Поступление в ссузы становится модным

01.08.2014 
Количество показов: 4258
Поступление на учебу актуально весь летний период.
С 1 августа начался прием в средние специальные учебные заведения. Как нам стало известно, все больше детей интересуется поступлением в средние учебные заведения после 9 класса. Поэтому мы узнали все о поступлении в ссузы и о новых тенденциях в среднем образовании.

Куда исчезают девятиклассники?

По новым правилам абсолютно все ученики после 9 класса автоматически «выпускаются» из школы. И те, кто решил остаться в школе и не поступать никуда после 9 класса, «поступают» в школу заново, по новому приказу. Это значит, что выпускникам 9 классов резонно посмотреть, какие специальности им предлагают ссузы республики.
«Последние два-три года дети охотно и осмысленно после 9 класса идут учиться в средние специальные учебные заведения. Много учеников поступает в Колледж связи, например», - говорит Людмила Николаева, главный специалист отдела мониторинга и качества образования. Стереотип, что после 9 класса в училища, техникумы, лицеи идут те, кто плохо учился в школе, исчезает. Осознанно дети и с хорошими школьными отметками поступают в ссузы с разными целями: кто — чтобы получить специальность и помогать родителям, встав на ноги раньше своих сверстников, кто — чтобы получить специальность перед армией, есть и те, кто с рабочей профессией хотят уехать за границу, ведь с такой специальностью можно найти работу в любой точке мира. А поступление в ссузы, как известно, — без ЕГЭ, а по школьному аттестату (9 или 11 классов).

Куда поступить?

При всех нарушениях со стороны образовательной организации Правил приема в ссузы обращайтесь в наше министерство по тел. (4112) 42-05-96.  

За ответами мы обратились к заместителю министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Анне Шишигиной, которая поделилась с нами о возможностях поступления в ссузы после 9 класса.
- В какие учебные заведения можно поступить после 9 класса?
- На базе основного общего образования в этом году у нас предусмотрен прием на 2 056 мест. В основном это технические группы и направления подготовки. Так, например, можно поступить в Якутский колледж связи и энергетики «Сети связи и системы коммуникации», Светлинский техникум в Мирнинском районе по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», Профессиональный лицей №18 в с. Харбалах Таттинского улуса «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», Южно-Якутский технологический колледж в г. Нерюнгри «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных машин и оборудования», «Ремонтник горного оборудования», Алданский политехнический техникум «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», Намский техникум «Сварщик», Якутский автодорожный техникум (Профессиональный лицей №11) «Автомеханик», Якутский промышленный техникум «Ювелир», в Профессиональный лицей №7 в г. Якутске «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», а также в Якутский торгово-экономический колледж «Экономика и бухгалтерский учет», Якутский колледж технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», Жатайский техникум (Профессиональный лицей №5) «Повар, кондитер», Педагогические колледжи по специальностям «Дошкольное образование» и «Педагогика дополнительного образования», «Музыкальное образование», по ряду специальностей в Якутское художественное училище, Музыкальный колледж и многие другие.
“Как показывает практика, например, за десять месяцев сложно выучиться на профессионального сварщика или ювелира. Хорошие результаты за такой короткий срок, как правило, показывают ребята, представляющие семейную династию в этом деле. 

- По какому принципу идет поступление на базе 9 класса?
- Порядок поступления на базе  9 классов не отличается от порядка приема на базе 11 классов. Среднее профессиональное образование с прошлого года является общедоступным, нужно иметь аттестат, никакие вступительные испытания, кроме как по программам, которые предусмотрены законодательством (Физическая культура, Пожарная безопасность, Сестринское дело, Музыкальное образование и другое), не допускаются. Вместе с тем, если есть конкурс, а он бывает и до 15 человек на место, то приемная комиссия смотрит иные достижения или особые правила приема, согласно собственным установленным Правилам приема, которые утверждаются каждый год, и с ними можно ознакомиться в приемной комиссии. При всех нарушениях со стороны образовательной организации этих положений обращайтесь в наше министерство по тел. (4112)42-05-96.  
- Какая разница при обучении на базе 9 и 11 классов?
- Есть отличия в сроках и программах обучения. По ряду специальностей и профессий прием на базе 9 классов увеличивается, это связано с необходимостью развития у обучающихся соответствующих умений и навыков. Подобный подход при приеме согласован с работодателями. Как показывает практика, например, за десять месяцев сложно выучиться на сварщика или ювелира. Хорошие результаты за такой короткий срок, как правило, показывают ребята, представляющие семейную династию в этом деле. Моторику движения нужно начать отрабатывать раньше и за более длительный срок – минимум два-три года.

