитательного комплекса "начальная школа – детский сад". Целью создания таких групп также является организация присмотра, ухода, обучения детей дошкольного возраста. Пока родители отдыхают, ребенок тем временем не проводит бесцельно время, а, например, под присмотром педагога развивает технику речи, навыки рисования или занимается с психологом или логопедом.
Такие проекты весьма привлекательны для родителей и воспитанников, поскольку педагогический состав, по словам Марины Васильевны, «проверен», то есть имеет медосмотр, образование и стаж. Кроме того, для апробации гувернерства и групп выходного дня в детском саду воспитатели защищают представленные обучающие программы сначала на экспертном совете, а затем на родительском собрании. Группы могут посещать не только воспитанники детского сада, но и сторонние дети. Отмечу, что услуги гувернеров и воспитателей из группы выходного дня платные.

Семейный детский сад

26 июня этого года в мэрии было подписано постановление о порядке создания семейных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Согласно документу, в семейном детском саду обеспечат присмотр, оздоровление и уход за детьми. Такие группы созданы с целью развития новых форм дошкольного образования с реализацией индивидуального подхода в воспитании и обеспечения наиболее полного охвата детей дошкольным образованием. 

Семейный детсад организуется в жилых помещениях по месту проживания семьи в целях предоставления родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей. Воспитателем семейной группы может быть педагог, прошедший медико-социально-психологическое обследование. Государство со своей стороны гарантирует воспитателю семейного детсада заработную плату. Размер родительской платы за содержание детей в семейной дошкольной группе будет определяться в том же размере, который установлен за содержание детей в городских детсадах.
Содержание образовательного процесса в семейной группе определяется образовательной программой, реализуемой в детском саду. Занятия с детьми и другие виды деятельности могут проводиться как в домашних условиях, так и в здании детского сада. 

Планируется, что семейные дошкольные группы будут организованы в семьях, имеющих одного и более детей дошкольного возраста. Организация семейного детского сада для таких семей допустима при условии, если они примут в свою группу детей из других семей с общей численностью от пяти до восьми человек.

Семейные группы смогут посещать дети от полутора до пяти лет. Ожидается, что основными «клиентами» этих детских садов станут дети в возрасте от полутора до трех лет. Количество детей в группе будет варьироваться в зависимости от площади квартиры. При этом помещение семейной группы должно будет соответствовать санитарно-гигиеническим условиям в соответствии с действующими инструкциями по охране жизни и здоровья детей.
Что касается питания детей, то приготовление пищи будет осуществляться поварами в детском саду и доставляться в семейную группу. 

Игрушки, мебель, мягкий инвентарь, посуду, моющие средства, канцелярские товары также предоставляются в семейный детский сад муниципальным садиком.
Контроль за соблюдением всех норм будет производить дошкольное учреждение, к которому будет прикреплена группа.
На сегодняшний день, по словам специалистов дошкольного отдела мэрии, якутские родители неохотно становятся в ряды воспитателей семейного детсада. В Приморье, например, такой эксперимент не нашел поддержки.

Детский сад в жилом доме

Этим летом открылся необычный мини-сад под названием «Северные звездочки», расположенный на первом этаже новостройки по улице Дзержинского. Детсад рассчитан на 100 детей в возрасте от трех до пяти лет, в нем будут размещены три дополнительные группы детского сада № 53. Суть заключается в том, что сегодня легче решить проблему очередности путем размещения детей на первых этажах новостроек, нежели начинать строительство нового сада. Это не только выгоднее для городского бюджета, но и для развития инфраструктуры микрорайонов города. 

Первый мини-сад начнет свою работу уже с осени. 

Начальник отдела дошкольного образования МКУ "Управление образования ГО "город Якутск" Майя Кириллина:
- Актуальность реализации данного проекта обусловлена демографическими и социально-экономическими условиями, в которых функционирует система образования Якутска. В целом, реализация проекта позволит увеличить охват детей дошкольного возраста дополнительными местами в детских садах. Размещение дополнительных групп на первых этажах близлежащих жилых домов позволит увеличить количество мест в детских садах в полтора-два раза. Существенно снижаются расходы на содержание детского сада. За счет использования единых помещений пищеблоков, а также медицинского и административного аппарата уменьшаются затраты на содержание одного ребенка.
Тщательно продуманные планировочные решения детских садов дают возможность, помимо общеразвивающих групп, создавать компенсирующие смешанные группы, в которых одновременно смогут заниматься дети с особыми нуждами.
Компактность, мобильность и гибкость застройки позволяют эффективно использовать территорию и выбрать оптимальное расположение функциональных блоков относительно сторон света для наилучшей инсоляции внутренних помещений.
Дополнительные дошкольные группы «Северные звездочки» в квартале 9А соответствуют всем установленным для дошкольных образовательных учреждений нормативам, в том числе требованиям к пожарной безопасности и энергоэффективности зданий.

- Есть ли примеры аналогичных детских садов?
- Да. Такие примеры есть. В Гагаринском округе при МБДОУ Центра развития ребенка-детский сад № 33 «Теремок» открыты две дошкольные группы на первом этаже жилого дома по улице Кузьмина.

- Майя Петровна, скажите, что находится в корпусах, расположенных на первых этажах жилого дома, а что в самом здании детского сада?
- Дополнительные группы, расположенные на первом этаже жилого дома, являются встроенными по проекту, с отдельными выходами, вентиляцией, отоплением, водоснабжением и канализацией. В групповых корпусах предусмотрены помещения для медицинского кабинета с целью ежедневного утреннего осмотра. А музыкальный и физкультурный зал будут располагаться в основном базовом здании детского сада. Детские площадки будут расположены на территории базового детского сада. 

- Не будут ли мешать автомобили жильцов при выходе на прогулку?
- Территория детского сада имеет ограждение. Выход на прогулку с дополнительных групповых помещений на прогулочный участок основного детского сада будет осуществляться по безопасному переходу. 

- При размещении детского сада в доме нужно ли разрешение собственников?
- Первые этажи данного многоквартирного жилого дома изначально были заложены в проекте всего объекта строительства как объект социально-культурно-бытового назначения. Застройщик самостоятельно определяет назначение соцкультбыта при реализации недвижимого имущества. Федеральным законом № ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не предусматривает получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме на размещение дополнительных групп детского дошкольного учреждения на первых этажах многоквартирных домов.

- Известно, что дети – народ шумный. Не будут ли мешать жильцам детские голоса?
- Шумоизоляция в здании проведена в соответствии с нормативными требованиями СанПиН и СНиП.

- Как решится вопрос охраны и безопасности детей в целом?
- В помещении дополнительных дошкольных групп имеются отдельные запасные выходы, установлены система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, кнопка экстренного вызова полиции.
На открытии мини-детсада «Северные звездочки» Председатель Правительства РС (Я) Галина Данчикова заявила: «В 2013 году мы взяли обязательство построить 17 детских садов по всей республике. Мы должны к 2018 году ликвидировать очередь в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это большая задача, и мы будем стремиться к ее выполнению».


Количество показов: 509
Выпуск:  № 55 (2172) от 19.07.2013
Комментарии