Платить или не платить – вот в чем вопрос?

05.11.2013 
Количество показов: 456
Идеал, к которому мы стремимся, – это гармонично развитая, социально   активная, творческая личность ребенка.
Стоит отметить, что в детских садах (причем не во всех) всегда существовал перечень дополнительных образовательных услуг. Где-то за это нужно выложить денежку, а где-то и нет, но в любом случае кружковая деятельность осуществляется с согласия родителей. Заставить ребенка посещать занятия по рисованию, хореографии, иностранному языку и так далее и за это платить деньги никто не имеет права. 

Никто никого не заставляет!

Конечно, введение дополнительных платных образовательных услуг в детском саду помогает педагогам выявить творческие способности каждого  дошкольника и развить их. В кружках и студиях ребенок не только развивается, но и находит круг новых друзей, близких ему по интересам, получает возможность общаться и сотрудничать со сверстниками и взрослыми. Но возникает вопрос: почему в одних садиках английский и хореография бесплатные, а в других за «удовольствие» нужно платить?

Светлана Алексеева, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка - детский сад №3 «Катюша» утверждает: оказание платных услуг регулируется  законами РФ  и документами  вышестоящих организаций, нормативно- правовыми документами детского сада. И никто родителей не заставляет платить за дополнительные занятия: если есть желание, родители записывают ребенка в платные студии, если нет – ребенок занимается только по базовой образовательной программе.

- Согласно уставу, дополнительные платные услуги имеют место быть. В нашем саду в них входят хореография, арт-студия «Город мастеров», вокальная студия – ансамбль «Айыллаа» и приобщение детей к эвенской культуре «Хонначан». Занятия в них ведут педагоги дополнительного образования и музыкальные руководители. А, допустим, дополнительные занятия, которые включены в план дополнительной образовательной деятельности – ритмика, театральная деятельность, музыкальные и фронтальные логопедические занятия – абсолютно бесплатны! 

Старший воспитатель детского сада ЦРР №19 «Василек» Марина Бойкова рассказала:
- У нас все дополнительные занятия бесплатны. В свое время, когда поменялся статус учреждения на «Центр развития ребенка», заведующая, Галина Сенкевич, добилась дополнительных четырех ставок, что позволило оплачивать работу дополнительных педагогов. Сейчас дети изучают английский язык, ведутся занятия по хореографии, имеются педагоги по развивающему обучению, изо, якутской культуре. В свое время мы проводили анкетирование среди родителей, что позволило выявить актуальные и востребованные направления. Окончательное решение принимает, конечно, заведующая. Менять виды дополнительных занятий пока не планируем. Но я считаю, что сейчас актуальнее английского языка дополнительный логопед, педагог-дефектолог. Сейчас много детей с задержкой психического и речевого развития – до 50% всего списочного состава, и имеющийся логопед не справляется.

Сколько платить?

Сумма оплаты за платные студии отнюдь не берется с потолка, и устанавливает их не руководство детского сада или школы.

Как нам стало известно, цены регулирует мэрия, существует прейскурант цен на платные услуги в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «г. Якутск» от 23 мая 2013 года. Согласно ему в школах и садах Якутска:
  • занятия техническим творчеством, по информационным технологиям и программированию, художественно-прикладное, театральное творчество, музыкальное и танцевальное направления, занятия в кружках юных туристов и краеведов, эколого-биологической направленности, физкультурно-спортивного профиля обойдется в 166 рублей за один час;
  • элективный курс, дополнительные занятия по предметным областям – 212 рублей в час;
  • индивидуальное консультирование педагога-психолога, логопеда, дефектолога – 837 рублей в час;
  • гувернерская служба для детей дошкольного возраста – 885 рублей в час;
  • группа выходного дня для детей дошкольного возраста – 121 рублей в час;
  • развивающие занятия для детей дошкольного возраста – 60 рублей в час;
  • услуга школы полного дня – 159 рублей в час. 
В стоимость услуги включена зарплата персонала, непосредственно осуществляющего предоставление услуги, и дополнительные расходы в размере 30% на материальные затраты.
Причем, как отметила Светлана Егоровна, в «Катюше» цена почти вдвое ниже рекомендованной: 87 рублей за одно занятие.