Вторые по привлекательности ссузов

- В Управлении образования нам прокомментировали, что все больше учеников с хорошими отметками поступают после 9 класса. Так ли это?
- В жизни у каждого бывают разные ситуации, и каждый делает свой выбор, исходя из своих возможностей. Все очень индивидуально. Поэтому, конечно,  есть ребята и с высокими отметками. Но, по моему, например, мнению, собственно высокие отметки в школе, уровень интеллектуального развития – это не самое главное для достижения успеха в жизни. Есть понятие уровня эмоционального развития (навык понимания своих чувств и эмоций) – вот это действительно важно. Никогда не поздно начать познавать новое. И примеров успешных золотых медалистов гораздо меньше по сравнению с историями о том, как директор шахты или крупного предприятия начинал с простого рабочего.
- Активно ли ребята выбирают среднее образование?
- Согласно рейтингу региональных систем среднего профессионального образования Агентства социальных исследований «Социальный навигатор» группы РИА-Новости при поддержке МАМСО, наша республика в 2013 году отнесена к лидерам (второе место) по степени привлекательности среднего профессионального образования для учащихся и их семей и заинтересованности работодателя в кадрах со средним профессиональным образованием.

Как стать успешным после ссуза

- По какой причине в основном поступают в ссузы? 
- Как показывают исследования по республике, в 63% выбор места поступления делает за абитуриента его родитель. Современные родители наших студентов выросли в советское время, когда поступление в вуз означало, что после того, как студент его закончит, потом ему найдут работу в соответствии с полученным образованием, со временем дадут квартиру согласно занимаемой должности и все прочие блага. Поэтому ассоциативная мысль «вуз — хорошо, а ссуз —не очень хорошо» пока действует.
Сейчас система обязательного распределения после окончания обучения не работает.  Нет законных мер борьбы с тунеядством – так раньше называлось, когда человек в трудоспособном возрасте и положении не работал. Вопрос возврата старой нормы не раз обсуждался на уровне Госдумы России, и поскольку, по мнению большинства депутатов, это противоречит Конституции РФ в части ограничения свободы выбора человека на труд и отдых, такой закон не принят. Поэтому если говорить вкратце и в общем о причинах поступления в ссузы, то, наверное, я бы сказала, что это бывает либо осознанно по желанию овладеть определенным умением, либо неосознанно по причине «лишь бы куда-то поступить».  Но такую же причину можно назвать и применительно к тем, кто поступает в вуз. 

- Реально ли стать успешным после ссуза?
- На сегодня, как после обучения в течение 2-3 лет, так и во время обучения уже можно приступить к работе и начать свою историю успеха. У каждого училища или колледжа есть свои истории о достойных выпускниках, в том силе  и Героях труда, директорах предприятий, политических деятелях и т.д. Например, вот одна из последних: Антон Колесников после окончания Колледжа связи и энергетики (года два назад) работал в Якутске, получал вполне приличный доход и уже был известен в определенных кругах как хороший специалист, участвовал в чемпионатах профессионального мастерства, которые мы проводим для молодежи до 23 лет независимо от образования, и во время одного из них в этом году в Казани он получил приглашение на работу в крупную европейскую компанию, где сейчас и трудится. А вообще сейчас многие признают, что стать хорошим инженером нельзя без овладения рабочей профессией. Поэтому либо в вузе, либо в ссузе рабочую квалификацию для будущих инженеров получить нужно, чтобы быть востребованным.
“Основная цель всех имеющихся и предстоящих изменений  – это повышение качества образования, связанное  с тем, чтобы разделы ФГОС, направленные на более тесное взаимодействие с работодателями - практикоориентированность, заработали в полную силу. 

Училища закрывают

- По новому закону «Об образовании» понятие «начальное профессиональное образование» должны были искоренить. Произошло ли переименование некоторых учебных заведений с НПО?
- Можно сказать, что это терминологическое изменение. Начальное профессиональное образование теперь приравнено к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), а среднее профессиональное образование – к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена. В отличие от ранее действовавшего Закона РФ «Об образовании», в котором была сложная типология образовательных организаций и который включал в себя как типы, так и виды, то новый закон предусматривает деление образовательных организаций только на типы. Да, на сегодня ряд учреждений переименован. До 1 января 2016 года все должны пройти эту процедуру. Вместе с тем все разнообразные виды учреждений начального и среднего профессионального образования (лицеи, училища, техникумы, колледжи), которые выделялись ранее, теперь являются профессиональными образовательными организациями. Их правовой статус одинаков. В законе, кстати, используется термин «профессиональная образовательная организация», но это надо понимать не буквально. Если организация государственная, то в наименовании останется слово «учреждение».

- Почему «организация»?

- Организация – общеправовой термин который применим как к государственным, так и к частным структурам. А с 2011 года бюджетные места могут получить не только государственные, но и частные образовательные организации, которые имеют государственную аккредитацию по программам среднего профессионального и высшего образования. То есть закон говорит, что кадры должны готовить конкурентоспособные образовательные организации, способные предоставить качественное образование. Если учреждение государственное, это не значит, что оно должно прилагать меньше усилий, чем частная образовательная организация для того, чтобы получить бюджетное финансирование.


- Что еще нам готовит Закон «Об образовании»?
- Изменений много и еще больше перспектив позитивных изменений. То, что ряд учреждений переименован – эта мера в большей степени относится к техническому приведению их наименований в соответствие с законодательством. Основная цель всех имеющихся и предстоящих изменений  – это повышение качества образования, связанное  с тем, чтобы разделы ФГОС, направленные на более тесное взаимодействие с работодателями - практикоориентированность, заработали в полную силу. Это касается и внедрения дуальной формы обучения, то есть урегулированного с работодателями механизма совмещения обучающимися работы и обучения; разработки и внедрения индивидуальных образовательных маршрутов для желающих; модульных групп обучения, то есть обучения не только тем навыкам и умениям, что изначально прописаны в стандарте, но и включения дополнительных.
“Центральная приемная комиссия откроет свои двери для всех абитуриентов с 1 по 20 августа в здании Якутского сельскохозяйственного техникума по адресу: г. Якутск, ул. Пояркова, 15. 

Что будет в Центральной приемной комиссии

- Какие учебные заведения будут представлены в Центральной приемной комиссии?
- Практически все учебные заведения республики, которые находятся за пределами города Якутска, так или иначе будут представлены в работе Центральной приемной комиссии. В том числе Горно-геологический техникум, который готовит кадры для угледобывающих и золотодобывающих предприятий и других промышленных организаций, Светлинский техникум, готовящий кадры для энергетиков, Транспортный техникум, работающий в тесном сотрудничестве с АК «Железные дороги Якутии», и другие.  
- Изменилось ли с прошлого года количество учебных мест?
- План приема  у нас остался на уровне прошлого года – 7 275 мест, но он изменен в сторону увеличения приема по программам подготовки квалифицированных рабочих кадров. Так как они пользуется наибольшим спросом на рынке труда, эта тенденция будет сохранена и в следующем учебном году. Нам часто задают вопросы, почему мы так много готовим по рабочим профессиям технических групп подготовки, поэтому следует отметить, что на бюджетной основе мы готовим тому, что необходимо предприятиям в республике. Каждое место должно быть подтверждено потребностью той или иной организации.
- Где вы увеличили количество мест, а где сократили?
- В этом году на 110 мест увеличен план приема по специальности «Сестринское дело» в медицинских колледжах – Якутске, Нерюнгри и Алдане. Это связано с растущим дефицитом среднего медицинского персонала, а ведь нам всем известно, что именно от медсестер во многом зависит качество медицинских услуг. Никакая высококлассная операция не спасет человека, если уход за больными будет недостаточным. Увеличен также прием по специальностям «Техническая эксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Оленевод-механизатор», «Машинист на открытых горных работах», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по горной отрасли)», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Пекарь», «Мастер общестроительных работ», «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования». 
Вместе с тем сокращен прием по специальностям и профессиям «Дизайн», «Изобразительное искусство и черчение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Музыкальное звукооператорское искусство», «Инструментальное исполнительство», «Физическая культура», «Коммерция», «Профессиональное обучение», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». 
Кроме того, для того, чтобы расширить возможность впервые получить рабочую квалификацию более взрослому населению (от 25 лет и старше) и в скором времени приступить к востребованной в республике работе, ряд учреждений предложит обучение по профессиям на краткосрочных курсах - коневод, столяр строительный, шкипер, сварщик, токарь, ювелир, огранщик алмазов в бриллианты и др. 

Количество показов: 4258
Выпуск:  №85 (2310) от 1 августа 2014
Комментарии