Фотографы – через родком!

Вопрос с услугами фотографов всегда стоял очень остро. И если бы дело было в их нехватке... Нет, все как раз наоборот, их достаточно. В народе бытует мнение, что все детские сады и школы строго поделены между ними и чужаков туда не пускают. Потому что это деньги, и немалые. Когда цена только за одно общее фото в разных садах варьируется от 500 до 1000 тысячи рублей (иногда 350-450), то понимаешь: это хорошие деньги и бизнес на детях. Тем более что предлагают свои услуги часто: это и Новый год, и фотографии со зверушками, в костюмах, париках и различных интерьерах, общие и индивидуальные, картины, портреты, календари различных форматов, в рамках и без них – было бы желание и спрос.

Работники детских садов уверяют: выбор фотографа – дело родительского комитета. Светлана Алексеева утверждает:
- Стоимость фотографий устанавливаем не мы, а сами фотографы. Не нравится предложенный – приглашайте сами, кандидатуру обсудят и примут решение. Ни воспитатели, ни руководство детского сада с фотографами дела не имеют. Все решают родители. А насчет цены... Это дело добровольное. Хотят родители – сфотографируют ребенка, не хотят – на нет и суда нет. 
 
Выдержки из родительского форума на сайте ykt.ru:

Домострой:
В каждом саду свой прикормленный фотограф, играют на родительских чувствах. Когда дочка в садик ходила, я тоже матерился, но... ребенок ведь. Знают, куда давить. 

Ольга_Ласковая: Что правда, то правда... 

Сonsult: В этот раз заплатим, а в следующем году фото будет стоить 1000 рублей. В любом случае должна быть смета, а не плюс-минус 100 рублей. Пять сотен – неизвестно, откуда взята цифра. 

Альсана: Сфотали бы и лучше, не проблема. Но в каждом саду действительно свой фотограф, который нехило делится с заведующей (иначе откуда такие цены?). Кстати, у нас в школе за групповое фото берут 200 руб. - фотографа приглашаем сами.  

Маша: У нас тоже - 500 рублей групповое фото, в группе 35 детишек – значит это 17500. Фотографии простые, без рамок. Слов нет. Действительно, наживаются на родительских чувствах. Чтоб им пусто было!

Цирк – да только!

Частые гости детских садов и школ – театры и цирк. Цена колеблется от 50 до 150 рублей за одного ребенка. Спору нет: это и удобно, и познавательно, и интересно малышам, вызывает кучу эмоций – не выходя из детского сада посмотреть какой-нибудь спектакль про Машу и медведя или постановку про Спанч Боба. Да и родителям не нужно таскать малыша в театр. Но! Ведь бывает такое, что ребенок из многодетной или малообеспеченной семьи, или родители просто забыли или не успели сдать деньги на спектакль... Что делать ему, бедненькому, сидеть в группе, когда другие детки развлекаются? Так и бывает. Правда, дети одни не остаются, с ними всегда есть воспитатель, говорит Светлана Алексеева. Или, если организаторы не против, дети все-таки смотрят представление бесплатно. А если против, то воспитатели заводят их в зал тихонечко, никого не ставя об этом в известность. Правда, хотелось бы посмотреть в лицо жестокосердному режиссеру, выгнавшему ребенка из зала только потому, что родители забыли сдать 150 рублей. Что касается скидок для детей из малообеспеченных семей, то это тоже только на усмотрение организаторов. Как говорится, хозяин – барин.

Количество показов: 456
Выпуск:  № 87 (2204) от 1 ноября 2013 г.
Комментарии